元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月5日、午前11時50分過ぎに元箱根にある成川美術館に到着しました。 到着後、ティーラウンジ「季節風」で軽食を取りました。 ここからは芦ノ湖・富士山・遊覧等の絶景を望むことが出来て最高にくつろげる場所です。 この日は富士山が見られず残念でした。 昼食後に1,2階の展示室に飾られている日本絵画を鑑賞しました。 その後、美術館庭園を散策しました。 この後、元箱根港より午後2時25分発の海賊船に乗り、帰宅につきました。<br /><br />●成川美術館の企画展が下記の内容で行われていました。 10月14日まで<br />岡 信孝 米寿記念展~風姿花伝~<br />堀 文子収蔵作品セレクション展 第1回~野に咲く花たち~<br />小笠原 元 展~春をたずねて~<br />収蔵名作展~日本画の煌めき<br /><br />収蔵名作展は文化功労章受章の田淵俊夫や平山郁夫、加山又造、東山魁夷の文化勲章受章者等の当館収蔵品から選抜されて展示されています。<br /><br /><br />*写真はティーラウンジより望まれる芦ノ湖風景

久しぶりに箱根旅行をしました⑪成川美術館~元箱根港~桃源台港~桃源台~早雲山~強羅~箱根湯本

2020/08/03 - 2020/08/05

tsuneta

tsunetaさん

岡 信孝 米寿記念展~風姿花伝~
堀 文子収蔵作品セレクション展 第1回~野に咲く花たち~
小笠原 元 展~春をたずねて~
収蔵名作展~日本画の煌めき

*写真はティーラウンジより望まれる芦ノ湖風景

午前11時50分過ぎに成川美術館に到着しました。

成川美術館の案内図

成川美術館の展示の案内

エスカレーターで上がっていきます。

エスカレーター横に大王杉が聳えています。

大王杉・・箱根にある杉並木の樹よりも古く樹齢3000年にもなるようです。
    このために長寿の樹と言われています。

大パノラマ展望ラウンジより見られる芦ノ湖の絶景・・天気が良い日には箱根神社の鳥居の上の方に富士山が見られます。

大パノラマ展望ラウンジより見られる芦ノ湖の絶景・・遠くに駒ケ岳が見られます。

海賊船が見られます。

海賊船が見られます。

ティーラウンジ「季節の風」で昼食を取りました。大パノラマ展望で至福の昼食時間です。

ピッツァとアイスコーヒーをいただきました。

大パノラマ展望ラウンジより見られる芦ノ湖の絶景・・海賊船が見られます。

箱根神社の鳥居

足漕ぎ式のボートが見られます。

大パノラマ展望ラウンジより見られる芦ノ湖の絶景・・駒ケ岳が見られます。

大パノラマの展望ラウンジ

展望ラウンジで見られる…ガラスアート

展望ラウンジで見られる…石井康治のガラスアート

展望ラウンジで見られる…ガラスアート

大パノラマ展望ラウンジより見られる芦ノ湖の絶景

大パノラマ展望ラウンジより見られる芦ノ湖の絶景・・美樹館庭園と駒ケ岳が見られます。

岡信孝・・絵手紙の原画・・展示販売

絵葉書の展示販売

成川美術館推薦作家の本画・・特別価格で展示販売

成川美術館推薦作家の本画・・特別価格で展示販売

美術館庭園に建つギリシャ彫刻(幸福の天使)

成川美術館庭園

美術館庭園・・・伊藤芳雄 「たわむれ」

美術館庭園 伊藤芳雄 「七面鳥」

美術館庭園

美術館庭園 伊藤芳雄 「黒鳥」

美術館庭園

美術館庭園 伊藤芳雄 「はげわし」

美術館庭園 伊藤芳雄 「しろさい」

美術館庭園

大パノラマの展望ラウンジに戻り、芦ノ湖の絶景を見ました。 海賊船

芦ノ湖の絶景を見ました。 海賊船と箱根神社の鳥居

芦ノ湖の絶景を見ました。 芦ノ湖の遊覧船

元箱根港付近に降りてきました。

元箱根港付近より見られる芦ノ湖

元箱根港付近より見られる芦ノ湖・・箱根神社の鳥居

元箱根港付近より見られる芦ノ湖

元箱根港付近に見られる箱根神社の大鳥居

午後2時25分出航の海賊船に乗ります。

海賊船

午後2時25分出航後に見られる箱根神社の鳥居

駒ケ岳が見られます。

駒ケ岳と箱根神社の鳥居

山の上ホテル

山の上ホテルと駒ケ岳

箱根園と駒ケ岳

箱根園と駒ケ岳・・ロープウエイが見られます。

船内の様子

湖尻付近

クイーン芦ノ湖 2019年4月25日出航・・案内記事による。

「クイーン芦ノ湖(QUEEN ASHINOKO)」は、「心ときめくクルーズ」をコンセプトとし、芦ノ湖の碧にあざやかに映えるゴールドの船体、多彩な色・形・素材を自在に組合せた装飾性豊かな船内は、床から天井まで木材を張りめぐらせたクラシックなデザインとなっており、上質なリゾート感覚をご堪能いただけます。

桃源台港に到着

ロープウエイに乗り継ぎ大涌谷迄行きます。 宿泊したホテルグリーンプラザ箱根が見られます。

宿泊したホテルグリーンプラザ箱根が右に見られます。

大涌谷はもうすぐ

大涌谷から早雲山行きのロープウエイに乗り継ぎ大涌谷の上空に差し掛かります。

大涌谷の上空

ロープウエイより大涌谷から湧き出た水蒸気が見られます。

ロープウエイより大涌谷から湧き出た水蒸気が見られます。

大涌谷付近から見られる火山ガスで枯れた樹木

早雲山の方へ降りていきます。

早雲山駅が見えます。

早雲山駅が見えます。 強羅温泉が見えます。

早雲山駅到着後ケーブルカーが運転停止中のために、代行バスに乗り強羅駅へ向かいました。

運転停止中のケーブルカー

運転停止中のケーブルカー

強羅駅より箱根登山鉄道に乗り箱根湯本に向かいます。

箱根登山鉄道の車内

小涌谷駅

小涌谷と宮ノ下駅間では昨年10月の台風4により崩落した土砂でうずまった線路区間の復旧工事が行われていました。

宮ノ下着

大平台

塔ノ沢駅

箱根湯本駅に到着

停車している箱根登山鉄道の電車

午後5時25分発のロマンカーに乗車予定です。

ロマンカーが入線してきました。