代々木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月に山の日ができたのは2014年だったんですね。<br />祝日の無い月だった8月に祝日ができて嬉しかったですが、<br />今年(2020年)は東京オリンピックの為に8月11日を8月10日に変更して三連休!<br /><br />残念ながら新型コロナウィルスの為自粛中で旅行には出かけづらいですが<br />折角のお休みだから(猛暑だけど)ちょっとお出かけしたくて<br />先日ヤフーニュースで見たばかりの「透明トイレ」見学に<br />渋谷までサイクリングしてきました♪<br />

コロナ自粛中、渋谷の透明公衆トイレ見学

2020/08/09 - 2020/08/09

へそてん

へそてんさん

8月に山の日ができたのは2014年だったんですね。
祝日の無い月だった8月に祝日ができて嬉しかったですが、

折角のお休みだから(猛暑だけど)ちょっとお出かけしたくて
先日ヤフーニュースで見たばかりの「透明トイレ」見学に
渋谷までサイクリングしてきました♪

透明の公衆トイレを作っちゃおうなんて、
    さすが渋谷区ですよね。

ドアが透き通っているトイレはどこかのビルで体験したことありましたが、
    まさか公衆の面前で四方透明のトイレですよ!

それもネットニュースによると透明キュービックのようで綺麗♪

早速場所を探して行ってみました。
    ここは、代々木深町小公園。
    行ってみたら東京メトロ千代田線の代々木公園駅の出口の上でした!

代々木公園駅

道を挟んで向こう側に大きな代々木公園があります。
    でもこっち側は小さい公園。

本当にここにあるのかな~と思いながら進むと、
    向こうにカラフルなキュービックが!

代々木公園駅

近づいてみました。

おおお、確かに透明な公衆トイレが!!
    カラフルで可愛い~~♪♪

トイレの横には説明のボードも立ってました。
    割とあっさりとした説明ボードで、
    トイレの説明に見えないのがちょっと面白かったです。

ここに小さく小さく、
    「ガラスは鍵をかけると不透明になります。必ず施錠してください。」
    と書いてあります。

ちなみに英語でも書いてあります。
    「Glass will become opaque when door is locked. Be sure to lock the door.」

一番左のトイレを覗きました。
    新しいだけあって綺麗です。
    さっきの説明ボードによると2020年7月設置ですからね。

でも中から外がしっかり見えてしまいます。
    つまり外から中もしっかり見えてしまいますね。

本当にカギをかけると不透明になるのでしょうか?

まだ午前中でしたが猛暑がきついのでトイレの前で休憩してましたら、
    丁度いいところにトイレ見学の親子連れさまがいらっしゃいました。

親子二人で男子用のトイレに入ってみてました。

おお、これは絶好のシャッターチャンス♪

使用前、使用後、じゃなくって
    施錠前、施錠後、を写せます。

鍵を掛けたら、確かに、見えなくなりました!

しかし、このトイレ、説明が少なすぎて、
    どれが男子用なのか、女子用なのか、わかりづらいなと思いました。

ドアに絵はかいてあるのですが、
    施錠前が透明でいろんなものが見えてしますので、
    遠目だと絵がかいてあること自体が見えづらいですね。

お洒落なトイレですけど、実用性も大切でしょうから、
    ここはどでかいサインをドア正面につけるのも
    デザイン次第ではそれなりにアートになったんじゃないかな~なんて、
    素人としては考えてしまいました。

さて、透明トイレはここだけではありません。
    もうちょっと先にある「はるのおがわコミュニティパーク」
    にも設置されているはずです。
    (TOTOのサイトで資料確認させて頂きました!)

歩いてすぐなので自転車を代々木深町小公園の脇に置いたまま
    はるのおがわコミュニティパークに進みます。

行ってみたらなんだか手作り感満載の公園でした。
    70年代のヒッピーコミュニティテイストなのかな?と
    知ってるわけじゃないですが思ってしまいました(^^;)

公園の中は木造りの遊具が土の地面に置いてあって
    透明トイレらしきものは見えません。

本当にここなのかな?
    と疑問に思いながら進むと、いきなりゲートボール場があって、
    その片隅に透明トイレらしきものが。

ありました、ありました!

さっきのとは色が違うけど透明トイレ。。です?

透明トイレですよね?

でも透明じゃない?
    どうして??

どこからどう見ても、透明にはなってません。

近寄って説明ボードをみると、
    さっきと同じ説明があるのでやっぱり透明トイレです。

でも、試しに入って施錠してみたのですが、
    施錠前も施錠後も不透明なままでした。

なんかの理由で通電切れっぱなしなのかな?
    壊れちゃったのかな?
    と悩みながら見学しました。

でも、キュービックの色合いはこちらのほうが
    なんとなく落ち着いていて好きでした。

中も見学。
    やっぱりきれいだし、ウォシュレットも揃っていて便利です。

もしかしたらここはゲートボール場のトイレだから
    お年寄りの使用者が多くて
    施錠しなければいけないというのが馴染みないから
    常時不透明にしちゃったのかも。。と思いつつ、
    自転車を置いたままの代々木深町小公園に戻りました。

自転車を取りに戻った代々木深町小公園で
    暑さに負けてまた小休憩していた時に、さっきのトイレが透明じゃなかった理由を推察する現象を目撃しました。

年配の男性が透明トイレを使ったのですが、見事に透明なままだったんです(^^;)
    つまり、彼は施錠しなかったんですね。

おお、これは大変、と思って見ないようにしていたら、
    その次に順番を待っていた中年男性も施錠せずにトイレを使用!

おお~い! これはやばい。
    男性ってトイレ施錠しない人が多いんですね!!!
    そうなるとこの透明トイレのコンセプトが壊れてしまいますよね(^^;)

ということは、やっぱり、はるのおがわコミュニティパークのトイレは
    やっぱり施錠しない人が多くて常時不透明に変えたのかもです。

お洒落な渋谷区らしいお洒落なトイレでしたが、
    使う人間がどう使うかは。。。わからないものですよね。
    ということで、意外な欠点を発見した今日の見学会でした。

トイレ自体は綺麗で可愛いんですけどね~~(^^;)

※でもよく考えたら、単に節電とかの理由で電気切ってたのかもですね。。