シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「去りゆく風景への挽歌」シリーズは4年ぶり?自分が好きだったシンガポールの風景をシンガポール人が取り壊していく皮肉。コロナのお陰で再びカメラを持って歩く楽しみを思い出せたので、今年は足下にフォーカスして、自分が好きな光景をなるべく写真で残しておきたいと思います。

去りゆく風景への挽歌~黄埔(Whampoa)を歩く

2020/08/15 - 2020/08/15

茶柱タツ子さん

今日はこの界隈歩きますかね。

市場の蘭。

まずはここで軽くショーロンポー。

美味しい♪ 次回は餃子も試してみよう。

こういうスタイルが似合うワンポア 。

フランスパンにカヤ。

覗くと懐かしき昭和な空間がある。

クリニック。

もうどのくらいここに立ってるんだろう。

年季の入ったパン屋さん。聞いてみたら、創業60年。

コロナのせいで店内に入れません。

焼き上がったパン。

焦げた部分を削ぎ落とす。

鳥にあげるらしいです。

立ち去ろうとしたら、カレーパンが目に入ってしまった。ブサイクだ。素で勝負してる。

アンパンも1ドル。ダメだ、買うしかない。暫くこの手のパンたちにハマるのだろう。

ここから好きなパンを選んでジャムつけて貰えます。

色が良い。

ここでカヤバターパンを作って貰えます。

ここでバインミー用に買えば良かった。

りんごの箱に立ててるのが良いんだな。

昔ながらの商店街。

下着屋さん。

うちわ。

小物。ダイソーがシンガポールに来てからこういうところでは買わなくなったよね。

犬のアーユルヴェーダ、、、、犬が嬉しそうにしていない。ただの泥まみれ。

これでも仏具店。

この界隈は老舗のパン屋が多いのかな?ここはあまりフレンドリーな感じではなかった。

とある写真屋さんのウィンドーに昔のシンガポールの写真が貼られてた。

その頃のシンガポールを知らないのにノスタルジックな気分になる。

ドリアンの季節もそろそろ終わりに近づいてる。

ランブータン。

今のうちに食べておかないと。

そろそろ回収した方が。

香港か。いつ行けるのかな。

暑いのでサトウキビジュースを飲むことに。

サトウキビレモン。美味しいんだわ、コレが。サトウキビとレモンがこんなに合うなんて。

ココナッツジュースもあるのか。

今日はもう荷物が重いから、パッションフルーツ買えない。

ホーカー用の玉子を配達。

ハッピーバースデー、シンガポールの名残り。

チャーシューの美味しそうな匂いにノックアウトされた。

お値段。ふむふむ、まあ相場ってところだな。

オーダーしてから、カトラリーを手に取って待つ。

こんなところで食事してます。

厚切りチャーシュー&ローストポークのハーフハーフに茹で卵で4.5 ドル。

この近所では人気店の様だ。

ダックライスも美味しいに違いない。

カレーパンを買いたくなるワタクシ。

クリーニング屋さん。

カヤジャムかな?

味のある秤。

上から目線の鳩さん。

良さげな空間。そしてビスケットを買う男たち。私が選んだビスケット見て、「それ美味しいんだよね!」。

ビスケット買おう。

よっしゃ物色だ。

懐かしいビスケットを発見したので買うことにした。

500グラムで5ドル。ココナッツ味。素朴で美味しい。

珈琲も売ってる。

オレンジ色のパンツ。

若いのに働き者だわ。

薬局。

この辺は駄菓子屋さんがバリバリ現役だ。嬉しい限り。

クッキーじゃなくて、ビスケットっていうのが良いんだよね。

小分けにしてるものもある。でも出来れば量り売りで買いたい。

誰かの秘密基地だ。だいぶ露呈してる。

時々素敵なお家もあったりして。

憧れるなあ、こういう家での暮らし。

ここのバクテー屋さんもご無沙汰。バクテー自体食べなくなった。やっぱり年のせいかな。

いずれこの建物も狙われそうだ。

この暑さでは扇風機は必要だよ。

連れて帰ってくださいと言う声が聞こえてくる。

乾物屋さん。

今日もこの暑さだとパリパリに乾く。

香港の郵便受けに比べたらまだまだ上品。

懐かしのポスト。

新旧の共存。ちょっとボトックスし過ぎだ。

こちらも古くからやっていそうな眼鏡屋さん。

ここはコロナ禍では予約なしでは入店できません。

ペンキ。

ここのチマキは美味しい。地元の人はここのニョニャ風粽が好きらしいけど、私は普通の豚肉が入ったものが好き。

聞いたことのないコンビニ。お隣りはセブンイレブン。

そういえば、ここ、すっかりご無沙汰。固焼きそばが美味しいんだよね。

2年前に食べた固焼きそば。

マスクがなかった時代の店内。

その日は凄く夕陽が綺麗で暫く立ち尽くしてたのを覚えてる。

この建物も近々改築工事。

ここのバクテー屋さんも何年も来てない。

あの珈琲屋さん気になる。

中国で咳止め飲んで吐きそうになったのを思い出した。良薬口に苦し。

有名な粽屋さん。たまにハーバーフロントでも売りに出してる。

看板が渋い。寺院の様だ。

人気の珈琲店らしいな。

店内に入れないのだけが残念。

キャストも小道具も良し!

パッケージはモダンよ。前に立ってるお兄ちゃんに、何が美味しいの?と聞くと、「スマトラ!」と即答。「でも珈琲の味覚ってあくまでも主観的なものだから」と爽やかスマイル残して立ち去った。悩んでる私を見て、後ろに並んでたお兄ちゃんが「スマトラがオススメ!」とまた言った。よし、スマトラだ!しかもここ、お値段お手頃です。

ここ珈琲屋さんは日曜日が定休日です。

何だろう、この光景に惹かれれてホッとする自分。ここで切り上げよう。パンやらビスケットやら珈琲を買い込んで荷物も増えてるし、帰宅の時間だ。

• Jalan Makanさん 2020/08/25 15:23:14
    やっと出歩けますね

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2020/08/25 21:06:53
    RE: やっと出歩けますね
    お久しぶりです!

ウチの会社はアグレッシブなので、4月だけ二週間在宅でしたが、あとは隔週の出勤で、最近に至っては出ずっぱり。今はCBDも大分人が戻って来ましたが、4月5月は殺風景でした。ゴーストタウン化したラッフルズに普通に通勤してる自分が貧乏くじ引いてるように思えましたが、人の居ないオフィスで働くって実は働きやすい♪ しかも家から出るだけで気分転換になる! 職場環境だけはあの頃に戻りたいです。😅

通勤に使ってるバスも混んできました。とほほ、、、
    ところで、全く関係ないですが、別のブログ書いてらっしゃいます?
    何かを調べてるときにそこに辿り着いて、jalanmakanさんのお気に入りのドーナツ屋さんを見て、あ!これワンポア 散歩中に見た!と言うか私が食べたチャーシュー屋の並びだ!と思って。違う人だったら、すみません、スルーして下さい。笑

> お元気にしていましたか。基本在宅期間なので(オファスがまだ再開してない)食材買い出しぐらいでひきこもっています。茶柱さんはどうされてましたか?
    > 今まで、韓国のドラマぐらいしか観ませんでしたが、コロナ中にタイや台湾のドラマもみて、あーあそこのアレが食べたいとか思ってました。イケメンと美人の役者さん以外は観てないので、コロナ後マスクしなくなるのはある意味コワイ
  • nakamasananiwaさん 2020/08/22 10:16:14
    (w>u<)人(>o<w)ようこそ!
    わんぽイントアドバイス(笑)

わんぽで足モミしないってある?シンガポールで最安やで。

ベトナム風耳かき屋さん出来たよ。
    まだためしてないけど良さげです。

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2020/08/22 19:43:32
    RE: (w>u<)人(>o<w)ようこそ!
    そう言えば歩いてる途中に、タイチョーのfbに登場した yi pin だかya pin、そんな名前のマッサージ屋さんありました。笑  立ち寄ろうかと思ったものの、その時はまだ疲れてなくて、もったいなく感じてしまった。

> わんぽイントアドバイス(笑)
    > わんぽで足モミしないってある?シンガポールで最安やで。
    > ベトナム風耳かき屋さん出来たよ。
    > まだためしてないけど良さげです。
    > https://por-paradise-of-relaxation.business.site/
  • たらよろさん 2020/08/18 19:32:45
    マスクが無かった時代…
    こんばんは、茶柱タツ子さん

あ~、こうして大好きなシンガポールの旅行記をUPされると、
    今すぐ飛んで行きたくなる~
    早くマスクが無かったあの時代に戻らないかな?
    暑い中のマスクって、こんなにしんどいものだったんだ~と今更ながら感じている昨今。
    シンガポールのきらめきは今も変わらずにあるだろうし、
    また絶対に行くよー!!

国際線を持たないシンガポール航空…
    どうなっているのか、、、かなり心配しています。

たらよろ

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2020/08/18 21:17:06
    Re: マスクが無かった時代…
    こんばんわー たらよろさん

マスクは本当にしんどいです! オフィスで着用してると息苦しくて具合が悪くなって来ます。マスクをいっせいに外す日がいつかはやって来るんでしょうけど、今はまだ現実感がない。

あっという間に8月。
    閉じ込められたまま、いたずらに時間だけが過ぎていきます、、、、😅 自分の国にも帰れないなんて。

忍耐!!!

茶柱タツ子さんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 286円/日~

シンガポールの料金プランを見る