2020/08/08 - 2020/08/10
はるまささん
最終日。
帰る前に上野ファームに立ち寄りました。
8月10日
9時頃にホテルのチェックアウトを済ませ(スーツケースは預ける)、上野ファーム行きのバスに乗ります。 -
園内の入り口。
入園料は1000円しますが、一度入園して園のシールをバッグや服など見える所に貼っておけば、その日限り何度でも入園可能です。 -
最初に訪れたのはサークルボーダー。
円型の4つのブロックごとにそれぞれのテーマを決めて花が植え込んであります。
バラなどがありとても綺麗。 -
マザーズガーデンの花々。
こちらも中々。 -
マザーズガーデンの先を行くと射的山という峠へと道が続きます。
頂上まで登ると雄大な景色を眺められます。
本当に自然が豊か。 -
そのそばには虹色の椅子。
射的山を降りてノームの散歩道を歩き、その先には…
ノームの庭。
ここにも様々な花が色鮮やかに咲いています。美しい。
真夜中に庭仕事を手伝うガーデンノームが住んでいるんだとか。 -
ルドベキアかな?
これらも立派。 -
どこも本当に鮮やかで見とれてしまいますね。
こちらはミラーボーダー。
左右対称に同じ花を植えて鏡合わせになっている様子が見られます。 -
園内をじっくり見回っていたらお昼になったので、園内の「NAYA cafe」でランチ。
ポテトの盛り合わせをいただきました。レンコンのような形のものもポテトです。 -
13時頃にバスが運行するのでこれにて園内を後にすることに。
昨日のファーム富田に負けず劣らず花や植物が綺麗で、まるでお伽話や絵本の世界に入ったかのような魅力のある庭園でした。
ホテルまでのバスに乗り、ホテルで荷物を受け取ったら、旭川駅から空港行きのバスに乗ります。 -
15:10頃に旭川空港到着。
自分の乗る飛行機が16:40発で、まだかなり時間に余裕があるので空港内でコーヒーゼリーソフトクリームを食べて時間を潰します。
そして16:00頃に保安検査場を通過し、16:30頃に搭乗。
楽しい時間をありがとう、北海道。 -
18:20頃に羽田空港到着。
スーツケースを受け取ったらそのまままっすぐ帰宅。
いつもなら空港内のレストランで食事を済ませるのですが、今回は自宅で夕食を取ります。
と、こんな感じで2回目の北海道旅行を満喫しました。
同じ北海道でも函館や札幌とは雰囲気がだいぶ違いましたが、それがまた別な楽しさを生んだと思います。
とにかく自然が豊かな場所だと感じたので、バスや電車で移動するだけでもいい気分を味わえました。
それではまた(^^)
旭川(北海道) の旅行記
旅行記グループ 北海道旅行 2020