札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月下旬から、物凄く忙しく休みが無い。<br />朝からの休みは、4日あっただろうか。<br /><br />久しぶりの外出。<br />最近、落語にハマってる。<br />初めての寄席、柳家喬太郎の独演会に行ってみた。<br /><br />前日の「普通の独演会」は前売り券が売り切れで「牡丹灯籠の会」を購入した。<br /><br />怪談噺、「お菊の皿」のイメージだったが違ってた。<br />ほんとの怪談だった。<br />前半は「お札はがし」、後半は「お峰殺し」。<br /><br />会場も冷房が効きすぎて寒かったが、話しも寒かった。<br />おまけに講演終了後の外も寒かった。<br /><br />毎日、暑い日が続いていたので納涼の怪談噺となった。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

夜遊び(1) 寄席

2020/08/07 - 2020/08/08

softail

softail さん

4月下旬から、物凄く忙しく休みが無い。
朝からの休みは、4日あっただろうか。

久しぶりの外出。
最近、落語にハマってる。
初めての寄席、柳家喬太郎の独演会に行ってみた。

怪談噺、「お菊の皿」のイメージだったが違ってた。
ほんとの怪談だった。
前半は「お札はがし」、後半は「お峰殺し」。

会場も冷房が効きすぎて寒かったが、話しも寒かった。
おまけに講演終了後の外も寒かった。

毎日、暑い日が続いていたので納涼の怪談噺となった。

1.0

独演会へ行く途中、建て替え前のすすきの交番。

カナモトホール(札幌市民ホール)。
    市民会館の頃は永ちゃんか誰かのコンサートを観に来たことがある。

テレビ塔の北大通りを挟んだ向い側。

豊平館跡。

昭和33年(1958年)に中島公園に移築。
    豊平館は、もともと中島公園にあったと思ってた。

花時計と昔からある木。
    推定樹齢約300年といわれ、札幌景観資産No27号に指定されている「市民会館前のハルニレ」らしい。

開場時間が1時間早まり、密集を避けるため開演まで1時間半。
    開演も1時間早くなったと思い込み長時間待つことになった。
    注意事項はよく読むべきだ。

密接を避け、一席空けるため二階席へ。

緞帳。
    ポスターとかパンフレットみたいのがあるのかと思ったが、入り口にあったコピー用紙の貼り紙のみ。
    寄席ってこんな感じなのか。

出囃子「まかしょ」がかかり柳家喬太郎が高座に上がる。
    高座に上がるまで拍手をし、高座に上がりお辞儀をしたらまた拍手するようだ。

PM9:00 独演会終了。
    会場のせいなのか、YOUTUBEで聞いてるほうが良かった。
    「お峰殺し」は、寝てしまって話しの記憶がほとんど無い。

外気温は19℃、外も寒かった。

早く家へ帰ろう。

スマホに溜まった写真。
    通勤途中に見かけた、レール探傷車?

仕事中に見つけた看板。

零号川。

基準橋。

河川名。

橋名。この橋は「ばし」と濁点表記。

近くのうどん屋。

休業中だが生うどんを販売するとのことで予約してみた。

早く営業しないかな。