美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
盆休みの海外旅行疲れをとるための、毎年恒例の秋の沖縄旅。今回は、本島北部へ行きました。特に何をするでもなく、ダラダラしてます。<br /><br />1日目 関空 ⇒ 那覇 ⇒ 古宇利島 ⇒ オクマ宿泊<br /><br />2日目 オクマでお籠もり<br /><br />◎今回 3日目 オクマ ⇒ 辺戸岬 ⇒ 今帰仁 ⇒ 瀬底島 ⇒ 那覇

沖縄本島北部 オープンカー&まったりおこもり の旅 その3

2018/10/18 - 2018/10/20

レボ

レボさん

1日目 関空 ⇒ 那覇 ⇒ 古宇利島 ⇒ オクマ宿泊

2日目 オクマでお籠もり

レンタカー

最終日です。リゾートでの優雅な時間も終わり・・・。チェックアウトして辺戸岬へ向かいます。

MINIは小さな身体で快調に走ります。不必要なパワーがありますが、欲しいパワーがすぐに出せる事と、ゆとりが高馬力車のいいところです。小さいですが、トランク・後席もしっかりあるので、荷物は充分に乗ります。小さいので運転が苦手な方にもオススメ。

快晴です。というか快晴過ぎます。日差しがちょっとあついです。オープンカーは暑い・寒い、をやせ我慢してなんぼのスタイル重視なので、全開で走ります。気持ちいい海岸線がきます。

辺戸岬に到着です。

こちらの海は深い青、こんな海もキレイです。

辺戸岬 自然・景勝地

大石林山方面の画角。大石林山は以前行ったことがあるので、今回はパスしました。ちょっとしたトレッキングコースがあります。

大石林山 公園・植物園

日差しはキツイですが、風が吹き抜けて気持ちいいです。鳥もバッサーと羽を広げて気持ち良さそうです。

遠く与論島が見えます。以前行きましたが、海がめっちゃ綺麗で、天の川がビックリするぐらい良く見えました。

今帰仁まで戻ってきました。こちらは今泊地区のフクギ並木です。美ら海近くの備瀬が有名ですが、こちらは現在も多くの人が住む集落です。全く人がこない穴場スポットです。駐車場は公民館にあり無料ですが、店などの施設は一切ありません。静かな観光をお願いします。

並木を海方面へ進みます。誰にも会わず、ひっそりとしていい感じです。

砂浜に到着。誰もいません。

めっちゃ透明です。静かな良いビーチです。

ビーチチェアなどはありませんが、サーターアンダギーを食べながら、かなりゆっくりしてしまいました。

何も無いところなので、とにかく海をただただ眺めていたい方にはオススメです。

美ら海の前を通り過ぎて、本島で海が一番キレイなお気に入りの場所、瀬底島に到着。橋の上からの景色ですが、海の色がエグイほどキレイ。橋を渡りきった後に駐車場とトイレがあります。まずは橋の上から見ることをオススメ。歩道がないので車に気をつけて、邪魔にならないように注意しましょう。

グラデーションが素敵。

橋の反対側。ビーチになってます。シュノケーリングなどやってる店があります。橋の下にも駐車場はありますが、一部有料だったようなそうでないような・・・。

とにかくキレイです。ソコソコ知られた場所っぽいですが、数回来てますが人少ないです。そのままであって欲しいところ。

島の反対側に「瀬底ビーチ」という大きめのビーチがあり、ヒルトンが開業したとのこと。島の人に聞いたら、こっちの方がオススメって言ってました。でも気になるのでいつか利用したいですね。

綺麗な海を見てお腹空いたので、遅めのランチへ。名護にあるバーガーで有名な店「キャプテンカンガルー」さん。人気店なので少し待ちました。間口が小さいのでよく見てないと通り過ぎてしまいます、というか一回通り過ぎました、駐車場はたくさんあります。

キャプテンカンガルー 名護店 グルメ・レストラン

デカイっす、そして食いにくいっす、でも美味い!!。人気店というのもわかります。店の裏に海岸が有り、テイクアウトしてそっちで食べることもできるらしいです。
    さて、お腹もいっぱいになったことだし帰りますか。今回の旅行記はココで終わりです、ご静聴ありがとうございました。