仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆さんそうだと思いますが、コロナの影響で旅行が延期になったり中止になったりしていると思います。<br />今回の仙台も、延期の延期で7/23出発となりました。<br />それがちょうどgo toキャンペーンの開始翌日に当たり、ラッキーとしか言いようがありません。<br />仙台に行くのは初めてで、牛タンのお店も色々と調べましたが、結局行きたいお店に行けたのは一回だけとなりました。<br />行列が出来ているお店には入りませんでしたので、食べ比べは出来ませんでしたが、牛タンの焼きと煮込みを味わって来ました。<br />楽しみにしていたウェスティンホテル仙台のラウンジは閉鎖されていて、部屋のミニバーを使うというものでした。<br />レストランやバーを代わりに提供してくれず、部屋で楽しんで下さい、というスタイルで、コロナ対策としてはいいのかもしれませんが、かなり残念すぎる対応でした。<br />しかも、土日祝日は、ティータイムの食べ物がカクテルタイムと同じオードブルだと言うんです。<br />ティータイムがオードブルというのも、あまりにもがっかりな内容となっていました。<br />朝食は、お皿にラップがしてあり、自分で取るスタイルだったので、ラウンジ閉鎖はホテル側のやる気の問題でしょうか。<br />お部屋はかなり良かっただけに、ラウンジだけが残念でした。

2020.7 Go toキャンペーン開始翌日から仙台へ(ウエスティンホテル仙台)

2020/07/23 - 2020/07/26

pri

priさん

今回の仙台も、延期の延期で7/23出発となりました。
お部屋はかなり良かっただけに、ラウンジだけが残念でした。

新幹線

新幹線に乗るため東京駅へ。
    滅多に東京駅から新幹線に乗る機会がないので、早目に行って、ラーメンストリートにある六厘舎に並びました。
    7時20分くらいに着いて、並んでいたのは8人。

六厘舎 グルメ・レストラン

朝つけめんを食べます。
    650円だから、安いです、
    昔、移転する前に2時間位並んで食べた事がありますが、結構美味しかった記憶があります。

見た目からして麺が美味しそうです。
    スープは、朝用にあっさり目にしてありましたが、普通に濃い目の方が美味しかった気がします。
    新幹線は、かなり空いていましたが、隣にいた大学生らしき3人組が大きな声でしゃべるしゃべる。
    あまりにもうるさいので、空いている席に移りました。

11時過ぎに仙台に着きました。
    荷物を預ける為に1泊目のホテル、コンフォートホテル仙台東口へ。
    そしてランチへ向かいました。
    牛タンの有名店はすでに行列が出来ていたので、適当に目に付いたお店に入ってみました。
    肉十八というお店で、牛タン、って書いてあったから入りましたが、焼肉屋で自分で焼くお店でした。
    まさか自分で焼くとは、ちょっと失敗したかも?

コンフォートホテル仙台東口 宿・ホテル

熟成牛タンとの事で、普段焼肉屋で食べる牛タンよりも厚みがありました。
    サラダ、ナムル、スープ、ドリンクも付いていて1200円です。

胡椒がかなり効いていましたが、厚みがあったので食べ応えがありました。
    分厚い牛タンだったので普段食べるのとは食感も違い、まあまあでした。

ランチ後は、駅の中にあったお土産屋さんを見たり、駅近にあったパルコを見たりしてからホテルへ。
    14時半前でしたが、チェックインの15時までは、早目に入れてくれないホテルでした。
    ホテルは満室で朝食はかなり混雑が予想されるとの事で、時間を20分ごとに分けていました。
    1番早い時間の券を選びました。

夕飯は、居酒屋を色々とリサーチして来たのですが、ホテルからなるべく近い方が良かったので近くの居酒屋で検索。
    リーズナブルで地元の料理も味わえる、こちらの二丁目酒場に。

二丁目酒場 東口店 グルメ・レストラン

全体的にかなりお安かったのですが、頼んだメニューがことごとく、今日は入ってないんです。と言われ、ショックでした。
    このお店の一番の売り、マグロの中落ちも無く、それが目当てて来たんですけど、って言いたかったです。
    笹かまも無いと言われ、どうなっているんでしょうか。

ビールは最初の一杯だけで、その後はレモンサワーに変えました。
    なぜかと言うと、タイムサービスでレモンサワーが19時まで99円だったからです。

もつ煮込み、200円。
    安いけどもつはかなり小さく、量はちょっとです。

焼鳥から、軟骨2本で180円。
    軟骨が柔らかくて美味しい焼き鳥でした。

右の2本は出し巻き卵の串カツで50円。
    珍しいですよね、出し巻き卵なんて。
    トロトロの触覚で美味しかったです。
    あとはキスと豚カツ串が100円でした。

レモンサワーはキンキンに冷えた状態で。
    2人で8杯飲みました。
    つぶ貝わさび、300円。
    これも量が少な過ぎるかなと。

揚タコ焼きは4個で150円。
    これが意外と美味しかったんです。
    このお店、店長らしき人とあとは若いバイトの子だけですが、基本フライヤーで揚げる物が多く、後はチンするだけとか盛り付けるだけとか、簡単に料理を提供できる工夫がされていました。

このマグロの中落ちが食べたくて来たのに、入荷無しだそうで…
    常連らしき人が聞いてましたが、最近何日も入って来てないそうです。
    その人は1人でウニ食べてました。

最後の一杯は、地酒を頼むことに。

浦霞と乾坤一、おつまみには塩辛。
    浦霞の方が好きな味でした。
    気仙沼の塩辛は、濃厚で美味しかったです。

食べたい料理がことごとく無くて残念でしたが、全体的には満足できる居酒屋でした。
    ただ、お通しが高かったです。
    揚げたしゅうまい2個で400円。
    お会計は4700円でした。

翌日は、6時半に朝食会場に行きましたが、思ったより色々とありました。
    無料朝食としては、充分な内容でした。
    10時にチェックアウトをして、今回の仙台旅行のメインとなるホテル、ウェスティン ホテル仙台へ。

ウェスティンホテル仙台 宿・ホテル

駅からはちょっと距離がありました。
    チェックインにはまだ早いので、荷物を預けて周辺をブラブラ。
    こちらのホテルも満室だそうで、アーリーチェックインは13時からOKでした。

ランチに選んだお店は、牛タン雅。
    11時半ぴったりにお店へ。
    この階段の下にお店はありました。
    並んでる人はいなく、一番客でした。

牛タンの有名どころはどこも結構高いですが、こちらのランチは1200円とお手頃価格です。

牛タン丼700円、というのも気になりましたが、2人とも牛タンセット定食を頼みました。

ランチは、牛タンの焼きと煮込み両方が味わえます。あとテールスープも付いています。
    これで1200円はお得ではないでしょうか。

牛タンの煮込みって初めて食べましたが、柔らかくて美味しかったです。
    ちょっとケチャップ感が強すぎる気はしましたが、煮込みもいいなあと、煮込みの美味しさを知りました。
    焼きの方は、見た目は形がイマイチですが、だから安く提供できるのだと思いました。
    ただ、かなりレアに焼いてあるので焼いた血がキャベツに付いてしまっていたのが気になりました。

13時にはチェックインできました。
    スーペリアのお部屋を予約していましたが、マリオットのプラチナ会員なのでクラブキングのお部屋にアップグレードしてもらいました。
    36階で3615の部屋です。

ヘブンリーベッド、と言われているベッド。
    確かにフカフカで寝心地のいいベッドでした。

この足置きは、外人用?

デスクとイス。

コーヒー等色々と、ウェスティンのチョコレート。

今回クラブラウンジが閉鎖で使えない代わりに、ミニバーが無料ということですが…
    スナックはm&mだけ。

ビールは2本のみ。
    おかわりは何度でも出来るのですが、いちいち電話で頼まないといけません。

引き出しに、赤ワインとナッツ。
    普段、ラウンジのティータイムには色々な食べ物があるのに、m&mとナッツだけなんて・・・
    しかも、平日のティータイムはレストランでドリンクが飲めるのに、土日祝日はティータイムもカクテルタイムと同じオードブルしかもらえません。

洗面台は広々。

アメニティーは、ウェスティンではこれが定番らしいです。

大きな湯船がありましたが、今回は入りませんでした。

トイレは個室ではないのがちょっと残念。

金庫と寝巻き。

ハンガーはたっぷりありました。

36階のお部屋からの眺めは、よーく見渡せて良かったです。

下の道路は4車線もあって、いつも空いていました。

楽天のスタジアムも見えました。
    駅のお土産屋さんの店員さんは、皆、楽天のTシャツを着ていました。

仙台駅は、思っていたより大きかったです。

ラウンジクローズのお知らせ。
    残念すぎました。

冷蔵庫に入っていたビールは2本だけだったので、電話して頼みました。
    何度も電話するのも何なので、まとめて頼んでいいか聞いたらOKとの事でした。
    電話してから20分後に「ピンポン」と鳴り、今冷えたビールが無いそうで常温のビールを持って来ました。
    冷蔵庫に2本しかないから今飲みたいんですけど、って言ったら、2本だけ冷えたのがあると言うので、それ持って来て下さいとお願いしました。
    常温のビールを持って来て冷蔵庫に入れたら、いつ冷えると思ってるんでしょうか。
    ちょっと、ビックリすぎる対応でした。

ナッツ一袋の中は、これだけでした。
    少な過ぎる~
    すぐ食べ終わっちゃいます。

オードブルと、スパークリングワインを頼みました。
    他に食べる物は無いか聞いたら、ナッツだけはあると言うので、ナッツももらいました。

オードブル。
    内容的には良いものが入っていると思います。
    この中のチーズだけ、おかわりしたかったのですが、チーズだけはもらえないと言われました。

スパークリングワインを頼むと氷たっぷりの容器を運んでくるので、女性2人でカートで持って来ました。各部屋に運ぶのだから、大変です。
    一杯だけ飲みたくてもボトルで持ってくるので、このやり方は頼む方も持ってくる方も面倒くさいと思うのですが・・・

赤ワインも味見をしたかったので頼んでみました。
    600円ぐらいで買える安いワインで、飲みにくい味でした。
    ちょっと飲みたくてもボトルで出すんだから、安いワインになりますよね。

ミニバーにあったナッツはちょっとしか入っていないので、まとめて頼みました。
    18時半頃ドリンクを頼んだら、混んでいるので時間がかかると言われましたが、実際持ってくるまでに50分位かかりました。
    せめて、30分以内位には持って来てほしいものです。

遠くの楽天スタジアムで試合をしているのが見えました。
    赤だから目立ちます。

楽天生命パーク宮城 名所・史跡

近くに遮る物が無いので、遠くまで良く見えます。

夜になると、こんな感じの夜景です。

夜は、ウイスキーのミニボトルとチョコレートも頼みました。
    ラウンジなら好きな物を自分で取って食べたり飲んだり出来るのに、部屋から電話して頼むのは、やっぱり不便でした。

朝食は、和食か洋食のセットかと思ったら、和食は小皿に取り分けられた物を取るバイキング方式でした。
    和食は全ての器にラップがしてありました。
    はがすのも大変ですが、安全は安全です。

卵の調理方法を指定したら、洋食のおかずが付いてきました。
    これは結構なボリュームです。

仙台らしい食べ物は、笹かまだけでした。

フルーツとデザート。
    席で選ぶのは、ドリンクと卵料理で、後は自分で取りに行きます。
    ご飯やお味噌汁は、よそってくれました。
    洋食のおかずが来るとは思ってなかったので、お腹パンパンになりました。

ホテルからパルコに行く途中に朝市をやってる所があり、昨日たまたま通りかかったら結構八百屋が繁盛していました。
    枝豆を買いたかったんです。

駅の中にあるお土産屋さんなどを色々見て、ランチは牛タンの予定からなぜかお寿司に。
    サンマのお寿司が美味しそうで、牛タンよりサンマが勝ちました。

ホテルに戻り、サンマの握りとビールのランチです。
    サンマの生はやっぱり美味しい!
    最近はアニサキスであまり生で食べられなくなったので、久しぶりに食べて、やっぱりサンマは生が美味しいです。

3時のおやつにオードブルを頼んだら、まさかの昨日と全く同じ。
    ティータイムに食べられるのがこのオードブルだけなのに、昨日と同じなんて、ちょっとがっかりです。
    内容的には良い物で美味しいんですけど・・・

スパークリングワインと共にオードブルをいただきました。

夜にまたオードブルを頼んだら、中身が変わっていました。
    昼間に頼んだのは昨日の残りで、それが無くなったから新しいのが出て来たと思われます。

袋に入ったナッツは量が少なかったので、ミックスナッツだけはお皿に入れて持って来てくれました。
    しかも大量に。

後半はウイスキーを頼んでハイボールに。
    ジントニックが飲みたかったので聞いてみたら、ミニボトルはこの二つしか無いとの事でした。

翌朝の朝食会場。
    お皿すべてにラップがしてあります。

笹かまもほんの少し。
    おかずはほぼ昨日と同じでした。

パンコーナー。

フルーツとデザート。

サラダは昨日と同じで、レタスが痛んでいたのでこれも昨日の残りかもしれません。

サラダの内容が変わっていました。
    昨日の分が無くなったから新しいのが出てきたみたいです。
    こっちが食べたかったです。
    早く食べに行った人だけ昨日の残り物を食べさせられたみたいな気分でした。

朝は霧が凄くて外の景色が見えませんでした。
    コーヒーは、アイスもOKでした。

新幹線で、仙台から東京駅へ。

お土産は、萩の月とままどおる。
    ままどおるは福島の銘菓ですが、好きなので買いました。

ウェスティンホテル仙台は、ラウンジがクローズしていたのでラウンジを楽しめなくて残念でした。