シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年の今年はシンガポール建国55周年になります。<br />毎年、盛大なイベントがベイフロートで開催されますが、今年はCOVID-19の状況なのでTVでの観覧が推奨されていました。<br />戦車や戦闘機、国旗を運ぶヘリなどはルートが分散され、花火も10カ所分散です。

シンガポール建国55周年記念日

2020/08/09 - 2020/08/09

Atuh

Atuhさん

2020年の今年はシンガポール建国55周年になります。

シンガポールでは毎年の事ですが、7月下旬頃から建国記念日に向けて、写真のように街中シンガポールの国旗だらけになります。

朝から戦車のパレードを見学に。
    そんなに人もいないかと思っていたのですが、すごい人だかりでした。早めに家を出て良かったです。ここはBukit Merahという場所。
    パレードの直前に突如、白バイが数台停まり、車を通行止めにします。

今年は何カ所かに分かれての自衛隊の戦車パレードですが、事前にネットでどのルートをどの時間に通るかの情報が公開されていました。

こんな感じで自衛隊の方々も国旗を振りながらのパレードです

見に来る人達も国旗を振りながら、赤い服の人がかなりの数です。

これはミサイルを搭載する車。なかなかの迫力です。

約10台くらいのコンバット車を見れましたが、身近で見ると迫力ありました。スピードはゆっくりかと思いきや、普通の車のスピードより、ややゆっくり程度でした。

この後、空を見ていると戦闘機が轟音で並んで飛んでいく姿も見えました。カッコいい!

最後のクライマックスの花火も今年は10カ所に分散です。
    毎年驚くほど盛大な花火がベイアリアであるので、今年もマリーナエリアへ。

マーライオンの一番近くの店を予約しておいたのですが、これが大正解!
    柵が設置されて、マリーナエリアに行くことができない状態になっていたので、恐らくこの近くではレストランの利用客以外は花火を良く見えなかったのでは・・・?

レストランの座席からマーライオンの後ろ姿。
    良く見えないけど柵で向こうにいけません。

メニューは1パターンのセットのみ・・・

場所代のせいで値段はゲキ高!
    ドリンク付きだと一人1,500円程度と思われるレベルのものが、一人4,000円!!
    まあ、仕方ないか・・・

花火は、8:20pmから約5分間でしたが、良く見えました!

花火の後、暫く食事をしていたら柵が取り除かれたので、マーライオン公園へ。

マーライオン公園 広場・公園

マリーナベイサンズも観覧車も全部赤のライトアップ!
    写真では全然わからないですが、ライトのせいか何故かマリーナベイサンズがめちゃくちゃ近くに感じました。

マーライオン正面。後ろのフラトンホテルも赤のライトアップ。

ザ フラートン ホテル ホテル

この後、ライトアップが凄いという噂のナショナルギャラリーへ向かう途中ですが、あちこちで赤いライトアップ

ナショナルギャラリーのライトアップはもはや芸術・・・

ナショナル ギャラリー シンガポール 博物館・美術館・ギャラリー

真ん中の絵は時間で変わってきます!

ナショナルギャラリーと周りのビルも赤で融合です!

ナショナルギャラリーからのベイエリア
    目の前の芝生では、あちこちで見転がったり座り込んでる人がたくさん。

今年のような分散型でも充分楽しめる1日でした。