仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナで海外旅行はしばらく無理なので、気を付けながら仙台へ行ってきました。<br />JALのダイナミックパッケージ2万円のクーポンを使うとお得。<br />(gotoトラベルの前)<br />今回は久しぶりな家族旅行となりました。

2020年 家族で夏の仙台旅

2020/07/18 - 2020/07/20

2056位(同エリア2958件中)

るーしゅ

るーしゅさん

(gotoトラベルの前)
今回は久しぶりな家族旅行となりました。

JALグループ JRローカル

梅雨明けもしていなくてお天気も不安定な伊丹空港

リニューアルの工事もほぼ仕上がっているようで8月のオープンが楽しみ
    (オープンしましたね)

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

またもや一番遠い20番ゲートしかも売店も閉店してるし
    することなく搭乗まで待つ。

1時間ちょっとで仙台空港。電車の出発まで少し時間があるのでずんだシェイク
    空港から仙台駅までの仙台空港アクセス線は1時間に2本。

仙台空港アクセス線で仙台駅まで出てランチに海鮮をいただく
    駅前に魚屋が経営しているという海鮮の居酒屋さん
    仙台駅前みやぎ鮮魚店
    味はまあまあで駅前らしく旅行者が多い感じ
    セルフでお刺身など取りに行く形式で
    海鮮丼を別オーダーしたのがいちばんおいしかった

サザエなど網で自分で焼いて食べるスタイル

三井ガーデンホテル仙台
    仙台駅から商店街を抜けて歩いて行ってみる。
    エレベーターで7階のフロントへ
    チェックインまで荷物預けに。

ロビーには七夕の飾り付け
    今年はコロナで仙台七夕まつりは中止

ホテルに荷物を預けて
    歩いて
    瑞鳳殿へ

ちょっとここで頑張り歩きすぎたが、なんとかクリア。

階段多いの忘れてたワ。
    去年も来たんだけどダンナと息子は来たことないというので
    せっかくなので伊達家の眠るこの地に

豪華賢覧大阪とは違う文化は興味津々。
    キラキラと華やかなのです
    敷地が広いのですが涼しいので歩けます
    ひと回りして終了。

熊がいるらしく
    このエリア立ち入り禁止

朝から歩き続け
    もう歩けない・・・なのでるーぷる仙台に乗りました。

仙台城本丸跡
    市内が一望できます

お決まりの伊達政宗像

るーぷる仙台バスで市内をひと回り。
    車窓からの眺めを見物してホテルにチェックイン
    7階からがホテル

三井ガーデンホテル仙台
    仙台駅から地下鉄ひと駅あおば通り。
    スーペリアコーナーツイン

お風呂が広くて嬉しい。
    大浴場もあるのでどちらにしよう。

ホテルでお茶飲みながらちょっとゆっくり。
    夕食は
    息子おすすめの地元の居酒屋

もちろん牛タンを。
    ほどよい塩加減でおいしくいただけた。
    有名店より美味しいかったかも!
    その後ホテルまで地下鉄乗り継いで戻りました。
    るーぷる仙台一日券で地下鉄も乗り放題でした。

翌日は松島へ向かうことに。
    ホテルの隣のビルにコンビニがあったので
    コーヒーやパンを買ってささっとお部屋で食べてから仙台駅へ。

みどりの窓口で
    お得な仙台まるごとパスを買って電車やバスを活用します

仙台駅から仙石線に乗りましたが途中でお寿司が食べたくなり、下馬で下車して15分ほど歩いて塩釜駅(東北本線)近くの廻鮮寿司塩釜港さんへ。
    去年もこちらへ来たんだけど地元の魚貝が新鮮でおいしく安くいただけて超人気店。今回も朝思いついたので開店と同時に入店。

食べるの忙しくて写真はこれだけ。マグロはもちろん貝類や地魚
    どれを食べても間違いなくおいしいし
    思いっきり食べてもお値段リーズナブル。
    松島は観光地なのでそんなにおいしいお店がない!というので途中寄って行ってよかった。

おなか一杯になったら
    松島へ。

観光船に乗ります
    船乗ると寝ちゃう。湾内一周コース
    受付で今日は割引って(コロナのため人も少なめだから?)
    乗船料一人1000円

福浦橋渡って島も行ってみる

遊歩道があって島内を回れます約50分で島内一周

天気もよく松島湾の景色が楽しめました
    大阪に比べて涼しいし過ごしやすい。

小舟と赤い橋

電車で本塩釜へ移動
    少し時間があったので御釜神社へ。
    近隣に素敵なお店やカフェあってもっとゆっくり過ごしても楽しめそうだな。

息子が予約してくれてた名店すし哲さんへ
    お昼とまたジャンルの違う高級店でもちろんおいしい!
    仙台まるごとパスのクーポンを見せるとお寿司一貫ずつサービスしてくれました。
    観光客が多いのかな?~って思ってたけど上品な常連さんみたいな方もいらして
    感じのいい店内でゆっくりくつろげました。

お寿司には日本酒かな~ということで
    塩釜のお酒,夏限定の浦霞をいただく。
    きりっとしているのに優しい。さわやかでお寿司にぴったり。

お寿司完食して電車でホテルまで戻ってこの日は終了。

3日目は仙台まるごとパスを使い山形県の山寺へ。
    地下鉄で北仙台まで行ってJRに乗り換え

仙山線山形行きの電車に乗ります。

途中東北福祉大学で学生さんがたくさん降りたら
    からがらがらに。

山の風景が広がります

何ともカッコイイ山寺駅

気合を入れて登ります。
    1015段の石段上がる前

入山料を支払い
    コロナ退散祈願?

最初はすいすい登っていたけど
    しばらくすると無言になっちゃう。涼しいんだけど暑さで疲れる。

納経堂
    ここまで来たらあと一息

五大堂からの絶景
    登った人しか味わえない。
    素晴らしい風景が広がります。
    頑張って来てよかった

人がいなくなった瞬間。五大堂こんな感じです。

奥の院まであとちょっと
    おまいりしてきました

奥の院から納経堂を。
    仙台から電車で来れるんだから
    山形県も近い?JRすごいわ。

下山して
    お楽しみの昼食は瀧不動生そばで
    手打ちそば。

疲れた体に沁みるおいしさ

天ぷらとのセットにしました
    カリッとあがって
    揚げたておいしい

食後は電車の時間までぶらぶら。
    ふもと屋でラフランスソフト
    さっぱり

川の風景。

帰りはも仙山線。一時間に一本なので時間厳守の行動。

駅で昨日買った生どら焼き
    塩釜の栄太楼の本店で買いました。駅でおやつに食べた。

電車の旅を楽しみました。

仙台市内に戻って横丁見学
    ズラリと並ぶ飲み屋。

雑貨屋さんもあったりして
    なんでもあり

ここもすごい!
    入り組んで迷子なる

井戸あったし、昭和にタイムスリップ。
    その後バスに乗って三越百貨店のデパ地下で夕食を買って
    ホテルに荷物取りに行って

仙台駅から空港へ
    仙台まるごとパス2日間つかいまくりました。

仙台空港

大阪の空港に比べてこちらは閑散としていて
    3階のテラスで休憩

売店も閉店間際
    ビールだけ買って
    ホテルの近くに会った三越で買った
    白謙蒲鉾の笹かまぼこ。デパ地下で一番混んでたのでここで。
    ふんわり優しい食感と風味ゆたか。お取り寄せ決定。

定刻で大阪へ帰ります。

往復とも非常口の席
    広々快適でした。
    ガラガラだったから並んですわる必要もなかったんだけど。。。

一時間ちょっとで伊丹着
    リニューアルオープン
    間近の伊丹空港。
    次乗るときはきれいなお店いっぱいオープンしてるかな?