女満別・美幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母と2人、女満別空港からレンタカーを借りて日帰り旅。<br />2年前に1人で見た景色の中で母に見せたかった場所を案内できて良かったです。<br />2人とも晴れ女なのに何故か雨と曇り、最後は濃霧でした。<br /><br />

北海道日帰り旅(女満別空港利用)

2020/07/20 - 2020/07/20

moet

moetさん

母と2人、女満別空港からレンタカーを借りて日帰り旅。
2人とも晴れ女なのに何故か雨と曇り、最後は濃霧でした。

羽田ラウンジから旅は始まります。
    しかし、いつも思うけど羽田のラウンジのショボさ。。
    沖縄とか新千歳はダイヤモンドラウンジでおにぎりの種類も多いし
    コロナで自粛されてるとはいえ、満足できるのに羽田はショボすぎて写真を撮る気も起きず。
    この後車運転するのでビールも飲めまへん。

母とおしゃべりしてたらあっという間に女満別空港。
    2年ぶりだよーーー

北海道らしい景色。
    あぁ、今年も来たよ・・・と思わせてくれます。

今回のメイン。さくらの滝。
    何度見てもやっぱり感動。

これ!私が北海道ドライブが好きな理由。
    アクセル踏めるだけ踏み込んでみたい・・・・
    もちろんやらないけど!

神の子池!

うぉー!(表現力なし)
    何度見ても綺麗です!!

雨だったけどちゃんと青くて、私は二度目でしたがやっぱり感動。
    初めての母も喜んでくれました^^
    ちなみに母は道北以外の日本は制覇してるツワモノです。

前回も霧で何も見えなかった裏摩周展望台。

そこに湖があるのか?っちゅー霧。
    2年前も同じ状態でした。Déjà Vu?

この道中の絶景が大好きなんです。
    一人の時は無心でドライブ。
    今回は母に自分の北海道愛を熱弁しながらです。

monbellもなんだか寄りたくなる感じ。特別なお店なのかな??
    小清水原生花園の近くにありました。

前回はあることも知らなかった小清水原生花園。

うーん、天気が惜しい。

駅として利用されてるのかな??

わーーー
    このスケールが伝わらないのが残念!絶景です!
    でもここに行かなければサロマ湖展望台が霧すぎなかったかと思うと
    ここは省いても良かったかな。

ほがじゃの工場です!
    個包装されてないお得商品を買うために来ました。500円でいーっぱい入ってます。
    小清水原生花園から近いのでぜひ。

クリオネに会いにオホーツク流氷館に来ました。

大好きなフウセンウオ。
    なんてかわいいのでしょうかーーーーーー
    クリオネは写真撮らなかったけど、じっくり見ました!

これ、剥製なんですって!2年前も来たけど知らなんだーーー

お約束で濡れタオル振り回しました。

お腹すきすぎて、網走駅の方に向かおうとしたら現れた回転鮨に飛び込みました!
    廻ってなくて、紙でオーダー。
    イカのねっとりさが、んもー美味しすぎました。

ハマチが嫌いな母がおいしいと言ってました。
    いくらではなく、鱒子です。

アスパラのフライ。うーん、揚げたて美味しかった!

山わさび巻き。北海道といえば!です。
    何が美味しかったって海苔のおいしさ!
    美味しい海苔を取り寄せてる母も美味しいと言ってたのでマジにおいしいです。

ここにたどり着くのも命からがらと言っても過言ではないくらいの霧で
    やっとついたけど、もちろん霧で何も見えず・・・・・
    せっかくきたんだからってことで記念写真。
    誰もいません。

美味しかったチーズ小僧。女満別以外で見たことないので買うべし。

帰りの空港では、運転お疲れ様でぐびぐびと一人で。
    航空会社ラウンジはありません。

これもね。

セコマでしか買えないものを大量に。

今回買ったお土産。
    ほがじゃおいしいーーー。
    空港の中のセブンイレブンで、黒豆とかきな粉とかすごく安く売ってるので
    是非見ることをお勧めします。

空港で絶対食べるかまぼこみたいの。
    待合室の売店にあります。美味しいから食べてーークリオネ柄です。

ハマったハッカ豆。
    ワインでもいけます。

日帰りだけど十分楽しめました!
    この後、小樽(日帰り)、函館(1泊)、稚内(一泊)と行っており
    今年は北海道祭です!

順番にUPしますー^^