2020/06/17 - 2020/06/17
旅人のくまさんさん
- 旅人のくまさんさんTOP
- 5,371,107アクセス
鶴舞公園の花菖蒲と紫陽花の紹介の締め括りです。花菖蒲園は、先に紹介した荘内緑地公園と同様に、がっかりの結果でしたので、紫陽花ロードの花を中心に紹介しました。
種類:花菖蒲
系統:不明
花姿:白三(四?)英花
その他:ピックアップでの紹介は止めようと思いましたが、例外の紹介です。 -
種類:花菖蒲
系統:不明
花姿:白三英花
その他:咲き終えに近い濃い紫の花です。 -
水が枯れて、花も疎らな花菖蒲園の光景です。写真の左下に『四阿(あずまや)』の石標が見えました。新型コロナの影響で、各種のイベントが中止になるのはやむを得ないことですが、生き物の手入れまで中止になってしまうのは、可哀想過ぎます。
同じく、水が枯れて、花も疎らな花菖蒲園の光景です。例年ですと、敷き藁を敷いて、水もタップリな花菖蒲園ですが、青息吐息の花菖蒲の光景です。下部が弱ってしまえば、来年以降への影響も免れないようです。
こちらの花菖蒲畑も、青息吐息でした野性的で、丈夫な品種だけが花を咲かせていたようです。畝の端にたてられた、黒い名札も心なしか寂しげでした。手前から三つだけ名前を紹介しておきます。霧ヶ峰、紫衣の誉と赤とんぼです。
少し離れた場所から眺めた、花菖蒲園の中の東屋方面の光景です。見学者の姿がなく、工事用のカラーコーンだけでは少し寂し過ぎます。かつては、花菖蒲園の脇に紅白の幔幕が張られ、テントの中には見本品の花菖蒲も展示されていました。
ガクアジサイ(額紫陽花)と、手毬咲のセイヨウアジサイ(西洋紫陽花)が競うように咲いていた一角の光景です。手毬咲の西洋アジサイは、茜色と紫色の花がありました。紫陽花ロードの土手に当たる部分の光景です。
品種名:『不明』
特徴:紫色から、徐々に茜色に代わりそうな雰囲気です。
その他:一般的には、酸性系の土では青系に、アルカリ性では赤系に変わります。 -
品種名:『不明』
特徴:薄紫色の手毬咲です。
その他:色の変化は、紫陽花の品種による違いもあります。 -
品種名:『不明』
特徴:薄紫の両性花と、更に薄い紫の装飾花の額アジサイです。
その他:オーソドックスな額アジサイと言ったところです。 -
鶴舞公園の中の『紫陽花ロード』と呼ばれている光景です。鶴舞公園の公式HPでは、2300本の紫陽花と紹介されていました。また、西洋アジサイと額アジサイの園芸品種がほとんどで、数株のヤマアジサイ(山紫陽花)もあるることが紹介されていました。
品種名:『不明』
特徴:薄い紫色の花ですが、ほんのりと茜色が見えました。
その他:ちょうど見頃の花でした。 -
品種名:『スミダノハナビ(隅田の花火)』:推定
特徴:白から薄紫の八重の花で、落ち着いた上品な印象です。
その他:一軒の民家で見つかった『隅田の花火』が、株分けで増やされました。 -
品種名:『不明』
特徴:紫色から、徐々に茜色に代わりそうな手毬咲です。
その他:全体に茜色を帯びていました。 -
品種名:『不明』
特徴:紫色から、徐々に茜色に代わりそうな手毬咲の紫陽花の光景です。
その他:咲き始めの薄い茜色が、次第に濃い色に変わっていくようでした。 -
品種名:『不明』
特徴:全体に茶色に見えますが、茜色系の額アジサイのようです。
その他:装飾花が下を向き、花期の終りを告げています。 -
その他:装飾花が下を向き、花期の終りを告げています。 -
品種名:『不明』
特徴:初めから茜色が優勢な手毬咲です。
その他:全体に濃い茜色の花です。 -
品種名:『不明』
特徴:濃い茜色の花のズームアップ光景です。
その他:装飾花の中央部分だけに紫色が入っていました。 -
品種名:『不明』
特徴:中心部の陽性か濃い紫、周辺の装飾花が薄い紫の花です。
その他:オーソドックスな色と形の額アジサイです。 -
品種名:『不明』
特徴:中央の両性花も満開になっていました。
その他:色の変化も、大きさの変化もある装飾花を持つ花です。 -
品種名:『不明』
特徴:基本的には、紫色の手毬咲のようです。
その他:咲き始めの内は、緑色も入った手毬咲です。 -
品種名:『不明』
特徴:濃い目の紫色の手毬咲です。徐々に茜色も入って来そうでした。
その他:薄っすらと、茜色が見える部分があります。 -
品種名:『不明』
特徴:突出して大きな白い花の紫陽花です。
その他:枝変わりしたらしい、大型の白色の手毬咲です。 -
品種名:『不明』
特徴:極薄い紫色から白色に近い手毬咲の紫陽花です。
その他:白色の花の咲き始めは、緑色が勝っているようです。 -
品種名:『不明』
特徴:咲き始めの紫色が、咲き進むにつれて濃くなる花のようです。
その他:茜に発色した部分は見当たりませんでした。 -
鶴舞公園の中の『あじさいロード』の光景です。鶴舞公園の新説の公式HPからの紹介です。『鶴舞公園・花まつり(中止)』の公告がありました。その期間は、3月25~6月7日です。その理由は新型コロナ対策です。『緊急事態宣言発令を踏まえ、花まつり期間中のイベントはすべて中止となりました』とその理由を説明されていました。
園内の道路工事の案内看板です。今年の令和2年6月19日から、令和2年11月27日までの約半年間、一部の園内道路の通行止めの案内でした。鶴舞公園整備工事の一環の工事のようでした。
先程の看板の左側の上部にあった工事説明図です。工事箇所が2箇所図示されていました。少しわかりにくい図面でしたが、この看板が立っていたバラ園の脇の道路と、名工大方面への通路の整備のように見えました。こちらは、蓮池の脇です。
締め括りの写真は、名古屋市に残る石造の名建築の1つ、名古屋市指定有形文化財の『鶴舞公園噴水塔』です。明治43年、第10回関西府県連合共進会が、現在の鶴舞公園を会場として開かれた時に、鈴木禎次の設計によって造られました。ローマ様式の噴水塔は、列柱はドリス式を用い、水は最上部まで揚げ、8本の突起部から自然落水させています。
2020初夏、庄内緑地公園と鶴舞公園
2020初夏、庄内緑地公園と鶴舞公園(1):庄内緑地公園(1):凌霄花、金糸梅、時計塔
名古屋
2020初夏、庄内緑地公園と鶴舞公園(2):庄内緑地公園(2):薔薇園、泰山木、額紫陽
名古屋
2020初夏、庄内緑地公園と鶴舞公園(3):庄内緑地公園(3):紫陽花、アナベル、花菖蒲園
名古屋
2020初夏、庄内緑地公園と鶴舞公園(4):庄内緑地公園(4):花菖蒲園、七福神、秋の曲
名古屋
2020初夏、庄内緑地公園と鶴舞公園(5):庄内緑地公園(5):花菖蒲園、鶴舞公園(1):薔薇園
名古屋
2020初夏、庄内緑地公園と鶴舞公園(6完):鶴舞公園(2):花菖蒲園、紫陽花ロード
名古屋
旅行記グループをもっと見る
名古屋(愛知) の旅行記
旅行記グループ 2020初夏、庄内緑地公園と鶴舞公園