仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月4日、午前11時過ぎに湿生花園を後にしてポーラ美術館へ行きました。 ポーラ美術館では軽い軽食を取り、丁度、展示してあったクロード・モネとアンリ・マチス展(2020.11.3.迄)をゆっくりと観覧しました。<br /> <br />(ポーラ美術館の展示案内に次のように説明されています。)<br />●印象派のモネ、フォーヴィズムのマティス ふたりの巨匠に焦点を当てた初の展覧会です。<br />●モネとマティスの名品 約70点及び印象派の画家たちの作品とともに展示<br /> 国内21か所からモネとマティスの名品が箱根に集結<br />●絵画制作の上での理想的な環境という「楽園」を追い求めたモネとマティス。舞台装置を設えるように、自身の描きたい空間をまずは現実の世界に創りあげたうえで、絵画に描いています。<br /><br />クロード・モネの有名な睡蓮の池を描くまでに至った作者の考え方が印象深かったです。<br />美術館を観覧した後、その周囲にあるヒメシャラの樹がある森の遊歩道を気持ちよく散策しました。 その後は強羅経由でケーブルカーに乗り、ロープウエイと乗り継いで姥子駅にあるホテルへ戻りました。<br /><br /><br />*ポーラ美術館の入り口付近の風景

久しぶりに箱根旅行をしました⑨ポーラ美術館その他

2020/08/03 - 2020/08/05

tsuneta

tsunetaさん

(ポーラ美術館の展示案内に次のように説明されています。)
 国内21か所からモネとマティスの名品が箱根に集結

*ポーラ美術館の入り口付近の風景

ポーラ美術館の案内

ポーラ美術館の入り口

入り口の横にヒメシャラの樹が見られます。

ヒメシャラの樹

美術館の館内に入ります。 エントランス2階

エントランス2階の展示室が見られます

1階の展示室でモネとマティスの展示会が行われています。

モネとマティスの展示会

モネの写真

マティスの写真

1階の喫茶室で昼食を取りました。

喫茶室で軽い軽食を取りました。

B1階フロア

エントランス2階

エントランス2階より1階フロアーを見ます。 喫茶室と展示室が見られます。

ポーラ美術館を出て森の遊歩道へ行きました。

ヒメシャラの樹が見られます。

青野セクウォイア Dexter Head 2019

niu しあわせな犬  2016

森の遊歩道を歩きます。 左に板東 優作「ファミリーの輪郭」が見られます。

ポーラ美術館の周辺で見られる鳥

アイ・ウエイ・ウエイ 「鉄樹根」 2015

板東 優 「アダモとエヴァ」1994

ポーラ美術館の周辺で見られる小動物

箱根との自然との共生を目指して・・この付近に移植された貴重な植物

ヒメシャラの樹が見られる森の遊歩道約1キロを歩きました。

ポーラ美術館から強羅へ行きました。

強羅駅は関東の駅100選認定駅です。

ケーブルカーに乗り早雲山駅へ

• 車内

車内

ケーブルカーは早雲山駅へ向かいます。

早雲山駅に到着 標高750m

早雲山駅の「CU-MO」の展望テラスよりの風景

展望テラスの真下をケーブルカーが走っています。

ロープウエイに乗り継いで姥子駅まで行きます。

大涌谷~姥子間のロープウエイ

芦ノ湖が見られます。

姥子駅より歩いてホテルへ  アジサイが美しいです。

アジサイが美しい

ホテルへ到着しました。

玄関入り口のマット