佐倉・四街道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本佐倉城が「続100名城」に選ばれましたので、スタンプをもらいに再訪。<br />今は御城印という素敵なものもあるのです♪<br />近くの臼井城にも行ってきました。暑い・・・。<br /><br />余談ですが、お城めぐり師匠も偶然同日に本佐倉城に登城していた模様。<br />お会いできず、残念だったなぁ・・・。

お城めぐり♪~本佐倉城・臼井城~

2020/08/10 - 2020/08/10

城megrist PINchan

城megrist PINchanさん

この旅行記のスケジュール

今は御城印という素敵なものもあるのです♪
近くの臼井城にも行ってきました。暑い・・・。

お会いできず、残念だったなぁ・・・。

乳幼児連れ家族旅行

本佐倉城が続100名城に選ばれました!
    めでたい♪
    スタンプは京成大佐倉駅の改札外に設置されています。
    ちょうど電車が来ました!

大佐倉駅

続100名城「本佐倉城」のスタンプはこちらです。 by 城megrist PINchanさん

スタンプコーナー。
    駅に行けば、すぐわかります。
    スタンプカラーは赤、スタンプの印影は・・・いまいち。

大佐倉駅からてくてく歩いていけるらしい・・・
    けど、この炎天下。
    本佐倉城には駐車場もあるので、歩いていくのは止めました。

本佐倉城への車道は・・・本当に狭い。
    大佐倉駅から行く道はちょっと怖かったので迂回して登城。
    ようやく入口に到着。
    目印はこの「本佐倉城跡」の石碑ですぞ。

本佐倉城跡 名所・史跡

続日本100名城に選ばれました! by 城megrist PINchanさん

自動販売機がかわいいぞ。
    マスコットキャラクターの勝っタネ!くん。

本佐倉城跡の案内所が出来そう!!
    工事中でした。
    出来たら、また来たいなぁ。
    工事の方?が「関東の名族千葉氏の最後の居城 本佐倉城」のパンフレットくれました。

しすいのおすい。
    マンホール。

東山馬場あたりに、駐車場があります。
    トイレもあります。

本佐倉城跡の案内板。
    この近くにもパンフレット「本佐倉城跡 散策マップ」があります。
    要チェック!

あれ?こんなところに石碑あった?!
    石碑の裏を見たら、平成28年3月に設置と書いてありました。

よし!いざ登城!!

あれ、なんだか撮影中??
    近くまで行くと、スタッフさんに呼び止められ・・・
    「NHK あかひげ」の撮影中で、写ってしまわないように・・・と。
    本佐倉城は、前にも散策しているからこの奥へは断念することに。
    それにしても、大堀切手前にも車をつっこんで駐車してるし・・・

草むらで、虫取りをする旦那と次男坊。
    いつもお母さんの城めぐりに付き合ってくれて、ありがとう。

東山に向かいます。

案内板をしげしげ見る次男坊。
    「なんてかいてあるの?」

これこれ!
    こういう通路が、お城散策の楽しみ♪

ここを登ると、ビューポイント!
    結構急な道ですが・・・

登りきると、この景色!
    京成線が見えます。
    ちょうど電車も通ったりして、次男坊も喜んでいました。

さてさて。スタンプの後は御城印をゲットしに行きます。
    いくつかの場所で売っていますが、私はふるさと広場売店「佐蘭花」へ。
    印旛沼がキレイ。
    駐車場も広いです。

こちらが「佐蘭花」。
    中では「佐倉金子牧場」のソフトクリームが買えます。
    抹茶もありましたよ。
    暑かったので、生き返りました。

佐蘭花 グルメ・レストラン

佐倉城・本佐倉城・臼井城の御城印はこちら♪ by 城megrist PINchanさん

佐蘭花では、3種類の御城印を買うことが出来ました。
    ひとつ300円。

オランダ風車がありました。
    手前のお花もきれいに咲いています。

正面から見る、オランダ風車。
    1階には入ることが出来ます。
    スタッフさんが「コスモスの種を今年もたくさん植えたのですが、お祭りはできないと思います。」と残念そうです。
    コロナが無ければ・・・と辛いです。

オランダ風車リーフデ 名所・史跡

まるでオランダ!本格的な水汲み風車。 by 城megrist PINchanさん

臼井城の御城印も買ったので、こちらにも再登城。
    石碑が懐かしい。

臼井城跡 名所・史跡

御城印が出来ました!城跡自体は・・・ちょっと残念か。 by 城megrist PINchanさん

臼井城址の二の丸(城内)は、草ぼうぼう。
    人っ子ひとりいませんでした。
    公園なんだけどな。

臼井城の土橋です。
    奥が本丸になります。

土橋の脇が駐車場になります。

本丸側から見た土橋。
    立派な虎口ですね。土塁しっかりしています。

本丸からは印旛沼がキレイに見えました。
    臼井城がすごい高台にあることがわかります。

臼井城では、セミとバッタを捕まえました。
    しばらくながめて「ばいばーい」しました。
    そして・・・「公園はどこ?」と。
    ごめんね、遊具のない公園で(;'∀')

今日のお城めぐりはここまで。

• 城megrist KAZさん 2020/08/11 18:04:42
    登りきると、この景色
    の写真の一本道を、帰りに車で通りました。この道に達する迄は木の枝に左を擦りながら辛うじて通れる酷い砂利道で凹凸もあり、車の底も擦りました。

城megrist PINchan

城megrist PINchanさん からの返信 2020/08/11 22:50:11
    Re: 登りきると、この景色
    わかります!!私も通りました、この道。(運転は旦那でしたが)
    ここまでの道も狭すぎだし、線路下もスレスレ感があってひやひやしました(;^_^A
    周辺道路も整備されるといいですね。

城megrist PINchanさんのトラベラーページ