渥美半島・伊良湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は遠出の旅行を控えて、県内(愛知県)の移動のみとすることにしました。<br /><br />朝、自宅を出て伊良湖岬までのドライブ。<br />途中、朝ドラ「エール」のロケ地の海岸も訪れました。<br />暑い暑い!日でしたが、キレイな海に癒されてきました。

県内への旅、朝ドラ「エール」ロケ地の海岸と伊良湖岬へ

2020/08/13 - 2020/08/13

hokkaさん

朝、自宅を出て伊良湖岬までのドライブ。
途中、朝ドラ「エール」のロケ地の海岸も訪れました。
暑い暑い!日でしたが、キレイな海に癒されてきました。

自家用車

朝8時、豊橋市の伊古部海岸に到着。
    ここは有名なサーフスポットとということで駐車場はほぼいっぱい。

この風景!朝ドラ「エール」の豊橋でのロケ地です。

伊古部海岸 自然・景勝地

最近、「エール」のオブジェが建てられました。

日射しがとても暑い!

青い海と空に白いオブジェが美しいですね。

車を走らせて伊良湖岬へ向かいます。
    同じ愛知県でも渥美半島は、南国の雰囲気が感じられます。

恋路ヶ浜の駐車場に到着。
    まだこの時間は空いています。

恋人の聖地

ひまわり

恋路ヶ浜

恋路ヶ浜 自然・景勝地

流木がいい感じ!

恋路ヶ浜でした。

少し移動して、鳥羽行きのフェリーターミナルのある道の駅に来ました。
    しかし、ここは閉鎖されていました。

道の駅伊良湖クリスタルポルト 道の駅

壁画アートがありました。

帰り道、メロン直売所に寄ります。
    メロンジュース、とても甘くて美味しい!

日研農園 フルーツ狩り・農業体験

夏休みのドライブでした。

• たらよろさん 2020/08/16 19:01:09
    メロンジュース♪
    こんばんは、hokkaさん

エール、見ていないのですが、
    愛知県が舞台なんですかー
    渥美半島って、なかなか行く機会がなくてしっかりと行ったことがないんですよね。
    ひまわりも有名ですよねー
    そして、メロンジュース♪
    メロン大好きだから、今が旬のメロンをたくさん食べたいよー(笑)

たらよろ

hokka

hokkaさん からの返信 2020/08/16 20:44:32
    RE: メロンジュース♪
    こんばんは、たらよろさん。

メロンジュース、美味しかったですよ。
    渥美半島ではメロンはもちろん!イチゴ・キャベツ・そして花の産地でも有名です。
    そして朝ドラ「エール」のロケ地(豊橋市と福島市)としても話題になっているかな?
    私は、お土産にアウトレットのメロンと少しでも南国気分味わうためにハイビスカスの鉢を買って帰りました。
    ちょっと石垣島が恋しくなっています(笑)
    渥美半島って、なかなか遠いですよね。東名高速のインター降りてからも距離がありますからね。
    たらよろさんも機会があれば是非!メロンを食べにお出かけくださいね。

• rokoさん 2020/08/15 21:22:00
    夏休みのドライブ~♪
    hokkaさん  こんばんは~♪

渥美半島の伊良湖岬 懐かしいです。
    独身時代に三度ほど、ドライブで訪れました。
    白い灯台を背に写真を撮った覚えがあります。

エールの撮影はここの近くの海岸ですか~
    有名なサーフスポットなんですね、
    今はオブジェが建てられ、青い空とマッチして美しい眺めですね。

向日葵の黄色のパワーに元気がもらえました^^

roko

hokka

hokkaさん からの返信 2020/08/16 06:35:23
    RE: 夏休みのドライブ?♪
    おはようございます、rokoさん。

渥美半島の伊良湖岬、懐かしく見ていただいてうれしいです。
    今は高速道路が整備されていろんな所に気軽に行けますが、以前は定番のドライブコースだったですよね。
    同じ県内なのに私も久しぶりに訪れました。
    岬までの一本道の風景などは、おそらくそんなに変わってないと思います。
    でも恋路ヶ浜の駐車場や名物の大あさりのお店などは、キレイになっていますよ。
    また、エールの海の撮影が渥美半島ということで少し話題にもなっています。
    機会があればrokoさんも青い海と空を見にお出かけ下さい。
    最近では菜の花の季節が人気ですよ。

hokka
  • atsuhimeさん 2020/08/14 11:37:18
    お元気そうで何よりです。 (^_-)-☆
    hokkaさん

こんにちは。
    毎日暑いですねー。

愛知県も感染者が増えているようなので、どうされているのかなと思っていました。
    でもお元気そうで安心しました。

エールの、家族みんなでお父さんに向かって叫んだあの海岸ですね。
    渥美半島の方へはまだ行ったことがないのですが、また機会があったら行きたいなー。
    そしてこの海岸で叫んでみたいです!!

エールもなかなか放送が再開せず、(もうすでにTOTALすると3回以上は同じ話を見てるけど、それでもやっぱり毎日見てしまいます。どんだけーです。)じれったいですよねー。ほんとにもうコロナのやついい加減にしてくれ!!って感じです。

こちらにもなかなか来ていただけませんが、例のスカーレットの展示は1年くらいあるそうなので、またいつかお待ちしております。(*‘ω‘ *)

ではまた愛知県の良い処紹介してくださいね。
    お待ちしています。

atsuhime

hokka

hokkaさん からの返信 2020/08/14 18:54:54
    RE: お元気そうで何よりです。 (^_-)-☆
    こんばんは、atsuhimeさん。

本当に毎日暑いですよね。
    それプラス、コロナ対策のマスクも大変!
    ホントは7月に滋賀県、8月の夏休みは東北へ行きたかったのですが・・
    やはり愛知も感染者が増えているので、再びここは我慢かな?と思っています。

そんな中での伊良湖岬へのドライブは、よい気分転換になりましたましたよ。
    エールは休止中ですが、私も時々繰り返して見ていて、そこに登場する海岸が気になって訪れました。
    しかし周りはサーファーの人たちばかりで、観光で来ているとちょっと場違いな?感じで直ぐに退散しました(笑)
    早くコロナが終息して、またスカーレット展にも行きたい!と思っています。
    atsuhimeさんも旦那様も暑い中大変だと思いますが、どうぞお身体に気をつけてください。

hokkaさんのトラベラーページ