天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年 8月9日(日)<br /><br />早朝から強い日差しです。<br /><br />暑い・・。o0<br />あぁ~涼を求めて何処かに行きたい。<br />コンクリートの世界を抜け出したい。<br /><br />☆暑い時こそ人のあまりいない景色のとっても綺麗な海(場所)で新型コロナウイルス感染拡大に注意してアクティブに過ごしましょう☆<br />

九州の南国パラダイス!牛深 茂串海水浴場

2020/08/09 - 2020/08/10

*BUCHA*

*BUCHA*さん

2020/08/09

• 自宅6:00am出発→9:00am牛深着

2020年 8月9日(日)

早朝から強い日差しです。

暑い・・。o0
あぁ~涼を求めて何処かに行きたい。
コンクリートの世界を抜け出したい。

自家用車
その他

6:00am
    熊本市内の自宅から牛深町にあります【茂串海水浴場】に向かってLet's go!!三角からは松島有料道路(平成14年5月に開通した延長3.3kmの自動車専用道路 / 普通車.200円)を経由し牛深まで3時間。

天草五橋 (パールライン) 名所・史跡

港町に突如として現れる「牛深ハイヤ大橋」を通過。

イタリアの建築家レンゾ・ピアノ氏によって設計され、平成9年8月に完成。全長883m / 幅員16m 新熊本100景にも選ばれています。

「牛深ハイヤ大橋」をとりまく「海の駅うしぶか海彩館」より撮影。

牛深ハイヤ大橋 名所・史跡

「牛深ハイヤ大橋」

「海の駅うしぶか海彩館」に寄ってみました。
    特産品も揃っています。

道の駅 うしぶか海彩館 美術館・博物館

「海の駅うしぶか海彩館」
    地曳網船(バッタラ船)が何艘も展示してありました。

「海の駅うしぶか海彩館」

「海の駅うしぶか海彩館」にある喫茶店にてちょっと一息。o0
    3時間の運転お疲れさまでした。

アイスコーヒー 440円×2

★「茂串海水浴場」
    住所:熊本県天草市牛深町茂串
    (駐車場代:500円)

駐車場からこちらの階段を下りて向かいます。
    NHK大河ドラマ「宮本武蔵」の巌流島決闘シーンのロケ地になったとか。
    すごーい!

茂串海水浴場 ビーチ

「茂串海水浴場」
    海水浴が出来るエリアまで200m程、徒歩で行くのですが岩場が多くアップダウンがあるので、しっかりした履き物を履くことをお勧めします。

• 「茂串海水浴場」<br />白砂の砂浜が現れます。<br />透明度が高く凄く綺麗!!!

「茂串海水浴場」
    白砂の砂浜が現れます。
    透明度が高く凄く綺麗!!!

「茂串海水浴場」
    シュノーケリングの格好をしている人の多い事。
    奥の岩礁には、熱帯魚がたくさんいるそうです。

「茂串海水浴場」
    夫は手前の方でプカプカと浮いているだけww
    私は泳ぎません。
    少し離れた日陰に座ってボーッと海を眺めていました。
    風もあり、結構気持ち良かったです。

「茂串海水浴場」
    台風の影響で波が高いですね。

「茂串海水浴場」
    海中に砂浜と岩場の部分があり、コバルトブルーやエメラルドグリーンに海の色が変わります。

「茂串海水浴場」
    夫も20分位浮いていて、その後は一緒にボーッと海を眺めていました。
    滞在時間は1時間程でしたが、豊な美しい自然を満喫できました。

昼食は「京華園」に行きました。
    住所:天草市牛深町206

京華園 グルメ・レストラン

「京華園」
    私だけ飲んじゃってごめんなさーい。
    生小 400円

八宝菜 1,100円
    ライス小 150円

「京華園」
    海鮮ちゃんぽん 1,050円

焼き餃子8個 500円

住所:熊本県天草市牛深町1121-1
    料金:6,500円×2

こじんまりとして結構古い旅館です。
    ご主人と奥様がお出迎えして下さいました。

天草温泉旅館 宿・ホテル

「天草温泉旅館」
    街はガラ~ンとしています。

「天草温泉旅館」
    竹の間に通されました。

「天草温泉旅館」
    お部屋は二間続きの和室です。
    レトロな雰囲気ですがとても掃除がいきとどいています。

談話ルーム

「天草温泉旅館」
    可愛い小物がたくさん。
    宿泊客は私たちだけでした。

「天草温泉旅館」
    汗びっしょりになったので、まずはひとっぷろ!!
    貸切制の内風呂は岩づくり。
    炭鉱跡地に浸透した地下水がミネラルを含み、
    それを源に湧出するようになった赤褐色の温泉。
    通称天草鉱泉と呼ばれ、多様な効能をもつと
    400年前から土地の人々に親しまれているそうです。
    牛深の湯が楽しめました。

「天草温泉旅館」
    脱衣カゴが懐かしい。。。

「天草温泉旅館」
    夕食は別の部屋に移動です。

魚づくしです。
    風が強かったので不漁だったそうです。

「天草温泉旅館」
    心地よい疲れの中、19時30分には就寝しました(早っ)

【二日目】
    2020年 8月10日(月)

「天草温泉旅館」
    朝から西の空に二重の虹(ダブルレインボー)が!!
    写真では分かりづらいんですが、くっきりと現れていてとても綺麗で感動しました。

朝食です。
    二日目は「崎津カトリック教会」に行く予定でしたが、雨が降って来たので帰ることにしました。

「藍のあまくさ村」

あまくさ村 グルメ・レストラン

「藍のあまくさ村」
    お土産:5,593円

昼食は「ニュー入船」
    貝汁 720円

ニュー入船 グルメ・レストラン

「ニュー入船」
    海鮮サラダ 900円

「ニュー入船」
    いわしのハンバーグ定食 870円

熊本に住んでいながら初の牛深でした。
    ゆ~ったりと過ごせました。

走行距離:290㌔