ヘッセン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ、ヘッセン州の南西部にある、ビューディンゲンという町を訪問しました。<br />持っているガイドブックには、1ページの4分の1ほどしか記載が無い街ですが、戦禍を逃れたきれいな街並みと記されていました。<br /><br />旧市街そばの2時間無料の公共駐車場に車を停め、旧市街やそれを見下ろす展望スポットを、歩いて観光しました。<br />ガイドブックではほんの僅かの記載だったにもかかわらず、とてもすてきな街並みでした。

ビューディンゲンの旧市街

2020/08/11 - 2020/08/11

konopu

konopuさん

ビューディンゲンの旧市街を歩くために、そのそばにある、Mühltorstraßeの駐車場に車を停めました。
    車を駐車した時刻を示す札(Parkscheibe)を車に置いておけば、2時間まで無料で駐車できます。

Seemenbachという川に架かる橋を渡ると旧市街です。

車でやってきましたが、駅から歩くとすれば、1.5㎞ほどです。

橋の上からの眺め

旧市街に入ります。

まず向かったのは、Garten Kölschという庭園です。

Garten Kölsch

Alte Stadtmauer 街の古い城壁です。

街の中とは思えない静けさでした。

残された城壁の一部。

Marktplatzに入ります。

広場のそばにあった、50er Jahre Museumという博物館

木組みの家が立ち並びます。

Schlossgasseを通って、城まで歩きます。

城壁と繋がって建つ、Steinernes Haus

木組みの家に囲まれた通りの奥には、教会の塔が見えました。

戦禍を逃れた町だそうで、立派な木組みの家が多く保存されています。

カエルの装飾をたびたび見かけました。

城のそばの眺め。
    ここにも駐車場がありました。

城へ向かいます。

城の手前の景色

城の門にもカエルがいました。

ビューディンゲンの城 Schloss Büdingenです。
    素朴な外観が、むしろ味わい深く感じました。

そのまま進むと、庭に繋がるようです。

城は現在は、ホテルとして営業されています。
    カフェやレストランもあるようでした。

水辺の景色がきれいでした。

古い建物が味わい深いです。

ホテルの利用客でなくても、散策できて良かったです。

カフェがあります。

門をくぐって、戻ります。

門から、また木組みの家が目に入ってきます。

Marienkirche

敷地の外からも、城のカフェに入ることができるようになっていました。

また街を歩きます。
    狭い通りに並ぶ、木組みの家。

城壁の上を歩いている人を見かけたので、どこから上がれるかを探しました。

高くはありませんが、城壁に上がって、眺めました。

街のすぐそばが森になっているようでした。

Obergasse

Obergasse とErbsengassse が交わるところ

カエルの噴水

Untertor をくぐってみます。

門から出ると、橋があります。

Untertor はJerusalemer Tor とも呼ばれています。

Marktplatz まで戻ってきました。

通りから見るSteinernes Haus

旧市街を歩き終え、最初の場所に戻りました。

そこから10分ほど歩いて、Wilder Stein というところへ行きました。

山の斜面に大きな岩があります。

ここからは街を見下ろせます。

先ほど歩いた旧市街が見えます。

ビューディンゲンは、ガイドブックでは、ほんの僅かに書かれている程度でしたが、とても美しい街でした。

• jijidarumaさん 2020/09/22 20:33:34
    ビューディンゲンのカエル
    konopuさん 、
    今晩は、初めまして、jijidarumaと申します。
    たまたま貴旅行記を見つけて、楽しい街歩きを拝見しました。
    この小さな町を訪れた由、大変珍しいですね。

私はドイツの古城ホテル好き、古城好き、伝説好きなので、フランクフルト
    にも近いこの町に古城ホテル(何しろ3つも伝説が残ります)を見つけて、
    泊まる事がありました。

このビューディンゲンの町の人を世間(他の町)では“Buedinger Froesche
    ビューディンゲンのカエル”と呼んでいます。
    街中で壁にへばりついた多色で彩られた大きなカエルを幾つか見られたと
    思いますが、この町に残る伝説からきたものです。

この古城ホテルに泊まった際にその伝説を知りました。
    ご興味あれば、ご参考までに:
    ≪若き伯爵夫人エリザベート妃とビューディンゲンの蛙≫と勝手に
    訳したものもあります。

どうぞ宜しく。
    jijidaruma

konopu

konopuさん からの返信 2020/09/23 15:31:55
    RE: ビューディンゲンのカエル
    初めまして、jijidaruma さん

コメントをいただき、ありがとうございます。

ビューディンゲンを訪れた時には、カエルのオブジェを見つけても、その由来は全く知りませんでした。
    jijidaruma さんの旅行記を拝見して、カエルが何に纏わるものかを知ることができ、大変勉強になりました。
    カエル戦争の伝説、大変興味深かったです。

jijidaruma さんが訪問されたフロイデンベルクも、モノトーンの街並みを以前から見たいと思っていた場所でした。機会があれば、一度出かけてみたいと思います。

konopuさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る