心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年3月に大阪へ出張。そのついでに、大阪市内で食事を楽しむわけです。<br /><br />まぁ、毎日とはいかなかったものの、やはり食の台所は、いろいろと魅力あふれる食べ物がありますね。<br />ベタですが、王道な物をいただきました。<br /><br />ハンバーガー、お好み焼き、串揚げにスパイスカレー。<br />まだまだ物足りない、もうちょっと食べたかったな。<br />食い倒れ。

2020年3月 大阪出張ついでの食・食・食

2020/03/09 - 2020/03/13

1487位(同エリア1900件中)

DJ tama

DJ tamaさん

ベタですが、王道な物をいただきました。

ハンバーガー、お好み焼き、串揚げにスパイスカレー。
まだまだ物足りない、もうちょっと食べたかったな。
食い倒れ。

ANAグループ 私鉄 徒歩

おはようごいます。ということで、月曜の朝。

今日からお仕事。そして、ホテルはバイキングの朝食。
    色とりどりのチョイスで。

DEL style 大阪心斎橋 by Daiwa Roynet Hotel 宿・ホテル

ということで、この日の仕事も終わって、ブラブラ心斎橋。
    初めて見ました、生グリコ。

さて、この日の夕食は、

戎橋 名所・史跡

心斎橋駅の南西位置にあるお店。

「CRITTERS BURGER」

クリッターズバーガー グルメ・レストラン

大阪の初日の夕食ですよ。

べたなお好み焼き屋たこ焼き、串揚げなどのチョイスではなく、
    あえてのハンバーガー。

アボカドベーコンチーズバーガー。

もうね、食べ応えありありですよ。

そのほか、いろいろとメニューもあるんですが、
    この日はこちらで終了。

また行きたくなるハンバーガー屋さんでした。

食後のコーヒーはこちらをチョイス。

すぐ近くにありました。
    「心斎橋焙煎所」

心斎橋焙煎所 グルメ・レストラン

1階で注文、2階で寛ぐ。

こじんまりとしていて、のんびり過ごす。
    そして、明日への活力。ホテルに戻って就寝です。

次の日の昼休憩。
    こちらのお店でコーヒーをテイクアウト。

「Coffee Stand Lappland」

店内は北欧のおもちゃなどがあって、なかなか面白いです。

場所は松屋町商店街。場所もまた、趣があります。

さて、この日の仕事終わり。
    ベタなものを食べよう、ということで、宿泊ホテルの近くにあるお好み焼きのお店へ。

「福助」

福助 心斎橋店 グルメ・レストラン

夕方の早い時間に訪れたために、他に人がいなかった。

しかも、平日だしね。
    終始、落ち着いて食べることができました。

お好み焼き。せっかくのなので福助玉を。

店員さんが焼いてくれるので、あとは食べるのみです。
    うまうま。

お腹も膨れて、いい感じ。

浴後のコーヒーと行きますか。

リロ珈琲喫茶 グルメ・レストラン

心斎橋筋にある「リロ珈琲喫茶」。

心斎橋の人気店らしい「リロコーヒーロースターズ」の喫茶店形態のお店だそうで。

階段を上がって中に入って、

店内は、ちょっとレトロというか、時代が戻ったような懐かしい感覚。そして、おしゃれ。

ホットコーヒーをドリップで。

この日、選んだケニアは「ブラックベリーを思わせる豊かな果実感とコク」だそうで。
    美味しかった、落ち着けた。この日も無事に終えることができました。

さて、そんなこんなで、コロナの影響がこんなところにも。

これまでバイキングだったものが、プレートとお弁当での提供。

とにかく盛り沢山で、ちょっと朝からこの量は食べ切れない。
    嬉しいような、悲しいような。

この日の仕事終わり。

やっぱり見ておきたいな、ということで、恵美須町から通天閣へ。

これがあの、通天閣か。

通天閣本通商店街 市場・商店街

どでかい王将。

通天閣は、結局登らず。
    まぁ、外から見るだけでも十分だったかな。

さよなら通天閣。おおきに。

阪堺電気軌道がまた、趣あるよね。

昔懐かしな雰囲気が漂います。

時間になって、ライトアップ。

これまた綺麗だこと。
    さて、阿倍野方面に行こうかどうか迷ったけれども、難波方面まで歩いてぶらぶらすることに。

でもって、やってきたのはお馴染みの、

「なんばグランド花月」

まぁ、舞台を見るわけでもなく、あぁ、ここなのかという確認のみ。

なんばグランド花月 名所・史跡

そして、大阪といえばやっぱり串カツ。

ということで、難波駅の近くにありましたこちらのお店へ。

「串カツ さくら」

串カツさくら 南海難波店 グルメ・レストラン

1階のカウンターで。
    いろいろと種類があって、ホイホイ注文してしまうよな。

そんなわけで、ちょっとお高いエビをはじめ、レンコンや紅生姜をおともに。

ししとうや芋や、アスパラなどなど。

うまいね、サクッと。ソースもさらりと。

なんだかんだ、1000円は超えるんだよね、美味しい罠。

食後のコーヒー。

本日はこちらの「オサルコーヒー」へ。
    JRの難波駅の近くにありました。

オサル コーヒー グルメ・レストラン

ガンプラが棚に置いてありまして、

ウキウキワクワクする人もいるんじゃないでしょうかね。

コーヒーをまったりといただきました。
    地元の人が多く訪れているみたいでした。

もちろん、観光客もウェルカムですね。

そんなこんなで、この日の夜も更けてゆく。

オサル コーヒー グルメ・レストラン

道頓堀を通ってから、ホテルへと帰りました。

それにしても、まだまだ人の多さは変わらないね。

戎橋 名所・史跡

翌日。

仕事の合間の昼ごはん。本日はこちらのお店にて。

「オーサカバインミー」

バインミーといえばベトナム料理ですが、

なんか大阪で結構バインミーのお店を見たような。
    ということで、テイクアウトして職場で食す。

もりもりパクチーたっぷりのバインミー。

程よい香ばしさとともに、美味しくいただきました。

この日の夕食は、職場の人のおすすめ。
    なんでも、スパイスカレーが大阪では流行っているとのことで、

こちらのお店をチョイスしました。

カオススパイスダイナー 四ツ橋アメリカ村店 グルメ・レストラン

「カオススパイスダイナー」

見るからに美味しそう、食欲を掻き立てるようなカレーですね。

カレーを2種のあいがけ。
    なるほど、普通のカレーとはちょっと違いますな。

スパイスの効き目がハンパない。汗疹出てくるような感じで、美味しくいただきました。

大阪の最後の夜飯、いい思い出になりました。

この日の食後のコーヒーはこちらのお店をチョイス。

「THE RITA COFFEE」

ザ リタ コーヒー グルメ・レストラン

ドリップで一息。

大阪最後の夜のコーヒーということで、味わいながら。

お店自体も夜遅くまでやっていたので、
    だらだら過ごせることができる。

そんなこん撫で、大阪最後の夜。

道頓堀をぶらりして、帰りましたよ、ホテルにね。

道頓堀 名所・史跡

大阪出張最後の日。仕事をしてから関東に戻る。

昼間のコーヒーはこちらのお店。
    空堀商店街の中にある「FAT DOG STAND」

ファット ドッグ スタンド グルメ・レストラン

地元の人たちが多く訪れていました。
    ほら、おじちゃんもコーヒー待ち。

そんなこんなで、この日の夕方に飛行機で羽田へ戻り、大阪出張これにて幕。