元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月5日、午前9時過ぎにホテルを出発し、桃源台より海賊船に乗り、まず箱根港へ向かいました。 箱根町についてから、箱根駅伝ミュージアム館に入り、今までの歴史を見ました。 その後、約2.2キロ先にある元箱根まで歩きました。 この間、箱根関所跡や県立恩賜箱根公園、旧街道杉並木が見られました。<br /><br /><br /><br />*写真は旧街道杉並木

久しぶりに箱根旅行をしました⑩桃源台~(海賊船)~箱根町港~元箱根へ

2020/08/03 - 2020/08/05

tsuneta

tsunetaさん

*写真は旧街道杉並木

姥子駅より桃源台へ

桃源台駅が見えます。

桃源台駅と海賊船が見えます。

桃源台駅に到着 午前9時15分頃

午前9時半の海賊船に乗る予定でしたが、時刻が変更となり、10時の出航になっていました。

午前10時となり、海賊船に乗ります。

船内の様子

午前10時に出航し、桃源台港駅を離れます。

湖尻が見えます。

湖尻港付近

桃源台港が遠くに見えます。

九頭龍神社の鳥居が見えます。

海賊船の甲板

海賊船の帆柱

箱根園と駒ヶ岳が見られます。

箱根園港には水陸両用船「忍者」が出航しています。

水陸両用船「忍者」が出航しています。

箱根海賊船と箱根・芦ノ湖遊覧船が見られます。

箱根海賊船と箱根・芦ノ湖遊覧船が見られます

山の上ホテル

箱根神社の鳥居が見られます。

箱根神社の鳥居が見られます。

箱根町港に到着 左の船が乗船してきた船。 右の船は元箱根~桃源台行き

箱根町港に到着、左の船が乗船してきた船。 右の船は元箱根~桃源台行き

箱根町へ上陸

箱根町港の様子

箱根町港

箱根町港

箱根駅伝ミュージアムが目の前にありました。 入場券 二人 900円で入館しました。 約45分間、箱根駅伝の歴史や記録を見て回りました。 毎年テレビで見ている箱根駅伝の記録がまとめられていて面白かったです。 政治家の河野一郎や河野健三も箱根駅伝を走ったことを知りました。

箱根駅伝ミュージアムの前に駅伝広場がありました。

昭和47年  第48回大会
    復路のスタート  昭和41年より50年の大会迄一斉スタート
             昭和51年~時差スタート

ゴール風景
    昭和7年の大会から箱根の到着出発地点が箱根関所跡から箱根郵便局前に変更
    昭和41年からは現在の芦ノ湖入り口駐車場になっている。

昭和13年  第19回大会
    大芝‐芦ノ湯付近

箱根駅伝広場

大正15年 第7回大会
    塔ノ沢出山の鉄橋

昭和33年  第34回大会
    湯本 旭橋

箱根駅伝ミュージアムを見る

箱根町港のバス発着場  箱根フリーパスで自由に乗れるのですが元箱根まで歩くことにしました。

畔屋と箱根老舗通り

箱根ホテル

箱根関所への入り口

箱根関所

箱根関所には入りませんでした。

県立恩賜箱根公園の入り口

県立恩賜箱根公園の駐車場

県立恩賜箱根公園より旧街道杉並木がありました。

旧街道杉並木がある道路の下にある通路を歩きます。

ウバユリ

アジサイ

アジサイ

旧街道杉並木

元箱根付近が見られます。

元箱根付近が見られます。  海賊船と箱根神社の鳥居

旧街道杉並木

元箱根港に到着しました。 帰りの時刻を調べました。 14:25発で帰る予定です。