仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月3日~8月5日までの二泊三日の箱根旅行をしました。 コロナ感染対策で外出自粛を三月よりしていましたが、現地での感染予防対策(ホテルや乗り物等)が十分に取られていることを知り、現地での三蜜が避けられる日程や訪問先を選択して<br />今年の五月下旬に計画しました。 日程は以下の通りです。 主な目的は現地での植物や蝶等の自然探訪と温泉に入ること及び美術鑑賞等です。 目的は大体達成しましたが富士山が全然見られなかったのはとても寂しかったです。<br /><br />8月3日 上福岡~池袋~新宿~箱根湯本~強羅~早雲山~大涌谷~姥子~グリーンプラザ箱根<br />8月4日 姥子~桃源台~仙石原~湿生花園~ポーラ美術館~強羅~早雲山~大涌谷~姥子~グリーンプラザ箱根<br />8月5日 姥子~桃源台~(海賊船)~箱根町港~箱根駅伝ミュージアム~元箱根~成川美術館~元箱根~(海賊船)~桃源台~大涌谷~早雲山~強羅~箱根湯本~新宿~池袋~上福岡<br /><br />*写真は箱根登山鉄道全線運転再開の広告

久しぶりに箱根旅行をしました①新宿~箱根湯本~強羅迄

2020/08/03 - 2020/08/05

tsuneta

tsunetaさん

*写真は箱根登山鉄道全線運転再開の広告

観光バス 私鉄 徒歩

新宿よりロマンスカーに乗ります。

ロマンスカー

乗車するロマンスカー

現在、ロマンスカーには5タイプがあります。 今回乗るのはVSEタイプ

乗車するロマンスカー

はこね11号 箱根湯本行きです。

11時20分発のために弁当を食べます。

寿司弁当がおいしかったです。

午後0時40分頃に箱根湯本駅に到着

箱根湯本駅には「2020.7.23.箱根登山鉄道 運転再開」のパネルが見られました。
    昨年の10月の台風19号による豪雨被害で止まってから、9ケ月振りの運転再開です。

到着しているロマンスカー

箱根湯本駅構内

午後1時12分発の登山鉄道に乗ります。

午後1時12分発の登山鉄道が入線。

午後1時12分発の登山鉄道の車内。

箱根登山鉄道はスイスのレーティッシュ鉄道と姉妹関係にあります。

塔ノ沢付近の鉄橋が見えます。

塔ノ沢付近の鉄橋が見えます。

箱根登山鉄道には二回のスイッチバックがあります。

大平台付近

大平台付近

上大平台信号場  標高346m

仙人台 信号場 標高 398m

登山鉄道の車内・・急カーブが多いです。

急カーブが多いです。

急カーブが多いです。

宮ノ下付近

宮ノ下~小涌谷間で豪雨被害があった場所での復旧工事現場がありました。

工事現場がありました。

「2020.7.23.箱根登山鉄道 全線運転再開」のポスター

小涌谷付近のアジサイ

小涌谷付近のアジサイ

午後1時45分頃に強羅駅に到着しました。