静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡駅7番バス停から「中部国道線」で30分、宇津ノ谷伊入り口で下車。宇津ノ谷集落の街並みと、明治のトンネルを目標に行ってきました。そのほかにも、旧東海道や山の景色などをぶらぶらとみてきました。

宇津ノ谷逍遥

2020/08/13 - 2020/08/13

藤崎遥

藤崎遥さん

この旅行記のスケジュール

2020/08/13

高速・路線バス JRローカル 徒歩

静岡駅7番バス停から「中部国道線」で30分、宇津ノ谷伊入り口で下車。すぐに道の駅があります。食事コーナーもあり、メニューは重質しています。

道の駅 宇津ノ谷峠 下り 道の駅

道の駅には看板があるので、チェックしておくとよいかもしれません。

道の駅の近くには、つたの細道というコースがあります。結構きつそうです。

道の駅から、山の景色です。

この歩道橋を通って、宇津ノ谷集落へ向かいます。暑いときなどの、この辺ですでに汗をたっぷりかきました。

早速雰囲気のある街並みが見えてきました。

最初に見た街並みその2。

集落入り口の看板。観光地開発というわけではないですが、訪れる人にとても親切な案内です。

東海道を感じさせる看板。

集落に入る橋。

橋の近くを流れる川。涼景で旅人を迎える。

峠からの一枚。自然の中に今も残る家々の風景といった様子でした。

宇津ノ谷集落 名所・史跡

峠からの写真その2です。

よ~し、明治のトンネルへ向かおう。

明治のトンネルが見えてきました。少し心霊スポット風ですが、れっきとした土木遺産です。でも、夜とか雨の日だったらとっても怖そうです(正直昼でも少し・・・)。

明治のトンネル 名所・史跡

明治のトンネルというだけあって、明かりもそのように作られています。何組かとトンネルですれ違いました。通る人はそれなりにいるようです。

時代を感じるトンネルのレンガ壁。

怖いという感じもある一方、ぼんやりとした明かりは美しい。

壁には、かなりきれいなままの部分もあります。いずれにせよ、レンガの建物というだけでワクワクします。

トンネルの藤枝側入り口。

藤枝側入り口の拡大版です。

藤枝側の道はこんな様子です。岩壁が迫力あります。

トンネル鑑賞を終えて、ちょっと歩いてみようと思った東海道の道。結構きつかったです。

東海道 宇津ノ谷峠越 名所・史跡

同じく東海道の道。風景は良いのですが、きつい。