渥美半島・伊良湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨年前、くも膜下出血で一時意識不明になった母も<br />この7月で80歳の大台に乗った<br />私が子供の頃「若いお母さん」と言われていた母も「傘寿」を迎えました。<br />病気をする前は毎年海外旅行が恒例となっていたのですが<br />体力の心配と、なによりも世間を騒がせてるコロナウィルスの影響で海外なんて更に遠いところ。<br />自治区の仲間との旅行もサークルも全て中止になり<br />みるみる老け込む母<br />コロナ禍で盛大にお祝いはできないけど、<br />普段全く行かない県内の観光地に行ってみた<br /><br />旅行記作成の予定が無かったため<br />写真が少なくてすみません。

2020 再認識!愛知☆梅雨の伊良湖岬へ行ってみた

2020/07/17 - 2020/07/17

マチャさん

一昨年前、くも膜下出血で一時意識不明になった母も
この7月で80歳の大台に乗った
病気をする前は毎年海外旅行が恒例となっていたのですが
自治区の仲間との旅行もサークルも全て中止になり
みるみる老け込む母
コロナ禍で盛大にお祝いはできないけど、
普段全く行かない県内の観光地に行ってみた

旅行記作成の予定が無かったため
写真が少なくてすみません。

1万円未満
自家用車

7月15日
    母の80歳の誕生日

一度死にかけているから1歳半でもある母は
    お誕生日を2つ持っている

コロンビアに住む孫のあーちゃんと
    近所のお友達からお花が届いた
    お花は大好きだから嬉しいんだけど
    ほら「美味しそうな葉っぱだニャ~」と狙ってる子が1匹

「ケーキは小さいのでいいからね」というので
    マンゴーで盛ってみた

マンゴーばかりが映える(笑)

母の誕生日の2日後に有給取得♪
    せっかくの休日なのに
    誰だ~!!!雨を降らせてるのは (-_-)

「私も行きたい!!!」と娘ゆーちゃんもこのプランに乗っかり
    ゆーちゃんを拾ってから渥美半島までドライブ♪

車内のテレビでは東京都のコロナ情報やってます
    いい加減にコロナ収束して欲しい

渥美半島についておさらい
    愛知県の地図は両手を抱えるような形をしており
    大きな手の方が渥美半島
    私が住む豊田市からは結構遠いんですよ

サーファーが集まりがちな所でして
    ダイバーの私はほとんど行く事がありません

そんな渥美半島にやって来た――――!!!
    山のてっぺんにある
    『伊良湖ビューホテル』

年季の入ったホテルだけど
    玄関を入って目に飛び込んで来る景色はどーだ!!!!

雨は止んでくれたけど
    梅雨らしい素敵な天気(笑)

恋路ヶ浜のビーチです

spaVIEWセレクションAコースという
    ランチと入浴がセットになったプランを頼んで
    事前に予約

現在、ランチビュッフェは中止してます

スタートのお料理
    食べるのとお喋りに夢中で
    この後の写真が一切無いという。。。

食事を済ませて
    今回の目的のひとつ絶景のお風呂

お風呂は撮影禁止なので
    伊良湖ビューホテルのホームページから写真を拝借して

どーよ!この景色が見たかったのよ~

ま、梅雨時なのでどんより空だったけど
    天気のいい日に3時間くらいこの景色を眺めたい

湯上りの一枚

館内のマスクは必須
    こんな時期なので団体の観光客も来ず空いてます

伊良湖ビューホテル
    お風呂からの絶景はマジでお勧めです。

恋路ヶ浜から見る
    伊良湖ビューホテル

恋路ヶ浜
    伊良湖岬から付日出の石門までの約1kmの砂浜で
    歴史は古い
    『春さめにぬれてひろはんいらご崎 恋路ヶ浦の恋わすれ貝』と和歌で歌われてるように
    その昔、高貴な身分の男女が許されぬ恋がゆえに都を追放されこの地に暮らしていたとWikipediaで学んだ

恋路ヶ浜 自然・景勝地

そんなロマンチックな地で
    お母ちゃんとっても元気

「友達にメロン買って帰りたいんじゃけど。。。」と
    既に頭の中は土産モード

最近お出かけが少なくなったからね

もう終わりかけの花も多かったけど
    一帯にハマユウの花

灯台に向かう道
    以前はこんなに整備されてなかった記憶だが…
    なんせ37年振り?

向こうに見える島が神島
    右が伊勢湾、左が太平洋
    神島を挟んで対岸が三重県の鳥羽市になる

足元にはハマゴウの花

う~んお花たちにも癒されるぅ

向こうから魚をぶら下げた男性がやって来た
    「こんにちは!すごいですね、
     ここで釣ったんですか?」

「そう、すぐそこで釣れたんだよ」
    魚を見せてくれた。

魚の名前、えっと。。。??忘れちゃった

曇っているから青い海とは程遠い
    おまけに突風で飛ばされそう

伊良湖岬灯台
    日本の灯台50選にも選ばれているというWiki情報

母の傘寿記念に
    ここで傘をさして記念写真を撮りたかったんだけど

傘がひっくり返るくらいの突風
    撮影断念。。。(-_-;)

青い空だと映えるだろう
    ロマンチックな白亜の灯台

コロナで騒がれる今だから
    地元の観光地に目を向けるきっかけになったのかもしれない

伊良湖岬灯台 名所・史跡

記念写真も突風で髪がボサボサ(笑)

「さ、メロン買って帰ろ」

愛知県田原市はメロンの産地
    今年はコロナでメロン狩りなどのツアーも中止
    もの凄い数のメロンがゴロゴロしていた
    (旅行記の予定がなかったので写真が無くてすみません)

そして再認識
    いつも海を求めて旅をするリゾートダイバーの私たち
    「愛知にも海ってあったんだね~」
    「潜れないけど。。。」

愛知県の半島の最先端
    なかなか観光で行き難いところだけど
    渥美半島の観光情報『渥美半島だより』を見るとまた行きたくなってきた

伊良湖岬灯台 名所・史跡

ちなみに、母の名前は百合子さん
    偶然ですが、
    小池さんちの百合子ちゃんとお誕生日が同じ日
    この日『#小池百合子生誕祭2020』がトレンド入り
    誕生日の日も緊急記者会見と大忙し

下の写真は
    我が庭の片隅にある長女が小学校で作った魔除け?
    コロナ収束に力を発揮して欲しい

何がともあれ、
    ふたりの百合子ちゃん、お誕生日おめでとー!!

• たらよろさん 2020/08/17 09:28:53
    コロナ禍の中…
    こんにちは、マチャさん

お母様の傘寿、おめでとうございます。
    日本人の平均寿命は今や90歳だから、まだまだですよー(笑)

我が家も母が今年90歳になり、
    オリンピックが決まった時は、オリンピックなんて無理やろうなぁって言っていたのに、
    その年まで生存してて、、、
    でもオリンピックがない!

やっぱり、90歳だというと、もう桜を見るのは最後かなー
    菖蒲が最後かなー、蓮が最後かなーって気持ちになって、
    最後のバスツアーにでも行こうと2月くらいから思っていたのですが、
    あっという間にコロナが広がり、治ったら最後のバスツアーを…と思いつつ、
    全然治らず…。
    こういう年齢のお年寄りには、余計に堪えるコロナ騒動ですねー

お互い、健康に気を配ってあげて、コロナの収束を待ちたいですね♪

たらよろ

マチャ

マチャさん からの返信 2020/08/17 22:38:23
    Re: コロナ禍の中…
    たらよろさん、こんばんは。
    京都の夏も厳しいですよね。
    お変わりありませんか?

そうそう、オリンピックの件、うちの母も言ってました。
    張り切って大きなテレビも買って楽しみにしてたらコレだもん。
    でも、楽しみが延びたと思えば頑張ってくれるかな?とも思ってます。
    「もう海外旅行は無理かなぁ」と言ってみたり、
    「今度○○に行こうか」と言ってみたり
    そんな中のコロナ、
    色んなサークルの集まりも中止になり、仲間とランチにも行けない。。。
    もっと老後を楽しんでもらいたいですよね。
    まずは、コロナ
    何とかならないものか?
    お年寄りも安心して旅に出れる時代が戻って来ますように。
    たらよろさんもお母様に希望を持たせて、元気でいてもらいましょうね。

母へのお祝いコメントありがとうございました。

マチャ」
  • ちゃみおさん 2020/08/16 16:38:43
    80歳おめでとうございます♪
    マチャさん、こんにちは。

百合子様のお誕生日、80歳おめでとうございます。
    大病をされたけど、今こうしてお元気なお姿を旅行記で拝見出来て凄く嬉しいです。
    お祝いのケーキとマンゴーがとっても美味しそうですね♪

まさか東京の百合子さんとお誕生日もお名前も一緒だったとは!
    こんな偶然ってあるんですね。

厳しい暑さとコロナにも気をつけて、ますますお元気でお過ごし下さい。

コロナが落ち着いたら、ご家族皆さん揃って広島に帰ってきんさい(^_-)

ちゃみお

マチャ

マチャさん からの返信 2020/08/16 21:00:02
    Re: 80歳おめでとうございます♪
    ちゃみおさん、こんばんは。

いつも故郷の紹介していただき、
    母はいつもちゃみおさんの故郷旅行記を楽しみにしてます。
    東京の百合子ちゃんが頑張っているので
    我が家の百合子ばあちゃんにも頑張ってもらわねば、

世羅にマリオットが出来た時には
    是非連れて行きたいと思います。

これからもマチャ旅行記に登場していただけるようなので
    応援してくださいね。

ありがとうございます。
  • ホーミンさん 2020/08/15 07:39:42
    おめでとうございます
    百合子さま

お誕生日おめでとうございます。

いつもお優しいお顔で写っておられ、こちらもその笑顔に癒されております。
    これからもちょくちょく4トラベルに登場して下さると嬉しいなぁ♪
    お元気で長生きなさって下さいね。

マチャ

マチャさん からの返信 2020/08/15 11:17:04
    Re: おめでとうございます
    ホーミンさま。
    ありがとうございます。
    毎日暑い日が続きますけど
    元気で頑張ります。
    百合子ばあちゃんより

マチャ

マチャさん からの返信 2020/08/15 11:29:09
    Re: おめでとうございます
    ホーミンさん。

母へのお誕生日メッセージありがとうございます。
    初めてのメッセージに大変喜んでおります。
    80歳とは言え、iPhoneでLINEやInstagramをいじくり回すばあちゃんは
    時々間違えて自分の足をストーリーに上げたりするお茶目?な部分もあります。
    今まではどこに連れ回しても平気な体力の持ち主でしたが、
    病気をしてから一気に体力も落ち
    運転免許も返却してコロナのせいもあって行動範囲が狭くなりました。
    できる範囲で連れ出してフォートラにも顔出しで出演してもらうよう契約済みです。
    これからも母娘共々よろしくお願いします。

今日は本当に暑いです。
    ホーミンさんもお気を付けて下さいね。

• Cobraさん 2020/08/14 21:08:23
    近くまで来てたんですね。
    マチャさん。こん○○は。
    ご無沙汰しています。お元気…ですね。

そこまで来ていたんですね。もう少し、足を延ばすと「エール」のオープニングに使われている表浜(伊古部)だったんですよ。最近、エール・モニュメントと言う物が出来たようですが、マチャさんが進撃してた後ですけどね。

お母様、お誕生日おめでとうございます。

引きこもりのCobra。

マチャ

マチャさん からの返信 2020/08/14 22:44:04
    Re: 近くまで来てたんですね。
    Cobraさん、
    コロナの休日、お元気でお過ごしですか?
    緊急事態宣言ですからね、引きこもっててくださいよ。

さて、コメント頂いた「エール」ですが...
    何のことか分からず調べてみました。
    朝ドラなんですね。
    昼ドラ歴は長かったんですが、朝ドラは今まで見たことがなく残念です。
    ロケ地巡りは好きなんですけどね。

なかなか遠くて行けなかった伊良湖に
    やっと行くことができました。
    帰ってから毎日メロンばかり食べたのに写真が無いのが残念でした。
    帰りに寄ったカフェのワッフルとコーヒーも美味しかったです。

Cobraさんはいつもこの辺りに出没してるのかな?

愛知県に潜れる海が無いのが悲しいです。

Cobra

Cobraさん からの返信 2020/08/14 23:46:37
    RE: Re: 近くまで来てたんですね。
    マチャさん、こん〇〇は。

> Cobraさん、
    > コロナの休日、お元気でお過ごしですか?
    > 緊急事態宣言ですからね、引きこもっててくださいよ。

引きこもっていますよ。車のエンジンもかけていません。
    在宅勤務で動けません。

> Cobraさんはいつもこの辺りに出没してるのかな?
    ごく稀に出没します。以前、バイクに乗っていた時にはよく行っていましたけどね。

> 愛知県に潜れる海が無いのが悲しいです。
    あ〜、救助の練習で透明度30cmの豊川や伊良湖に潜る事もあるようですけどね。

ずいぶん潜っていないCobra。

マチャさんのトラベラーページ