広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰り出張。仕事で負った傷を負った私は、傷心のまま広島へ。広島の方々の温かい対応、そして当地の空気や景色、味覚に触れ、心身の傷が大いにいやされた旅でした。

2015年3月 心の傷をいやす広島日帰り出張(その3)

2015/03/21 - 2015/03/21

azumino_kaku

azumino_kakuさん

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

広島駅から迷いながら走ってきました。ふう、つきましたよ(笑)。 運動不足の私は、駅から広島の中心市街まで来るのにすでに汗だくです。厚着をしすぎました。トレーナーやウインドブレーカーは途中で脱いでザックに入れました。

駅からこちらまで、せいぜい距離で3キロくらいなんですがね。陸上の選手(中距離)でしたら、たぶんキロ3分くらいで走りますから、10分弱で着く距離。私は30分もかかってヨレヨレです(笑)。

目的地は大手町。和光のビルがあるっていうことは東京でいうと銀座みたいな場所なんでしょうか(笑)。不勉強ですみません。ここから少し歩くと、原爆の爆心地、平和祈念公園があります。

お好み焼き・鉄板焼き 蔵屋 紙屋町店 グルメ・レストラン

海あり、山あり、広島良いとこ、一度はおいで(笑)。でも今回は仕事を片付けてそそくさと日帰りせねばならんのです。春の日がすでに暮れてきました。午後一の便で来ていますので、本当は一泊したいところ。当時のルールでは、札幌、福岡は日帰りでとなってましたので(苦笑)。

地元のテレビ局。完全カープ主義ですよ!私の出身地(信州)にはプロ野球はなくて、サッカーJ2の松本山雅(まつもとやまが)があります。

帰りは道を覚えたので少しペースが上がってます。それでもキロ8分は遅いなぁ。スロージョグですね。しばらく運動していなくて、10年ぶりくらいに運動を少し始めたところなので、まあ、こんなものでしょう。

で、走って、駅前大橋まで戻りました。自分で走ると、当然でしょうが、街の風景も、市電から見るのとは違って見えます。

広島駅ビルの地下でお弁当を購入。夕方なので値引きされています。ラッキー!!

猿俣川というのでしょうか。ゆっくり遊びに来たいなぁ。(私は、いつもそんなこと言ってます。)

・・だいぶ、略して、往路と同じバスで広島空港へ。遅い時間なのですでに店が閉まってます。人もいません。

にしき堂 広島空港店 グルメ・レストラン

空港内のPC/WIFIスポット。

広島は、JRの駅にも、空港にも、マツダのクルマの展示スペースが(当時)。いまはどうなんでしょうか。
     このときは、デミオ(現マツダ2)ベースのSUV、CX-3が売り出されたころだったかと思います。

お、帰りもB787です(笑)。

搭乗口へ。

搭乗案内。簡体中国語バージョン。ピンイン(発音)は東京が Dōngjīng/ 現在登機が Xiànzài dēng jīで繁体字と同じですが、簡体字の場合は、機械の「機」が「机」だったり、東の字が草書みたいな崩し字のようになっていたりするのですよね。日本人学習者には非常に分かりにくいです。私自身は香港で使われている広東語学習を最終目的にしているので、繁体字を使って学習を続けることにします。

繁体中国語バージョン。「正在登機」ピンイン Zhèngzài dēng jī は 現在搭乗中ってことですね。

787は空間がゆったりしています。

このときはたまたま787でしたが。

機内照明の色がしゃれています。

さらば、広島、また来ますぜ(笑)。

駅前でデパ地下?にある、酔心(地元の日本酒蔵元)のお店で買ったお弁当。
    社会人になって最初にお世話になった勤務先会長(当時)が酔心をお好みでした。
    余談ですが、広島オリジンの企業でございました。

お弁当が二段になっているのか・・笑

ガラガラですね。遅い時間ですしね。

真っ暗で何も見えませんが、広島空港からの離陸の様子の動画です。

B787の機内照明って、こんな感じでどんどん色が変わっていくんですよね。

ということで、日帰りの広島出張、お疲れさまでした。着陸の様子の動画はこちら。https://youtu.be/Cs7XMRW2dV0  相変わらず真っ暗で何も見えません(苦笑)。

到着時の機内アナウンスでは、気温が9度。春先は冷えますね(笑)。

最後までお読みいただきありがとうございました。