名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
庄内緑地公園の咲き残りのバラの花と、僅かばかりですが紫陽花の紹介です。タイサンボクの花も見頃でした。タイサンボク(泰山木)は、アジアの植物のイメージがありますが、原産は北米です。

2020初夏、庄内緑地公園と鶴舞公園(2):庄内緑地公園(2):薔薇園、泰山木、額紫陽

2020/06/17 - 2020/06/17

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

名前:『朝雲(あさぐも)』
    系統:HT(ハイブリッドティ)
    作出国:日本(1973年)
    作出者:鈴木省三(京成バラ園芸)
    その他:黄色い蕾は、開くにつれ紅色を帯びます。

名前:『朝雲(あさぐも)』
    系統:HT(ハイブリッドティ)
    作出国:日本(1973年)
    作出者:鈴木省三(京成バラ園芸)
    その他:半剣弁咲きの大輪の花です。

名前:『レディー・ローズ』
    作出者:コルデス社
    その他:オレンジ朱色の、剣弁高芯咲きの大輪の花です。

名前:『レディー・ローズ』:一緒の撮影ですが、別種のようです。
    作出者:コルデス社
    その他:オレンジ系ではなくピンクの花です。

作出者:コルデス社
    その他:オレンジ系ではなく、ピンクの花です。。

作出者:コルデス社
    その他:オレンジ系ではなく、ピンクの花です。

• 名前:『丹頂(たんちょう)』:推定<br />系統:HT(ハイブリッドティ)<br />作出国:日本(1986年)<br />作出者:鈴木省三(京成バラ園芸)<br />その他:鮮やかな色彩と甘い香りが特徴の、日本で作出された名花です。

名前:『丹頂(たんちょう)』:推定
    系統:HT(ハイブリッドティ)
    作出国:日本(1986年)

名前:『マリア・カラス』:推定
    系統:HT(ハイブリッドティ)
    作出国:フランス(1965年)
    作出者:メイアン社
    その他:濃いピンクの大輪を咲かせる、存在感のある名花です。

名前:『マリア・カラス』:推定
    系統:HT(ハイブリッドティ)
    作出国:フランス(1965年)
    作出者:メイアン社
    その他:濃いピンクの大輪の花のズームアップ光景です。

左右から、別種のツルバラが栽培されていたアーチ門の光景です。右側に『アンジェラ』の名札がありました。1984年ドイツのコルデス社作出のバラです。ピンクの可愛らしい花を一杯に咲かせると紹介されていました。

別種のツルバラが栽培されていたアーチ門の右側で咲いていた薔薇のズームアップ光景です。濃いピンク系の小輪の花でした。名札に記された『アンジェラ』のようです。

別種のツルバラが栽培されていたアーチ門の左側で咲いていた薔薇だったようです。一輪だけ咲いた、深紅の大輪の花でした。

作出者:Gaujard
    その他:ゴジャールは、フランスの歴史ある名門ナーサリーです。

作出者:Gaujard
    その他:クリーム白にローズピンクの覆輪が美しい花とされますが、少しイメージが異なっていました。別品種かも知れません。

作出者:Gaujard
    その他:裏弁はやや淡い色、半剣弁高咲きで花弁数は80弁ほどとされます。

花は終わってしまった、アーチ門の光景です。

特徴:花期は5~7月頃、葉の表面には光沢があります。
    その他:アメリカ合衆国南部を象徴する花木とされます。

特徴:花期は5~7月頃、葉の表面には光沢があります。
    その他:日本でも、公園の樹としてよく植樹されます。

特徴:花期は5~7月頃、葉の表面には光沢があります。
    その他:樹高は20メートルほどになりますが、剪定にも耐えます。

特徴:花期は5~7月頃、葉の表面には光沢があります。
    その他:アメリカでは、ミシシッピ州とルイジアナ州の州花に指定されています。

• 名前:『タイサンボク(泰山木、大山木)』<br />分類:モクレン科モクレン属の常緑高木<br />原産:北米中南部原産です。<br />特徴:花期は5~7月頃、葉の表面には光沢があります。<br />その他:近縁種にヒメタイサンボクがあります。

特徴:花期は5~7月頃、葉の表面には光沢があります。
    その他:近縁種にヒメタイサンボクがあります。

庄内緑地公園内にある、ボート池の光景です。背後に林の光景がありました。公園庵合図には、『野鳥の森』と記されていました。確認はできませんでしたが、鳥類の保護区になっているようでした。

同じく、庄内緑地公園内にある、ボート池の光景です。岸辺に遊覧用の白い小舟が係留されていました。公園案内図には、『ボート乗り場』と記されていました。ボート池は、バーベキューが出来るピクニック広場(デイキャンプ)と隣接しています。

開花期:5~7月
    その他:周囲の花に見える部分は、咢(がく)と呼ばれる装飾花です。

開花期:5~7月
    その他:中心部の粒々の花と、周囲の装飾花のズームアップ光景です。

開花期:5~7月
    その他:赤色系と青色系の花が混在したガクアジサイの光景です。

• 名前:『ガクアジサイ(額紫陽花)』<br />分類:ユキノシタ科アジサイ属の落葉低木 <br />開花期:5~7月<br />特徴:花は両性花で、10本の雄しべと3~4本の花柱があります。<br />その他:赤い装飾花と、中心部の花のズームアップ光景です。

開花期:5~7月
    その他:赤い装飾花と、中心部の花のズームアップ光景です。

庄内緑地公園は、庄内川の小田井遊水地を利用した公園です。昭和43年12月の都市計画事業認可以来、「水と緑と太陽」をテーマに野趣あふれる総合公園として整備を進められました。その公園から眺めた庄内川と橋の光景です。

名前:『ヒイラギナンテン(柊南天)』
    分類:メギ科メギ属の常緑低木
    特徴:小葉は硬く、ヒイラギの葉に似て鋸歯はとげとなります。
    原産:中国南部、台湾、ヒマラヤ原産。
    その他:黄色の花が咲き、その後に生った紫色の実です。

名前:『ヒイラギナンテン(柊南天)』
    分類:メギ科メギ属の常緑低木
    特徴:小葉は硬く、ヒイラギの葉に似て鋸歯はとげとなります。
    原産:中国南部、台湾、ヒマラヤ原産。
    その他:紫色の実のズームアップ光景です。近縁種は60種ほどとされます。