長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />前から行ってみたかった善光寺に行ってきました!<br /><br />当日決めたので<br />到着が午後になってしまった事と<br />駐車場が沢山あって、止めたところが少し遠かったことが残念でしたが<br />それ以外はとても充実して良かったです(o^^o)<br /><br />善光寺には<br />たくさんのパワースポットや重要文化財があり<br />ゆっくりまわれました(^∇^)<br /><br /><br />たくさんのパワーをいただけました☆

善光寺へ(^^)

2020/08/08 - 2020/08/08

ぷ~~~

ぷ~~~さん

前から行ってみたかった善光寺に行ってきました!

当日決めたので
到着が午後になってしまった事と
それ以外はとても充実して良かったです(o^^o)

善光寺には
たくさんのパワースポットや重要文化財があり
ゆっくりまわれました(^∇^)

たくさんのパワーをいただけました☆

善光寺にはたくさんのパワースポットがあったので
    たくさん巡りました^ ^

一つ目は、石畳ですo(^▽^)o

左側のひとにぎり地蔵にと

文殊菩薩でお参りしました^ ^

文殊菩薩は学業の神様です!
    願いが叶いますように・・・

善光寺にはたくさん神様がいたので
    たくさんらお参りしました

こちらもパワースポット
    大本願^_^

石畳をあるいていたら
    むじな地蔵尊^ ^

パワースポットの立派な仁王門をくぐり

池にはたくさんの亀がいました!

健康で長生きできますように・・・

パワースポット
    大勧進(o^^o)

こちらもパワースポットです!
    釈迦堂☆

中には重要文化財に指定されている、お釈迦様の像がありました

中に入れたので
    お釈迦様にお参りできて良かったです^ ^

お線香をお供えして
    一番のパワースポット 国宝 本堂へ(o^^o)

お参りした後、内陣パワーをいただきました!
    右側の壁を触りながら進んで行きますが
    真っ暗で驚きました

たくさんのパワーをいだだけた気がします(o^^o)

500円で内陣巡りできました☆

重要文化財 経蔵^ ^

中にある輪蔵を一周回すと、お経を読んだのと同じ効果があり功徳をもたらしてくれるそうです!

輪蔵は5t位の重さだそうで
    回すのが大変でしたが、回しきれて良かったです

300円で体験できます(^^)

ハスの葉がたくさんありました

もう少し早い時期なら
    ハスの花が綺麗に咲いていたのかも(o^^o)

一直線で立つ木(^^)

六地蔵(o^^o)

右側のお地蔵様は
    いつでも助けに行けるように、片足が下に降りているそうです!

お参り後は参道へ(^ ^)

モンブランが食べたくて
    入ったら
    満席で、混んでいたので
    テイクアウトの焼き菓子にしました
    残念(泣)

次回はモンブラン食べたいです!

変わっているソフトクリーム

七味唐辛子入りです^ ^

スタバ(o^^o)

入り口からいつものスタバとは違いました

中は二階建で
    オシャレでした

座敷席もありました

長野限定タンブラー(o^^o)

善光寺限定ではないのかも

善光寺にはたくさんの御朱印がありました
    私は内陣でいただきました☆

たくさんのパワースポットと
    たくさんの重要文化財があり
    とても有意義な参拝ができました^ ^

また行きたいです!