以前から色んなメディアで自転車乗りの聖地と言われてる<br />しまなみ海道に行ってみたいと思ってました。<br /><br />で、仕事が忙しかった冬の時期に<br />「これ終わったらしまなみ海道に行こう」と思って<br />日々過ごして無事に終わったので出発しました。<br /><br />主目的はしまなみ海道なのですが<br />「どうせ四国に行くならサンライズ瀬戸だよね」<br />「シングルデラックスなら輪行も余裕だよね」<br />「サンライズ瀬戸で香川経由するならうどん食べるよね」<br />という欲張った旅行になりました。<br /><br />1日目<br />https://4travel.jp/travelogue/11638722<br />2日目<br />https://4travel.jp/travelogue/11638727<br />3日目<br />https://4travel.jp/travelogue/11638728<br />4日目<br />https://4travel.jp/travelogue/11638730

サンライズ瀬戸と香川のうどんを堪能しつつ、しまなみ海道で自転車の旅 4日目

2020/04/08 - 2020/04/08

旅行記グループ しまなみ海道

enseigne

enseigneさん

この旅行記のスケジュール

以前から色んなメディアで自転車乗りの聖地と言われてる
しまなみ海道に行ってみたいと思ってました。

で、仕事が忙しかった冬の時期に
「これ終わったらしまなみ海道に行こう」と思って
日々過ごして無事に終わったので出発しました。

主目的はしまなみ海道なのですが
「どうせ四国に行くならサンライズ瀬戸だよね」
「シングルデラックスなら輪行も余裕だよね」
「サンライズ瀬戸で香川経由するならうどん食べるよね」
という欲張った旅行になりました。

1日目
2日目
3日目
4日目

JR特急

気が付いたらもう帰宅の日。

広島県に入ってしまいます。
    正確には昨日のジェラート屋に行った時点で
    すでに一度広島入りしてるけど

今回のルートで最後の橋、因島から向島に渡る

車道の下を自転車・歩行者用のルートが用意されてます

あぁ、これがガイドブックとかでよく見たやつかぁ、
    と思いながら走ってました

季節的なものかもしれないけど
    しまなみ海道を走ってる間はずっと追い風だったのも
    順調すぎるほどにガンガン走ってしまう原因でした

そして尾道に向かう船乗り場に到着

船が来るのを待ってます

船が到着、乗ってた車が続々と降りてくる

こんなカンジで乗ります。
    乗船時間はほんの数分なので特に座る場所とかはありません。

そして船を降りたらあっという間に尾道駅

尾道駅

ここからは再び輪行モード、電車で帰ります

尾道から新幹線で都内に向かうには
    福山で乗り換えるのが一般的なルートだけど、
    予定よりだいぶ早く尾道に着いてしまったので
    ひかりの始発がある岡山まで山陽本線で行くことにしました。
    10:27 尾道
    11:49 岡山

三島に止まるひかりで帰ります

帰りの新幹線の中
    こちらのコンビニおにぎりは味付のり
    というのが新鮮で買ってみました

あと、岡山のエキナカで買ったオヤツ