近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の仕事で来た娘を京都へ送ってドライブです。<br />コロナが怖いので、トイレ休憩だけで娘の所の近くの刺身のお店で昼食、送り届けてまだ時間があったので前から一度行ってみたかった「たねやラコリーナ」に立ち寄って家に帰りました。<br />ここはツリーハウスなどで有名な藤森先生の設計です。<br />広い敷地に自然に馴染んだ建物が建っています。

食べドライブ「京都、」

2020/08/04 - 2020/08/04

ハートネッツ

ハートネッツさん

恒例の仕事で来た娘を京都へ送ってドライブです。
ここはツリーハウスなどで有名な藤森先生の設計です。
広い敷地に自然に馴染んだ建物が建っています。

お昼は刺身専門のお店、知る人は知る「十両」です。

入口を入ると調理場が見えます。

3組位のお客さんでした。

メニューはその日の魚の刺身の定食です。
    こちらは刺身定食です。

こちらはハモの刺身定食です。
    どのメニューも1,550円

次に近江八幡にあるたねやラコリーナ
    広い敷地に建物が点在しています。

駐車場からメインの建物に向かいます。

入ると高い天井が広がります。
    右の行列はたねやのバームクーヘン売り場

左は「たねや」の和菓子のコーナーです。
    和菓子の型がお洒落な飾りになっていました。

梅ゼリーがお勧めです。
    どのお菓子も上品な味です。

外に出ると緑一杯の広場に出ます。

建物も緑に溶け込んでいます。

こちらはメインオフィスです。

左回りでこの広場を一周します。
    こちらはフードコートと洋菓子のお店です。

中のインテリアは遊び心に溢れています。

こちらはお菓子とお洒落グッズが売られています。

入口で並ばなくてもバームクーヘンが買えます。

アメリカの片田舎のお店に紛れ込んだようなイメージです。

パウンドケーキのアソートが入ったツールボックス。
    入れ物が欲しくて思わず買ってしまいました。

フードコートで竹筒に入った水羊羹と大豆茶を買って一息。
    暑い。

奥の建物に歩いて行きます。

暑いけれど水が流れる通路があるので以外と快適に歩けました。

こんなドアだけの飾りもあって子供たちはドアをくぐって嬉しそうでした。

ぐるっと一周して最後の建物はカステラ専門店です。

カフェになっています。

これでメインの建物に帰って来ました。