湯西川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日光市の福島県会津に近い「旧栗山村」に行きました、国道121号線沿いの鬼怒川温泉・川治温泉を通って野岩鉄道湯西川温泉駅がある「道の駅湯西川湯の郷湯西川観光センター」で休憩をしました、休憩後は宿泊で利用した湯西川温泉の本家伴久へ。<br /><br />翌日は本家伴久近くを少し歩いてから県道249号線・黒部西川線を通って旧栗山村の土呂部集落に、栃木県で一番寒い集落にある滝尾神社境内を歩きました、土呂部集落から県道23号線・川俣温泉川治線沿いにある旧栗山村の中心にある黒部集落と黒部ダムを見ました、見てから県道を移動して「川治ダム」に、川治ダム資料館の見学と散策をしました。

日光・湯西川から土呂部経由で川治ダムへ

2020/08/02 - 2020/08/03

タビガラス

タビガラスさん

この旅行記のスケジュール

道の駅湯西川湯の郷湯西川観光センターで休憩をしました、国道121号線から湯西川温泉方面に入るとすぐあります、日帰り温泉入浴施設と野岩鉄道湯西川温泉駅があります

道の駅湯西川湯の郷湯西川観光センター入口

道の駅湯西川湯の郷湯西川観光センターにある足湯

道の駅湯西川湯の郷湯西川観光センター前から出ているダックツアーの水陸両用のバスが停車していました

道の駅湯西川湯の郷湯西川観光センター

道の駅湯西川湯の郷湯西川観光センター、湯西川温泉駅へ行く通路

道の駅湯西川湯の郷湯西川観光センター

道の駅湯西川湯の郷湯西川観光センター内

湯西川温泉近くの湯西川

湯西川温泉にある平家落人民族資料館

湯西川温泉、商店街・温泉街

湯西川温泉中心部にある湯西川に架かる湯前橋

湯西川温泉の湯前橋から湯西川の眺め

湯西川温泉の湯前橋から湯西川の眺め

湯西川温泉の湯前橋からの眺め、人気の会津屋豆腐店が見えます

土呂部公民館、旧栗山村の土呂部集落に来ました、県道249号線黒部西川線沿いにあります

土呂部の滝尾神社、県道249号線沿いにあります

滝尾神社

土呂部集落です、空き家が多くなっています、栃木県内で最も寒い集落です

旧栗山村の中心部黒部にある黒部ダム、鬼怒川上にあります

黒部ダム、鬼怒川上にあります

栗山ふる里物産センターがあります

黒部集落にある碑

川治ダム近くに来ました

川治ダムが見えました

川治ダム・資料館に来ました

川治ダム

川治ダム資料館に入りました、1階に食堂と物産店があります

川治ダム資料館内2階と3階が展示室です

川治ダム資料館内

川治ダム資料館内

資料館内から川治ダムを見ています

川治ダムから奥鬼怒・川俣方面に行く県道23号線・川俣温泉川治線を見ています