沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Go Toトラベルキャンペーンで、ネット宿泊予約で割引販売が開始されたので、早速予約をして、沖縄本島に行ってきました。<br />せっかくなんで、少々お高めのホテルをと思い、昨年春にも宿泊した「カヌチャベイホテル&ヴィラズ」を軸に、旅してきました。<br />昨年は春先だったんで、海に入ってないし、天気も良くなかったので、リベンジです。<br />その前段としては、今年オープンしたDMMかりゆし水族館に行き、グリーンリッチホテル沖縄名護に宿泊しました。<br /><br />コロナの影響でどこも空いていて、人と密になることもなく、すごく楽しかったですよ。特に、カヌチャは、こんなピークの稼ぎ時なのに、ガラガラ・・昨年春より人少なったし、大丈夫かなぁ??つぶれちゃいそう・・。<br /><br />滞在中には、ついに、沖縄県独自の緊急事態宣言が発令され、日本全国で感染者数が急増!!<br />なんか、旅することが悪者になってるけど・・。<br /><br />自分のような旅人は、またまた、どんどん肩身が狭くなった世の中でございます・・<br /><br />今回は、前編、後編の2編にわけてアップします。<br />前編、DMMかりゆし水族館とグリーンリッチホテル沖縄名護編のスタートです。

Go TOトラベル、沖縄本島へ―前編。DMMかりゆし水族館とグリーンリッチホテル沖縄名護編―

2020/07/30 - 2020/08/02

りゅう

りゅうさん

なんか、旅することが悪者になってるけど・・。

今回は、前編、後編の2編にわけてアップします。

7月末の木曜日、10時頃の羽田空港。

今日も空いてる・・
    未だに欠航便多し。

ラウンジには、こんなメッセージが置いてありました。

羽田空港の搭乗ゲート、リニューアルされてます。
    本来は、今、開催されてるオリンピックを目指したんでしょうけど。

行きは、ゆったりファーストクラス。

B767にある、中央席です。
    独立シートなんで、両隣が通路。密避けれます♪

今日の機内食は、夏らしい冷やし中華。
    エビチリに、チーズケーキ(あの赤いサイロ)のデザートつき。
    那覇に着いたらレンタカー運転するので、飲み物は、スカイタイム。

冷やし中華の具が、クラゲ、カニ身、ローストビーフと豪華仕様です。

日本航空のファーストクラスのサービスは、コロナ対策をしながらも、以前と変わらぬサービスを受ける事ができます♪

那覇空港のレンタカー乗場にも、混雑が全くありません。

今年の春に、美らSUNビーチ、アウトレットあしびなーの近くにオープンしたイーアス沖縄豊崎。

このショッピングモールに、お目当ての水族館があります。

美ら海水族館より入館料が高い、DMMかりゆし水族館。

まずは、5分間ぐらいの映像を見ます。

その後、水族館ゾーン。
    ここの一番の特色として、展示物の説明等が一切ないんです。
    どうするかというと、水族館のアプリをダウンロード。

そうすると、スマホアプリに、各水槽にいる魚の説明などを見る事できます。

沖縄の海をイメージしたんだろうけど、まだ新しいので、魚とかも少ないので、このゾーンはイマイチかも。

動物もいます。
    2頭のカワウソ。

カピバラとペリカン?(奥にいる鳥)

この水族館の目玉。

靴を脱いで、エイの泳ぐ水槽の上を歩く事が出来るんです。

エスカレーターで1階に下ります。

大好きな、クラゲゾーン。

照明に工夫が凝らしてあり、めちゃくちゃ神秘的。

色鮮やかな、珊瑚。
    天井にも水槽が張り出してます。

ね、綺麗でしょ。

GWのオーストラリア旅行のシュノーケルで、見ようと思っていた、ナポレオンフィッシュ。

来年には、海外旅行行けるようになるかなぁ・・・。

開業したばかりなんで、ちょっと魚が少ないけど、いろいろと工夫された展示されている、面白い水族館でした。

せっかくのショッピングセンターなんで、イーアスの中のお店を見てみます。

目の前は、豊崎SUNビーチ。

いやー、今日は暑い。

そろそろ、名護を目指します。

那覇空港道、沖縄自動車道を、北上していきます。

途中、伊芸SAで休憩。

このSAからは、金武湾が一望できます。

ホテルに行く前に、ちょい早い夕飯を食べちゃいます。

許田ICから恩納村方向にちょっと行った、コロンバン。

17時30分過ぎだったけど、車が結構停まってるわー。

お店に入ると、他に誰もいなかった・・・

あれ??駐車している車って???

石垣牛ハンバーグとあぐー豚ステーキのセット。

ハンバーグは肉汁ぎっしり。
    前の写真にあった、スープも、本格的なコーンクリームスープで、美味しかったです(^-^)v

今日の宿泊は、こちらもこの春にオープンした、グリーンリッチホテル沖縄名護。

部屋は、リゾートホテルみたいに明るめ。

カーテンを開けると、名護湾、名護漁港が一望出来る部屋でした。

さらに、ベランダもあります!

ビジネスホテルなんだろうけど、リゾートホテルっぽい感じ。

山に沈む感じだったけど、夕陽をしばし眺めていました。

最上階には、温泉大浴場もあるんで、ゆったりできますね。

朝は、ビュッフェ形式。
    アルコール消毒に、ビニール手袋着用。

あんまり品数はないけど、ビジネスホテルですので、こんなもんでしょ。

そして、屋外プールもあります!

でも、大浴場の浴槽なみの大きさだし、外の道路からは丸見えだし、誰が入るんだろう???

さてと、古宇利島でシュノーケルと観光をしてから、カヌチャリゾートを堪能しに行きます♪

後編に続きます。

• さやえんどうさん 2020/08/21 19:30:13
    海が私を呼んでいるーーー!
    こんにちは、沖縄いいですね~!
    来月遅めの夏休みで行こうかなー!と思っていたら
    宣言発動中ですし、とりあえず、
    先送りして状況を見守っているところです。

そんな中で、おすそ分けいただきありがとうございました♪
    今年中には行けるといいなぁ~
  • Ki Yaさん 2020/08/18 09:08:20
    沖縄イイですね~。
    こんにちは。
    虚弱体質(笑)なおばさんは当分飛行機での旅行が無理そうなので、興味があった新しい水族館やホテルの情報が得られて「ありがとうございますっ」です。
    今、飛行機のファーストクラスは空席が結構あって取り易いし、有り得ないような安価で出ているのでJALのHP見ながら「くそ~っ・・・・」と一人悶える毎日です。
    りゅうさんの行かれた空港のラウンジはダイヤモンドプレミアラウンジとお見受けしますが、飲食物の様子はどうでしたでしょうか。パン好きな私としては、以前の様にメゾンカイザーのパンが置かれる時が早く来ればいいなと思っています。

りゅう

りゅうさん からの返信 2020/09/03 18:23:42
    RE: 沖縄イイですね?。
    こんにちは。
    返信が大変遅くなりすいません・・・。

いつも楽しく旅行記拝見してます。
    最近は、伊豆の旅館スティって感じですね。

さて、羽田のJALダイヤモンドラウンジの最近の食事メニューは、
    お握りが2種類と、小袋包装のハッピーターンでした。

利用客が少なく、経営が厳しいからか、メゾンカイザーのパンは
    見てないですねぇ・・。

りゅうさんのトラベラーページ