白老・大滝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もうずっと山ばかり登ってました。<br />なぜかオットも参戦してきて、形から入る人なので、モンベルの鈴を買ってきた。百均ので十分なんだけどね。高い山いかないし。<br /><br />お盆、どうしようかなと思ってて、マスクしてビニールついたバイキングとか、そんなのは嫌と。<br />旭岳行こうと思ったら天気が悪く。<br /><br />とりあえず取っておいたウポポイ。1人で行こうと思ったけど、夏休み本当にどこも行かなくてもいいの???明日も明後日もしあさっても、ずっとずっと家にいるの?<br /><br />そしたらバニラは行くと。ショコラはうーんじゃあ行くかなと。<br />夏休み明けの社会のテストの時事問題で「うぽぽい」が出たので、行って良かったらしい。<br /><br />そんなこんなで出発。<br />JRの駅までいつもなら自転車だけど帰りが遅そうなので地下鉄で。出発するよっていってる5分前に足の毛を剃るショコラ。。。まじで勘弁してくれ。<br /><br />で、走って地下鉄まで。ハァハァ。<br />足早っ!!追い付けないし!<br /><br />最近、米倉涼子のリーガルVを見てるバニラが「駅弁食べたい!」<br />せっかくなので札幌駅で買っていくことに。<br />あぁ残しそうと思ったので、私はコンビニパンにする。2個2500円くらい。高い!!<br /><br /><br /><br />

202007@ウポポイ,久しぶりにレジャーっぽいやつ,JRで

2020/08/12 - 2020/08/12

ちぽろ

ちぽろさん

もうずっと山ばかり登ってました。

旭岳行こうと思ったら天気が悪く。

そしたらバニラは行くと。ショコラはうーんじゃあ行くかなと。

そんなこんなで出発。

で、走って地下鉄まで。ハァハァ。
足早っ!!追い付けないし!

せっかくなので札幌駅で買っていくことに。

JR札幌駅から出発です。
    というのも、最近米倉涼子の「リーガルV」を見てて、駅弁に憧れるというので、札幌駅で買いましょう。

札幌駅

子どもたちは好きなのを選ぶ。
    んーー。私は北海道の駅弁はいらないかな。どうせ残しそうだしね。

今回、JRで白老駅まで。今まで「スーパー北斗」は白老駅は通過だったけど、ウポポイ開業に合わせて停まることになったそうです。

開業記念ウポポイきっぷ 往復大人3800、小中学生500円。
    普通に乗ると往復5600円くらいだから、この切符がなかったらJRでは行かなかったな。

北斗 (特急北斗) 乗り物

苫小牧駅通過しまーす。

苫小牧駅

青い空。
    「ほらほら、キレイな景色だよー」
    「おばあちゃんちと一緒だし、飽きた」

樽前山も見えた。樽前山は秋に行きたいな。

到着!!
    1時間ちょっと。料金以外はハードルが低いよね。

白老駅

駅からは少し離れていて、10分ほど歩きます。
    切符は手渡し。そこでウポポイのパンフレットくれたけど、中国語。。。
    間違えた?余ってるから?笑

白老駅

駅の前には製材所。木の香り。
    懐かしいなぁ。子どもの頃家の近くにあった。嗅覚ってすごいな。一瞬でその頃の情景が思い浮かぶ。

途中蒸気機関車があったり

松浦武四郎の記念碑
    これはもともとここにあったのかしら。なんでこんな中途半端な場所にあるんだろう。

コロナの影響で開業が2回も延期になり、さらに事前予約になってます。
    いつまで続くかな。。。

ウポポイ (民族共生象徴空間) 美術館・博物館

とりあえずとても立派な博物館へ。
    北海道では初の国立博物館です。

イヨマンテ(熊の霊送り)の様子(たぶん)

動画はNGだけど、写真は大丈夫でした。
    アザラシの皮で作った防寒着。暖かそう。

生活の基本の衣食住。「衣」の部分って現代ではそんなに重要では気がするけど、材料を一から調達する時代、生命を守るためにとても大切だったことが分かる。

コロナで入れないキッズコーナー。
    本格的な動物のぬいぐるみ。ショコラとバニラが5歳くらいなら、ここで3時間は遊んだだろう。
    ずっとずっと2人でごっこ遊びしてたよねぇ。懐かしい。

バニラがすごく興味があるらしい「マキリ」

草を編んで作ったカバン。
    これで木の実や山菜を採ったのね。たくさん効率的に採るためには重要。
    デザインにもこだわりが感じられる。

虫に食われないように草はいぶして使うと、何かの本で読んだな。

ずー―ーっと1人で見入っていた。バニラ

大好きなノースワングラスジュエリー
    あぁ欲しいなぁ。と思いつつ、同じような色のを2つ持ってるので我慢。

もともと物欲は少ないけど、最近は特に物を増やしたくない。

チセの見学

体験交流ホールの「シノッ ~アイヌの歌・踊り・語り~」というアイヌの踊りを見る。本当は1つ前のを見る予定だったけど、整理券もらえなかった。

ポロト湖を背景にー。
    これ寒い時期とかできないよねぇ。(約半年間)

子ども向きのアニメーションも。
    1つのお話がバニラが好きな本、菅野雪虫のチポロに出てくるお話と一緒だった。

交流ホール
    コロナで座席を離してるので、すぐに整理券はなくなっちゃう。
    席を離してるのに、整理券もらうときは密密よ。

交流ホール見て、チセ見て、また交流ホールのシアター見て。

予約していたレストランへ。朝一で予約したのにその時点でラムはありませんって。ラムが食べたかったなぁ。

せっかくなので、子どもたちは初めて食べる「鹿」
    私はラムがないので「ハンバーグ」
    白老牛に関しては、あることは初めから伝えなかった。。。

焚火ダイニング・カフェ ハルランナ グルメ・レストラン

スープから。
    じゃがいものスープだったかな。しょうががピリッときいた根菜や豆類などが入ったヘルシースープ。
    「これ家でお椀で出たら食べない系だよね」だって。
    雰囲気でおいしくいただきました。

私は、鹿と牛のハンバーグ。ちょっと焦げてた。
    パンも木の実が入っててとてもおいしかった。
    おしゃれだけど、皮付きのヤングコーン食べづらい。

バニラとショコラは初の鹿肉。
    この前にマスのソテーがあった。

ジェラート
    白いのは樹液?を泡立てたというやつ。

換気のために窓を開けてるから、虫が入ってきてしまう。お兄さんが飛んでる虫を火ばさみでガシッと捕まえてた。すごいな笑

最後にコーヒー。子どもたちはよもぎ茶。クーラー効き過ぎて寒い。
    本当はプロジェクションマッピング見たかったけど、ショコラが帰りたいと。あと30分で始まるんだけどー。ショコラはショートパンツだし、外はさすが北海道の夏。寒い(笑)
    帰るか。

食事に1時間以上かかってしまい、JRの時間までぎりぎり。

コーヒー出てきたのが19時09分。
    JRは19時30分の次は20時35分。

間に合うか。満腹状態で走らされる。
    (ノД`)ノーー

帰宅。

バニラがもう1回ゆっくり見に行きたいと言ってるので再訪するかなぁ。
    (けどたぶんもう行かない気がする)

夏休み唯一お出かけした一日でした。
    来年は飛行機に乗ってどこか行けるかなぁ。

有休もたまり、GOTOもあるし1人でどこか行きたいけど、子どもたちが親離れの時期を迎え、顔を合わせる時間も世話をする時間もぐっと減って、離れている時間がとてももったいなく感じてきて、旅行へ行きたい気持ちを上回ってきたんだよな。小さい頃は自分の時間が欲しい!ってあんなに思ってたのに。
    しばらくは、地元の里山で体力作りに励みます。。。

おしまい。