銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな旅行へ行けなくなって、はや半年、都民はgotoキャンペーンからもはずされ、小池さんは他県への移動も自粛して下さいと。<br />なんの為に生きているかと自問自答しながらの毎日。<br /><br />ロンドンナショナルギャラリー展、「ロンドンで行くから61点の為に行かなくていいや」と思っていたけれど、いやいやこの調子では当分現地で鑑賞するのは難しそう。<br /><br />家に篭って数ヶ月、久しぶりにちょっぴり海外旅行気分を味わうべく銀座でのんびりしてから国立西洋美術館へ!

ロンドンナショナルギャラリー展&のんびり銀座 自粛中都民 海外旅行行ったつもりの1日

2020/08/08 - 2020/08/08

OASISさん

なんの為に生きているかと自問自答しながらの毎日。

ロンドンナショナルギャラリー展は完全予約制になり、数日前にチケットを取ろうとしたらこの日は一番早くて16時30分。

まずは銀座でお昼ご飯を。銀座東急プラザのつるとんたん。
    (でだしは全然海外旅行っぽくない)

つるとんたん UDON NOODLE Brasserie 東急プラザ銀座店 グルメ・レストラン

店外にディズニーランド級に並ぶ場所がある。

海外からの観光客が多い時は行列だったのかな、土曜日でしたが10分ほどで案内された。

夜はピアノ演奏があるらしい、うどん屋さんというより洒落たバー。

感染防止のアクリル板が目の前に。

メニューが多すぎて悩みに悩み...

娘はこちらと鉄火巻きを

私はお肉のおうどん、バケツ級のどんぶりだったけれどあっさりとして美味しく余裕で完食。

次回は他のメニューもいただきたい!
    銀座で軽く食事するには丁度良いお店だった!

お店の前から街を見下ろし、やっぱり人が少ないなと。

下の階、免税店は閉店中。

悲しい~

エルメスのショーウィンドウが回転寿司。

モンスターズインクしか連想できない私は芸術がわからないのだろうか?

よくよく見れば、タコの蝶ネクタイとか、食器もエルメスさんだけど...。

海外からの観光客が多い予定での展示?

美術館の予約まで時間があるので、そこからギンザシックスヘ。

ここのディスプレイはいつも楽しみ。

GINZA SIX ショッピングモール

スターバックスへ。

TSUTAYA書店でもマスクを販売中。

TSUTAYAさんでこちらの本を見せてもらいました。

これ、漫画なんだけど色彩が凄く綺麗、ゴッホが狂っていくところの表現が好きだったな。

娘はこんなの見たりして、二人でのんびり過ごす。

席は壁に向かっているし、ほとんどの人が本を読んでいて静かな空間。

マスクしたまま読書している人が多かったな。

こんな感じでこれから行くナショナルギャラリー展へ向けての予習。

ジヴェルニーへ行ってからすっかりモネのファン。

TSUTAYA書店さん、最高に好き。
    何時間でもいられそう、今日は荷物を増やせないけど次回は必ず購入します。

上から見ると又違った表情が。

これを自分のイメージ通り作るの難しそう。

そして地下でベンズクッキーを購入。

ちょっぴりロンドン気分。

ベンズクッキーズ Tokyo-Ginza Six グルメ・レストラン

これ、本当に美味しい!
    ロンドンからわざわざ持って帰ってきた事も。

東急プラザへ戻ってマリベルでジェラートを。

こちらはニューヨークにあるチョコレートショップ。

カカオ マーケット バイ マリベル 東急プラザ銀座HINKA RINKA グルメ・レストラン

量り売りのチョコレート

チョコレートボールは感染防止の為、自分で取れないようになっていた。

ストロベリーミルフィーユとダークチョコレート

ピスタチオとミルクチョコレート

2つの味を混ぜて食べるとピスタチオチョコレートになり(当たり前だけど)ものすご~く美味しかった。

やはりチョコレート専門店のチョコレート味は美味しいという結論。

ここでちょっぴりニューヨーク気分。

さてそろそろ時間なので銀座線で上野へ。

上野駅は宮殿みたいだった。

今年1月ロンドンへ行った時、確か娘は興味がないとナショナルギャラリーへ行かなかった。(旅行記にしておいて良かった、証拠となる)

ロンドンなら無料なのに、なぜ1700円の西洋美術館へは行きたい?

まさかコロナでこんな事になるとは思わなかったとはいえ、今まで好きな場所へ行けていたありがたさが身に沁みる。

国立西洋美術館 美術館・博物館

私が好きな絵は一枚も来ていなかったけれど、ロンドンだったら好きな絵ばかり見て素通りしていた数々の名画。

一枚ずつゆっくりじっくり鑑賞する良い機会となった。

予約制になり空いているとの噂だったけれど、十分混んでいた。
    入場制限していたが、売店にいたってはかなりの混み具合。
    売店には入らなかった。

中は撮影禁止なので入り口で。

最初の開催予定は6月14日までだったのだね。

常設展も回るとかなりのボリューム、その割に座る場所が少ない。
    最後の部屋で娘は「あ、ピカソね」と指差しただけの素通り。

次は一人で来よう。

またいつか海外へも行ける日が来るのだろうが、それはいつなんだろう?

こうして1日を見返すと、十分幸せな1日。

でも以前の生活とは全然違っている、気をつけて少しづつ息抜きしながら乗り越えていこう。

しばらく都民はバイキン扱いなので都内で。

アベノマスクをリメイクした私の手作りマスク。

批判が多いけれど、ちょうどガーゼもゴムも手に入らない時期に配布されたので、リメイクして使っています。

暑い季節、ガーゼが汗を吸い取ってくれて使い心地最高!
    ありがたい~

余談だけど、緊急事態宣言中、海外からお取り寄せをした。
    行けなかった5月の旅行で買うつもりだったもの。

これはロンドン、ハロッズから

同じくロンドン、トワイニングからもお取り寄せ。

他にも色々取り寄せて、「旅行に行くより買ってるじゃん」と家族に呆れられ...。
    (だって送料かかるから買わないともったいないじゃん)

ベンズクッキーと一緒に取り寄せた紅茶でティータイムにしよう。

海外旅行いったつもり。

• M-koku1さん 2020/08/10 04:21:32
    はじめまして
    Oasisさん

ナショナル・ギャラリー展にいらしたんですね! 私も今週のチケットをとったのですが 空いてないんですか?
    日時指定になったから のんびり見れると思っていたのですが 失敗したかしら?
    運搬費を払っているから 納得のお値段ではあるのですが せっかく行くからにはゆっくり見たかったのに。
    本家本元のナショナル・ギャラリーは いつでもすいていただけに 残念です。

でも自粛要請のある都民としては あまりフラフラできないし、 こんな展覧会ぐらいしか 出歩けないから、 仕方ないですね!
    お互いに 400人の中に入らないように 気をつけましょう!

ではまた
    Mより

OASIS

OASISさん からの返信 2020/08/10 06:13:46
    Re: はじめまして
    Mさん

はじめまして^_^
    実はナショナルギャラリー展、2回行きました、1度目は平日13時で2度目が土曜日16時30分。
    平日でしたが13時の方が売店の混み方が凄かったですよ、大行列!

展覧会自体も両日とも絵の前は結構密で、ロンドンの様には鑑賞できませんでしたが、これでも普段よりは空いてるのかなぁと思いビックリしました。

久しぶりの上野駅が綺麗になっていましたがそちらのカフェも混んでいて、皆さん結構出かけているなと言う印象(私も出かけてましたが)、確かに遠出が自粛されているので仕方がないかもしれませんね!

今週、楽しんでいらして下さいね!

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2020/08/10 12:10:52
    Re: はじめまして
    OMG!
    平日12時予約したのですが 朝一の方たちが 見終わるかなという目論見 外れですね。(ー_ー)
    駅前の整備は 見事と思います。
    信号待ちがなくなったので 人が溜まらなくなり 密が一つ減りましたね。
    こういう工夫にお金を使ってほしいなぁ どこかの首相!

駅上のレストランは混んでいるんですね。
    貴重な情報 有難うございました。

Mより
  • cao55さん 2020/08/09 19:35:00
    ロンドン行ったつもりで!
    OASISさん初めまして。
    cao55と申します。

ロンドンナショナルギャラリー展に私も一昨日行ってきました♪
    本当なら今日からロンドンだったはずが悲しくて(^^;;

年内は厳しそうですが、コロナ終息が待ち遠しいですね。

OASIS

OASISさん からの返信 2020/08/09 19:46:59
    Re: ロンドン行ったつもりで!
    cao55さん

初めまして!本当なら今日からロンドン...って悲しいですよね...。私も5月に行く予定がキャンセルになり、年内行けるかな~と思っていましたが無理そうなので上野へ行きました。

だんだん元の生活に皆もどりつつあるようですが、旅行が人生の80%を占めていたので(精神的に)まだ元気がでません。

また行けるようになりたいですね!

OASISさんのトラベラーページ