那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
go toキャンペーンを利用して、JALの修行も兼ねて沖縄へ。<br />ラウンジが利用出来てまだ泊まったことのないホテルだった、ノボテル沖縄。<br />不便な場所にあるイメージでしたが、那覇空港からバスで行ったらバス停がホテルの目の前なので、とっても楽でした。<br />ホテルの周りにはあまりお店はありませんでしたが、ホテルの中にファミマがありました。<br />ラウンジの居心地も良く、スタッフの対応も良く、全体的に満足できるホテルでした。

2020.7 ノボテル沖縄のプレミアフロア宿泊

2020/07/29 - 2020/07/30

ホヌ

ホヌさん

高速・路線バス JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
じゃらん

ずっと閉鎖していた羽田空港のカードラウンジ、パワーラウンジが再開していました。
    到着ロビーにあるラウンジです。

パワー ラウンジ セントラル グルメ・レストラン

パックのドリンクなので営業してもいいんじゃないかと思っていましたが、出発ロビーのラウンジの方が先に再開していました。

カードラウンジでトマトジュースなどを飲んでから、サクララウンジで飛行機を眺めながら朝からビールを飲んでいるのが最近のスタイルです。
    ラウンジでのんびりするために、いつも出発の2時間前位には空港に着くように来ています。

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

機内に入ると、、TOKYO2020のカバーが。
    これは初めてみました。

窓側の席を予約して、景色や空を眺めます。

沖縄に近づいてくると、きれいな島が見えるようになってきます。
    そろそろ那覇空港に到着です。

那覇空港からノボテル行きのバスは本数が少なくて、30分に1本くらいでした。
    ライカム行きの那覇バスに乗りましたが、かなり年季の入った古いバスでエアコンがあまり効いてなく、とにかく暑かったです。
    道路が混んでいたので40分以上かかってノボテルに到着しました。
    バス停からすぐなのはとても良かったです。

路線バス (那覇バス) 乗り物

ヤシの木の道を通って、ノボテル沖縄です。

入口にはシーサーがお出迎え。

ノボテル沖縄那覇 宿・ホテル

入口を入ると明るくて広々としていて、かなり開放感があります。

入口の反対側から見たロビー。
    右側がフロント。

開放感のある明るいグルメバー。

名前を言うと、プレミアフロアを予約していたので、15階のラウンジでチェックインになりますと言われ、ラウンジまで連れて行ってもらいました。
    チェックインの手続きをしている間に荷物は部屋に運んでもらいました。

360度の景色を見渡せるホテル最上階のラウンジです。

ぐるっと一周出来て、席も色々なタイプがありました。

プレミアムラウンジの案内です。

ティータイムは何があるか見てみましょう。
    手作り感のある、ちんすこう。

クッキー。

ブラウニー。

パウンドケーキ。
    これ、1番美味しかったです。

2人用の席は、結婚式のテーブルとイスみたいでした。

お昼を食べていなかったので、一通り取って食べてみました。

13階はプレミアフロア。

エレバーターから近いお部屋だったので便利でした。

エグゼクティブツインで24平米です。

何でここにソファ??

設計ミス?なのか、テレビと同じ位置にソファーが。
    しかも、この真上にエアコンの吹き出し口があるので、ソファーに座っていると暑いです。
    テレビも見えないし。

テーブルはこの小さいの一つだけで、テレビを見るにはこのイスに座るか、ベッドに寄り掛かるかです。

真下にはプールが見えました。
    入っている人は少なかったです。

このユニットバス、半分ガラスがあるだけでシャワーカーテンも無いので、シャワーを浴びる時トイレの方に飛び散らないか気をつけながら入りました。

お風呂のブラインドを下さないと、トイレも丸見えになっちゃいます。

以前はミニボトルのアメニティーがあったと思いますが、今回ありませんでした。

ブラシやコットンセット。

シャンプーなどはミキモトのこの大きなボトルのみでした。
    ホテルに泊まったら、ミニボトルを持って帰るのが嬉しかったりするので、無いのは寂しい気がします。
    最近はエコでミニボトルを廃止するホテルが増えていますね。

ハンガーに、袋の中にはドライヤー、そして黒いのは開くと鏡でした。
    ここに鏡やドライヤー。
    置く所がなかったんでしょうが、ちょっと不思議。

ナイトウェアはワンピースタイプ。

UCCのコーヒーはあまり美味しいとは思えなく飲んでません。
    あとは煎茶のみでした。
    コーヒーはラウンジで飲むからいいですけどね。

ポットや氷入れ。

部屋からお風呂が見えるパターン。

オリジナルのスリッパは、爪先が開いていないタイプで履きやすかったです。

館内散策で、プールに行ってみましたが、人はかなり少なかったです。

ホテルの周辺にはコンビニなど無さそうだったので、ホテルの中にファミマがあるのは便利です。

エレベーターで15階に上がり、出たらすぐラウンジです。

沖縄らしいジュースがあるのは嬉しいですね。

トマトジュースやアイスコーヒーがいつでも飲めるのも、ポイント高いです。

席によってはゆいレールも見えました。

18時からカクテルタイムが始まります。
    この日は地元の方が多く、話し方で分かりました。
    カクテルタイムが始まる前からワインを持ち込んで家族で飲んでいました。
    かなり賑やかな家族がマスクをしないで大声で喋りながら、ラウンジ内を歩き回っていたのがかなり気になりました。
    ゆいレールが見えるからこっちがいい、って言って、わざわざ空いているのに私達の隣に移って来たのでこっちが移動しました。
    ソーシャルディスタンス!!

何かのパイ。

アスパラ玉子。

生ハム。

他の方の旅行記を見ていたら、以前は発泡酒の麦職人だったので、発泡酒かーと思っていたら、オリオンビールになっていて嬉しかったです。

オリオンビールのパッケージも新しくなっていました。

カクテルタイムのフードは、お酒のおつまみが小皿にちょっとずつ盛り付けられています。

お腹に溜まるようなるものは無く、ホットミールもありませんでした。
    でも、私達はビールを沢山飲むので、これで充分です。

フルーツが沢山あったので、普段あまり食べないからたっぷりと持って来ました。

大好きなチーズ。
    これ、すごく美味しいです。
    これだけでビールが進んじゃいます。

たっぷり出ていたので、おかわり。
    美味しいものが一つでもあると、嬉しいですね。

だんだんと日が暮れて来ました。

真ん中の席は、チェックインやチェックアウトをする場所になります。

ラウンジからぐりるっと一周夜景が見渡せるので、景色も堪能しつつ、ビールをグビグビと。
    カクテルタイムを満喫しました。
    ラウンジは22時まで使用できるので、だいぶのんびりと過ごせました。

翌朝。
    朝食はラウンジで食べます。

和食は寂しくて、おかずはサバだけかな?
    あとはご飯のお供のみ。
    せめて納豆は欲しかったなー。

フルーツとヨーグルトがありました。
    洋食の方が多かったです。
    まあ、朝食が付いていただけいいでしょう。

ご飯のお供。

サバの隣がスクランブルエッグ。
    サバが唯一の和食おかず。

ウインナーにベーコンは、必ずありますね。

パンは種類がかなり少ないです。

フルーツはたっぷりありました。沖縄らしい、パイナップルとドラゴンフルーツがあって、他のフルーツも皮がないので食べやすかったです。

サラダコーナーはまあまあ充実。

常に置いてあるドライフルーツ。
    (一回も食べませんでしたが。)

那覇空港まではバスで。
    バス停には屋根とイスがありました。
    バスは5分以上遅れて来ました。
    バスはかなりボロくて冷房がほとんど効いてなく、かなり暑かったです。
    国際通りを通って空港へ行くので結構時間はかかります。

お昼はいつも、空港で買うお弁当。
    グルクン弁当にしました。
    沖縄料理が色々と入っているのがポイントです。

コンビニシャロン スーパー・コンビニ・量販店

旦那はお肉メインのお弁当。
    どちらも400円と安くて、那覇空港のシャロンというお店でいつもお弁当を買っています。