沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナの外出自粛が解除されたある日·····今年の夏休みに思い耽るオキャマ·····<br /><br />まだまだ夏休みに海外なんてハードル高過ぎよねぇ····(&gt;&lt;)<br /><br /><br /><br />一応、コロナ前に計画していた「夏休みバリ島お篭もり旅」の往復航空券はそのまま持っている往生際の悪いオキャマですが·····(-_-;)<br />本当はキャンセルしたくても出来なくて、クーポンに引き換えか日程変更しか選択肢を与えてくれないマレーシア航空·····(;一_一)<br />多分航空券はそのままゴミになる運命が見えてますが·····<br /><br /><br /><br />ってか、夏休みを考え直す前に·····うちの会社はずっ~と忙しいもんだから夏休みも休日出勤者募ってる現状で····あたしも働かざる者食うべからず状態なんで働きますがっ( `H´)<br /><br /><br /><br />再度仕事しながら壁に掛けてあるカレンダーを見つめアレコレと考えを巡らす仕事熱心な(?)オキャマ·····(-_-;)<br /><br /><br />外出自粛制限が解けたんだから国内旅行ならOKよね!ってことに気が付いて、家に帰って早速航空券探しよぉ~!<br /><br />仕事は遅いけど、こういう時は迅速に動けるオキャマですぅ(*^^)v<br /><br /><br /><br />とりあえずお盆休みはお仕事することにしちゃってたんで、7月の4連休を利用した沖縄へのチケットをその日のうちに購入したオキャマでしたぁ(*^^*)<br /><br /><br />その後、相方に「沖縄オキャマ一人旅」の予定を事後報告したら·····<br /><br />「アラァ!あたしも7月の後半頃に連休があったような?」と·····<br /><br /><br /><br />早速カレンダーとにらめっこするオキャマ夫婦·····<br /><br /><br />あたしの連休はカレンダー通りの7/23~26の4日間♪<br />相方の連休は7/20~23の4日間♪<br />完全にすれ違い·····神様の悪戯だわさ·····(-_-;)<br /><br /><br />いつもなら·····「じゃあ仕方ないわね♪すれ違いで旅しましょ♪」って感じで別々に旅しちゃうすれ違い夫婦なんだけどぉ~·····<br /><br /><br /><br />今回はコロナの影響で相方のお仕事も多忙で、お互いストレス溜まりまくりなんで久しぶりに「ラヴラヴ沖縄旅行&#9829;」もしたい気分♪<br /><br /><br />ってことで·····比較的お休みを取りやすいあたしが折れることになって有給取得して·····<br />7/20~23までは「沖縄ラヴラヴ旅♪」7/24~は「沖縄オキャマ一人旅♪」という日程に決まった次第でありますぅ(*^^)v<br /><br /><br /><br />そもそもコロナで忙しい時期に7/20&21&22と有給休暇が取れるものなのか?<br /><br /><br /><br />あたしゃ何が何でも取るけどね♪<br /><br />有給取得で何か言われたら·····<br />「毎週毎週どれだけ休日出勤してると思ってんのよっ( `H´)これぐらいの有給なんて屁でも無いでしょ!」<br />そう言ってやりましょ♪<br /><br /><br /><br />結果·····<br /><br />すんなり有給休暇取れましたが·····(・・?)ナンデ?<br /><br />あたし·····そんなに必要とされてない·····(・・?)ダヨネ!<br /><br />小さいことは気にしない!ワカチカワカチカ♪で行きましょ(*^^)v<br /><br /><br /><br />こんな感じで「沖縄オキャマ二人&一人旅♪」は決まったのでしたぁ♪<br /><br /><br /><br />7/20(月) 羽田15:40⇒那覇18:10 那覇泊<br />7/21(火) 那覇⇒名護 のんびり三昧 名護泊<br />7/22(水) ゆったり三昧 名護泊<br />7/23(木) ドライヴ&那覇空港送迎 名護泊<br />7/24(金) ダラダラ三昧 名護泊<br />7/25(土) グータラ三昧 名護泊<br />7/26(日) ドライヴ 名護⇒那覇 那覇泊<br />7/27(月) 那覇10:55⇒羽田13:25<br /><br />こんな感じですぅ♪<br />どさくさに紛れて7/27(月)も有給休暇取っちゃいましたぁ( ^_^ ;)<br /><br /><br />①「2020年7月 国際通り&amp;ウッパマビーチでノンビリby オキャマ二人旅♪」<br />https://4travel.jp/travelogue/11635697<br /><br />②「2020年7月 名護&amp;幸喜ビーチ&amp;伊計島でノンビリbyオキャマ二人旅♪」<br />https://4travel.jp/travelogue/11636081<br /><br />③「2020年7月 エメラルドビーチ&amp;今帰仁城跡でノンビリbyオキャマ一人旅♪」&#11013;︎こちらですぅ♪<br /><br /><br />

2020/07/23 - 2020/07/27

オキャマのヒロ

オキャマのヒロさん

まだまだ夏休みに海外なんてハードル高過ぎよねぇ····(><)

多分航空券はそのままゴミになる運命が見えてますが·····

早速カレンダーとにらめっこするオキャマ夫婦·····

あたしの連休はカレンダー通りの7/23~26の4日間♪
相方の連休は7/20~23の4日間♪

今回はコロナの影響で相方のお仕事も多忙で、お互いストレス溜まりまくりなんで久しぶりに「ラヴラヴ沖縄旅行♥」もしたい気分♪

あたしゃ何が何でも取るけどね♪

有給取得で何か言われたら·····
そう言ってやりましょ♪

結果·····

すんなり有給休暇取れましたが·····(・・?)ナンデ?

7/20(月) 羽田15:40⇒那覇18:10 那覇泊
7/21(火) 那覇⇒名護 のんびり三昧 名護泊
7/22(水) ゆったり三昧 名護泊
7/23(木) ドライヴ&那覇空港送迎 名護泊
7/24(金) ダラダラ三昧 名護泊
7/25(土) グータラ三昧 名護泊
7/26(日) ドライヴ 名護⇒那覇 那覇泊
7/27(月) 那覇10:55⇒羽田13:25

こんな感じですぅ♪

①「2020年7月 国際通り&ウッパマビーチでノンビリby オキャマ二人旅♪」

②「2020年7月 名護&幸喜ビーチ&伊計島でノンビリbyオキャマ二人旅♪」

③「2020年7月 エメラルドビーチ&今帰仁城跡でノンビリbyオキャマ一人旅♪」⬅︎こちらですぅ♪

7/23(木)夕方·····仕事のある相方を那覇空港まで見送った後、再び名護まで戻って次のお宿にチェックインいたしますぅ♪

今回のお宿は·····名護パイナップルパーク横にある「Little Island Okinawa 名護」さんという名の小ぢんまりしたホテル·····というかマンション的な⭐

建物全体がお宿ではないようで、一部のお部屋は一般の方が住まわれてるような感じになってますぅ♪

オートロックの入口を入ると小さなフロント窓口があって、そこで熱を計って簡単な説明を聞いて各自でお部屋に向かう感じ·····

チェックインしちゃえば後は住んでる感覚で滞在できるんで、勝手気ままなオキャマにはピッタリなお宿ですぅ(^ω^)

お部屋に入ると·····

小ぢんまりしてる一人部屋って感じの清潔感溢れるキャワイイお部屋ですぅ♥

ちょっとオシャレな一人暮らしって感じぃ♪

玄関の横っちょにはちゃんとしたキッチンもありましたぁ♪

500円払うと鍋やフライパンやお皿などのカラトリーが滞在中ずっと使えるらしいですが·····日頃から家事に大忙しなオキャマは旅先で料理なんて面倒なんで借りませんわ!

一人暮らし用の冷蔵庫や電子レンジやポットなども完備されていて、何不自由なく滞在できそうですぅ(^ω^)

水周り部分は最新のウォシュレットのトイレと洗面台が·····

こちらの洗面所もとっても広くて気持ちよく使えそう♪

洗面台の横っちょには洗濯機と乾燥機まで完備!

普通に生活出来ますね♪

旅先での洗濯機完備はとっても便利だけどぉ~·····あたしの場合は毎回捨てるつもりのTシャツやおパンツを持って行って旅先で処分するタイプなんで必要ありませんが·····( ^_^ ;)

旅しながらの断捨離は便利ですわよ♪

洗面所には大きめの棚も完備されていて·····洗面道具や美容道具が多くなるオキャマには、物が沢山置けるスペースはとっても重宝いたしますぅ(^ω^)

ちなみにバスタオルやハンドタオルは毎日2枚ずつ新しいのを玄関のドアノブに掛けておいてくださいますぅ♪

タオルも真っ白のフカフカしたやつで気持ちよく使えましたぁ♪

バスルームは沖縄らしくバスタブ無しのシャワールームになってますぅ♪

あたしも日頃からシャワー派なんで、こういうシャワールームの方が使い勝手が良いですわ♪

シャワーの水圧は·····今までの旅の中で断トツのNO1の強さ·····

って言うか·····水量をMAXにしてシャワー浴びると水圧がキツ過ぎて身体が痛いほどの強さでしたわ·····( ^_^ ;)

ベッドの横はテレビとソファが設置してあって·····ポテチを啄みながらノホホンとテレビが見れますぅ♪

こういう一人暮らしのお部屋って自由気ままで良いわねぇ♪

そんな感じで·····この日は一人暮らししてる気分でお部屋でマッタリしながら過ごしましたぁ♪

• 7/24(金)になりましたぁ&#127749;<br /><br /><br />今日から完全なオキャマ一人旅の始まりですぅ♪<br /><br /><br /><br />この日も朝からお天気が良いんで、レンタカーを走らせてビーチへやって来ましたよん&#127796;<br /><br /><br />

7/24(金)になりましたぁ🌅

今日から完全なオキャマ一人旅の始まりですぅ♪

この日も朝からお天気が良いんで、レンタカーを走らせてビーチへやって来ましたよん🌴

見てぇ~♪

誰も居ない真っ白なビーチ🌴

こちらは本部町にある「エメラルドビーチ」の憩いの浜ですぅ⭐

こちらの「エメラルドビーチ」は有名な「美ら海水族館」の横にある人工ビーチで·····真っ白な白砂が有名なビーチ🌴

• こちらは憩いの浜の隣にある遊びの浜ですぅ&#127796;<br /><br /><br />巷は4連休ですが、思ってたほと観光客も少なくてノンビリ出来そうですわ♪<br /><br /><br /><br />広大なビーチにパラソル用のポールが立ってますが、誰一人としてパラソルをレンタルしてる方はいません·····( ^_^ ;)<br /><br /><br />実はあたし·····このビーチでパラソルをレンタルするつもりだったんだけどぉ~·····この期に及んでたった1人でパラソルの下で目立つのも気恥しいんでパラソルは断念ですわ·····( ^_^ ;)<br /><br /><br />この状況で1人パラソルなんて罰ゲームみたいなもんよ·····(´・ω・`;)<br /><br /><br /><br />

こちらは憩いの浜の隣にある遊びの浜ですぅ🌴

「エメラルドビーチ」の水質は·····

ご覧の通りメチャクチャなクリアな水質⭐

水質は毎年「最も良い」の評価が付いてるお墨付きのビーチですぅ(^ω^)

監視員さんが見張ってるビーチなんで安心して水遊び出来ますよん♪

海で遊んでる方も少ないんで、「密」になることも心配なくプカプカチャプチャプ出来ますわ(^ω^)

• 「美ら海水族館」に隣接しているビーチなのに·····こんなにノンビリ出来るなんて素敵だわぁ&#9829;<br /><br /><br />

「美ら海水族館」に隣接しているビーチなのに·····こんなにノンビリ出来るなんて素敵だわぁ♥

んで、1人パラソルの気恥しさに負けたオキャマは、こちらの芝生の木陰に陣取ってノホホンと過ごすことにしましたぁ♪

コンビニで購入したレジャーシートを広げて、傍らに持参した折り畳みチェアをセットしたら·····あたし好みのマッタリ空間になりましたぁ🌴

ここなら夕方までずっといれそうですわ!

あたしのマッタリゾーンからの眺めはこんな感じぃ♪

木の間をくぐり抜けると真っ白なビーチ🌴

メチャンコ素敵な場所♥

公園が管理しているビーチなんで、心地よいBGMも流れてるんでユラユラしながらお昼寝も出来ちゃいますぅ(-_-)zzz

こんな感じで日がな一日をユラユラしながら過ごしましたぁ♪

極楽極楽♥

ちなみに「エメラルドビーチ」と「美ら海水族館」はこんな感じの位置関係ですぅ♪

「美ら海水族館」を見学してから軽くビーチで遊べる感じになってますよん(^ω^)

ビーチメインで行かれる方は「美ら海水族館」のP9の駐車場が便利ですぅ♪

「エメラルドビーチ」の目の前にこんな素敵なリゾートホテルも建ってましたぁ♪

調べたら·····「ホテル オリオン モトブ リゾート&スパ」さんという新しいホテル⭐

ご予算的には·····あたしは無理そうだけどぉ~( ^_^ ;)

こういうリゾートホテルに泊まって海外気分も良いかもって感じですぅ♪

「エメラルドビーチ」でグダグダ過ごしたオキャマ·····

帰りに美味しいコーヒーでも飲みたいわぁ~って思って検索したところ·····

本部町営市場内に評判の良いコーヒー屋さんがあるらしくやって参りましたぁ♪

知らないと見落としてしまいそうな小さな看板·····( ^_^ ;)

怪しげな雰囲気の本部町営市場の中へ入ってみますぅ♪

市場内はこんな感じで小さなお店スペースがキチキチしてる感じぃ♪

半分以上のお店は閉店ガラガラ状態ですぅ( ^_^ ;)

ありましたぁ!

こちらが美味しいコーヒーが頂ける「自家焙煎珈琲みちくさ」さんですぅ♪

が、しかし·····

新型コロナの感染防止のために、店内の定員は1名のみになっていて·····他にお客さんがいる場合はテイクアウトのみという·····( ^_^ ;)

残念ながら先客1名がいらっしゃったんで、あたしはテイクアウトでコーヒーを頂くことにいたしますぅ♪

本部港近くの休憩スペースにて·····

アイスコーヒーと本部港·····(-_-;)

本部港·····既に干上がっておりますけど·····(-_-;)

コーヒーのお味ですが、評価が高いのも頷けるちゃんとコクのある美味しいアイスコーヒーですぅ⭐

お値段は確か370円ほど·····予想以上に美味しいコーヒーだったんで、また再訪したい気分ですぅ♪

本部町営市場の前に3軒連なって刺身屋さんがあったんで、夕食用にお刺身でも買って帰りましょうかね♪

「イラブチ」「タマン」「みーばい」「まち」·····聞いたことの無いお刺身ばかり·····(-_-;)

こういう謎なお魚を食べるのは大好きなオキャマ(*^^*)

とりあえず「イラブチ」と「島ダコ」をゲットしてお宿に戻りますぅ♪

今宵の夕食はこんな感じぃ♪

コンビニで適当に買ってきたものと謎なお刺身でマッタリ頂きますよん!

右が「イラブチ」で左が「島ダコ」ですぅ♪

調べたところ·····「イラブチ」って「イラブチャー」と呼ぼれる魚で、画像で見たら大きめな熱帯魚って感じでしたぁ( ^_^ ;)

歯ごたえのある淡白なお刺身で美味しいとも不味いとも言えない微妙な感じぃ♪

「島ダコ」はコリコリしててまずまずの美味しさでしたわ(*^^*)

毎回思うけど·····沖縄はお刺身はイマイチね·····(-_-;)

あっという間に7/25(土)になりましたぁ♪

この日はあいにく朝から曇りがち·····(-_-;)

天気予報見てもお昼頃から雨雲に覆われる感じなんで、この日はお部屋でゴロゴロしてから早めのお昼を食べに沖縄そば屋さんにやって参りましたぁ♪

本部町にある「さわのや」さんというお店ですぅ♪

斜め向かいには今でも行列で有名な「きしもと食堂」さんがありますぅ♪

数日前はガラガラだったのに·····やっぱ4連休だと結構混んでますねぇ·····(-_-;)

「密」だわぁ~·····避けなきゃよ!

「さわのや」さんのメニューはこんな感じぃ♪

沖縄そば系は一通り揃ってますぅ♪

あたしは「さわのやそば」という欲張りメニューを注文!
    これはソーキ肉や三枚肉など色んな種類のお肉が乗ったおそばみたい♥

初めて入るお店なんで美味しいかどうか心配ですが·····店内を見渡すと殆どが地元のお客さんのようなんで一安心♪

地元で人気のお店のようですぅ(^ω^)

おひとり様なんでカウンター席で大人しく待っていると·····お隣に座った地元のお兄さんが「後ろにあるもずく無料で食べれるさ~♪美味しいよぉ~」って親切に教えてくださいましたぁ(*^^*)

ついでに「ここの稲荷も美味しいさ~♪」って教えてくれたんで追加注文!

サービスのもずくをチムチムしながらおそばと稲荷が来るのを待ちます·····

やって来ましたよん♪

まずはおつゆをチュルヂュルと·····

あぁ~!これはオキャマの好きなタイプやん♥

アッサリしたカツオ系の出汁が効いてる上品なおつゆ♪

甘みの抑えたおつゆなんで全部飲み干せるタイプだわ(^ω^)

続いてはおそばを頂きますよん♪

チュルチュルチュル·····

粉っぽくない美味しい系の麺ですわ♥

沖縄そばってお店によっては粉っぽい麺があるのよねぇ·····こちらはしっかり打たれてある麺なんで違和感なく頂けますわ♪

そしてお肉·····🍖

ハムハムハム·····

メチャ煮込まれててホロホロしててオイチイ♥

味もしっかり染み込んでで·····特にソーキが絶品でしたぁ(^ω^)

こちらの「さわのや」さん·····メチャ当たりの沖縄そば屋さんでしたぁ(*^^)v

お向かいの「きしもと食堂」さんの行列に並ぶのがお嫌いな方は「さわのや」さんが良いかと思いますぅ♪

そして·····食後のコーヒーを頂きに再び「自家焙煎珈琲みちくさ」さんにやって来たオキャマ♪

あたし·····気に入ると通い詰める一途なオキャマ·····( ^_^ ;)

この日は店内にお客さんが居なかったんで定員1名はクリアしてたんだけどぉ·····やっぱ外でノンビリ頂きたかったんでテイクアウトいたしますぅ♪

本日も本部港の近くのスペースでノンビリコーヒータイム♪

お暇だったんで、仕事中の相方にこの写真を送って·····「あたしは今どこに佇んでいるでしょうか?」ってプチクイズを出す面倒臭い系のオキャマ·····

即返信が来て·····

「本部市場近くの駐車場のとこでしょ!」

と大正解のお答え·····( °_° )

さすが沖縄通なうちの相方·····即レスしててちゃんとお仕事してるのかしらぁ~·····心配です·····( ^_^ ;)

本日も空はどんより·····(´°‐°`)

そろそろ雨も降り出しそうだからビーチにも行けないし·····かと言ってどこか車で観光って言っても行きたいとこないし·····(-_-;)

仕方ないから「美ら海水族館」にでも行くしかないかしらぁ·····?
    てか、行く前から見飽きてますが·····( ^_^ ;)

一応「美ら海水族館」の現状を検索したところ·····

昨日行かれた方のクチコミでは·····例年よりは空いてるけどかなりの「密」だったと·····

やめときましょ!

ホテルのお部屋でゴロゴロすることに決定しましたぁ(^ω^)

旅に出たからと言って、毎日毎日どこかに観光しなきゃいけない決まりはないものね♪

旅は日頃の疲れを癒す目的もあるんだから、お部屋でゴロゴロするのも悪くない!

·····などと自分に言い聞かせながら·····夜になるまでお部屋でYouTubeやらabemaTVやらを見続けるオキャマ·····

究極の贅沢な時間♥

気づいたら外は真っ暗な夜になってますぅ·····しかも相当な雨が降り出してるし·····食料もないんで近場に夕食を食べに行きたいと思いますぅ♪

面倒臭っ·····(-_-;)

千切りキャベツの上にマカロニサラダを乗っけて·····

似たような写真·····沖縄初日にもあったような·····( ^_^ ;)

ちなみに沖縄初日に頂いたのは「やっぱりステーキ」さんで、今宵頂くのは「とびきりステーキ」さんですぅ(*^^*)

似て非なるもの⭐

無料のサラダを啄んでると·····やって来ましたよん!

• こちらは「とびきりステーキ270g」ですぅ&#11088;<br /><br /><br />これでたったの1500円ほど·····お安いにも程があるわ♪<br /><br /><br />

こちらは「とびきりステーキ270g」ですぅ⭐

熱々の鉄板の上でヂュ~ヂュ~焼いて頂きますよん♪

アハァ~ン♪

オイチイ♥

全然筋っぽくもないし·····とってもジューシーで·····1500円とは思えないステーキですぅ(^ω^)

日頃から豚の小間切れで生活していた甲斐があったってもんだわよ!

こんなお安いステーキに感動できるあたし·····庶民で良かったと思う瞬間ですぅ·····( ^_^ ;)

• コスパの素晴らしい「とびきりステーキ」さん&#11088;<br /><br /><br />どこが本拠地か調べても詳細はわからず·····( ^_^ ;)<br /><br /><br />チェーン店だと思うんだけどぉ·····もしかしたら個人のお店なのかしらぁ·····?

コスパの素晴らしい「とびきりステーキ」さん⭐

だって·····店構えがこんな感じよ♪

チェーン店らしくない居抜きで使ってる感満載の「とびきりステーキ 名護店」さん⭐

安くて美味いステーキが頂けたんで大満足です!

さぁ·····お部屋に戻ってゴロゴロしてから寝ましょ♪

本日やったこと·····
    「ソーキそば食べる」
    「アイスコーヒー飲む」
    「YouTube見る」
    「ステーキ食べる」

以上!

• 7/26(日)になりましたぁ&#127749;<br /><br /><br />本日もどんよりした空模様·····(-_-;)<br /><br /><br /><br />昨日に引き続きお部屋でゴロゴロしたいところですが、本日は那覇まで戻らなければなりません!<br /><br /><br />面倒臭いけど·····荷物を整理してチェックアウトしましょうかね♪<br /><br /><br />

7/26(日)になりましたぁ🌅

本日もどんよりした空模様·····(-_-;)

んで、チェックアウト後に折角だから「今帰仁城跡」に立ち寄ることにいたしましたぁ♪

今更知ったんだけど·····世界遺産だったのね!

見学前におトイレに行っておきましょ♪

アラァ♪

何とも開放的なおトイレだこと♥

チロチロと用を足しながら·····ここはバリ島のプライベートヴィラのおトイレよ!あたしは今バリ島にいるのよ♪って妄想に耽るオキャマ·····( ^_^ ;)

アァ~ン·····また思い出しちゃったわ!

本当なら今日(8/7執筆)から「バリ島オキャマ一人旅♪」の予定だったのにぃ~·····( •̥ ·̭ •̥` )

コロナの馬鹿馬鹿馬鹿ぁ~·····ヽ(`Д´)ノ

バリ島までの航空券も払い戻されてないしぃ~·····ヽ(`Д´)ノ

アァ~ン·····嫌なこと思い出しちゃったわぁ~·····(-_-;)

気を取り直して·····見学見学!

• 素敵な曲線美の「今帰仁城跡」&#11088;<br /><br /><br />歴史はよく知りませんが·····説明板読んでも分からないオキャマですが·····( ^_^ ;)<br /><br /><br />とってもスケールのデカいお城だったことが伺いしれますぅ♪<br /><br /><br />

素敵な曲線美の「今帰仁城跡」⭐

とってもスケールのデカいお城だったことが伺いしれますぅ♪

• こういう所を入って行くの好き&#9829;<br /><br />

こういう所を入って行くの好き♥

門を抜けたら·····トラ柄のキャワイイ猫ちゃんがお出迎えしてくれますぅ♪

ここまで綺麗なトラ柄の猫って珍しいわね🐱

• 世界遺産のわりには観光客も少なくて·····ノンビリと昔(いつの頃かは存じませんが)を感じられて素敵だわぁ&#9829;<br /><br /><br />

世界遺産のわりには観光客も少なくて·····ノンビリと昔(いつの頃かは存じませんが)を感じられて素敵だわぁ♥

上まで登ると·····「今帰仁城跡」が一望できますぅ♪

森の向こうは海ですぅ⭐

とっても気持ちいいわぁ(*^^*)

静寂の「今帰仁城跡」·····

しばしゆっくりと景色を眺めて癒されますぅ(*´ `*)

城壁の裏側まで行ってみましたぁ♪

暇だからぁ·····( ^_^ ;)

この辺りは誰も来ないんでシーンとしてて·····色々と昔のことを妄想しながら佇みます·····( ^_^ ;)

こんな感じの「今帰仁城跡」·····

「美ら海水族館」などからも近い場所なんで、ノンビリと歩きたい方なら見に行かれても良いかと思いますぅ♪

世界遺産なのに空いてますよん!

案内所近くにコーヒー屋さんのお店があったんでしばし休憩いたしますぅ♪

お土産屋さんなどで時々見掛ける「35coffee」·····

蒸し暑くて汗かいたんで、ベトナムコーヒー風に甘めのコンデンスミルク入りのアイスコーヒーを頂きますぅ♪

アァ~ン·····ベトナム思い出しちゃう~·····

今年のGWもベトナムで沢山美味しいもの食べる予定だったのにぃ~·····(>︿<。)

コロナのお陰でキャンセルしたわぁ~·····(>︿<。)

そしてこちらも航空券が未だ払い戻されてないわぁ~ん·····(>︿<。)

コロナの馬鹿馬鹿馬鹿ぁ~·····ヽ(`Д´)ノ

ダメダメ·····折角沖縄来てるんだから、嫌なことは忘れましょ!

ちなみに·····こちらの「今帰仁城跡」はこんな感じで結構広大ですぅ♪

今の時期は野外でもマスク必須なんで熱中症にはお気を付け遊ばせ!

で·····お昼ご飯♪

再びやって来た「幸ちゃんそば」さんですぅ⭐

こちらの沖縄そば·····メチャンコ美味しかったんですものぉ♥

気に入ると通い詰める一途なオキャマ·····

• こちらが「幸ちゃんそばセット」ですぅ&#11088;<br /><br /><br /><br />おつゆも美味しいし、お肉も美味しいし、セットのジューシーも美味しいし·····メチャメチャお気に入りになった「幸ちゃんそば」ですぅ&#9829;<br /><br /><br />

こちらが「幸ちゃんそばセット」ですぅ⭐

おつゆも美味しいし、お肉も美味しいし、セットのジューシーも美味しいし·····メチャメチャお気に入りになった「幸ちゃんそば」ですぅ♥

名護市内の住宅街の中にありますよん♪

お店の裏側に8台ほど停められる駐車場も完備されてますぅ♪

店員さんも皆さん丁寧な応対されてて、とってもおすすめな沖縄そば屋さんですぅ⭐

名護辺りで沖縄そば食べたくなったら行かれてみては如何でしょうか?

食後·····海を見たくなったんで、名護の「21世紀の森公園」のビーチまでやって参りましたぁ♪

元々サーファーなあたし·····

チガウチガウ·····丘サーファーなあたし·····時々無性に海を見たくなるのです!

「カーブチー」という得体の知れないドリンクをわざわざ買って·····海を見ながら飲み干します!

サッパリして美味しかったですわ♪

何のジュースか知りませんが·····( ^_^ ;)

「21世紀の森公園」から名護のホテル群も眺められますぅ♪

うちの相方とお泊まりしてたホテルも見えてますぅ⭐

さてと·····「カーブチー」飲んだし、そろそろ那覇方面まで戻りましょうかね♪

「沖縄自動車道」に乗って一路那覇方面まで·····

途中·····ガソリンがヤバそうなんで「伊芸SA」に立ち寄るも·····

ガソリンスタンドがないんで風景見ながらゾワゾワするだけ·····( ^_^ ;)

ガソリン持つかしらぁ·····?

• シーサー可愛いわぁ&#9829;<br /><br /><br /><br />てか·····ガソリン持つかしらぁ·····( ^_^ ;)?<br /><br /><br />

シーサー可愛いわぁ♥

何とかギリギリセーフで那覇まで戻って来れましたぁ(*^^*)

お世話になったレンタカーを返して、那覇のホテルにチェックインいたしますぅ♪

ちなみに·····今回借りたレンタカーは初めて乗った「日産ノートe-power」·····

ガソリン満タンで約700km走ってくれましたぁ♪

燃費は約25km·····

やっぱ「e-power」って燃費良いわねぇ♪

次回車買い換える時はハイブリッドにしようかしらぁ~なんて思う今日この頃·····

あたしも何気にハイブリッドだからね!オキャマだけに·····( ^_^ ;)

• 那覇最終日にお泊まりするホテルは·····去年もお世話になった「ホテル マルキ」さんですぅ&#11088;<br /><br /><br />モノレールの「県庁前」駅の真ん前·····国際通りも歩いて1分の好立地にあるお安いホテルですぅ♪<br /><br /><br />お安いながらもお部屋はリニューアルされていて·····ご覧のようにアンティークな感じのデザインのお部屋&#9829;<br /><br /><br />

那覇最終日にお泊まりするホテルは·····去年もお世話になった「ホテル マルキ」さんですぅ⭐

お安いながらもお部屋はリニューアルされていて·····ご覧のようにアンティークな感じのデザインのお部屋♥

木の温もりが感じられるテーブルと椅子が設置されてますぅ♪

シングルルームだけど、ベッドはダブルサイズでユッタリしてましたぁ⭐

テレビ周りはこんな感じぃ♪

冷蔵庫は小さめだけど·····不自由なく滞在できるお部屋ですよん(^ω^)

水周りは至って普通なビジネスホテル仕様·····

これで1泊3000円ほどでしたぁ♪

お部屋で寛いだ後は夕食とお土産買いに国際通りにでも繰り出しましょうかね♪

色んなところで在庫処分の大セールをやってる「島とうがらしせんべい」·····

あたしも買っておきますぅ(^ω^)

帰ってから食べてみたんだけどぉ·····これ意外と美味かったです!

ピリッと辛くてパリパリ食べれちゃうおせんべいでしたぁ⭐

もっと買ってくれば良かったと後悔·····(´・ω・`)

夜の国際通り·····

これ夜の20:00の様子ですぅ·····(•́ε•̀٥)

殆ど観光客が歩いてない·····( ^_^ ;)

観光客目当てのお店が建ち並ぶ国際通り·····どのお店も大変そうですわ·····

有名な「御菓子御殿」も早々に店じまい·····

お客さんが居ないから開けておいても意味ないよねぇ·····(´・ω・`;)

大好きな「わしたショップ」も早々に店じまい·····

もう少し早めに来れば良かったと後悔ですわ·····( ^_^ ;)

とりあえず·····20時過ぎでも開いてるお店を探して·····早々にお土産を買うオキャマ·····( ^_^ ;)

こんなに急かされる国際通りなんて初めてですわ·····(-_-;)

• とりあえず·····何とか購入出来たお土産の品々&#11088;<br /><br /><br />自分用のお土産を買い忘れてますが·····( ^_^ ;)<br /><br /><br />別にいいわ·····(&gt;︿&lt;。)<br /><br /><br />

とりあえず·····何とか購入出来たお土産の品々⭐

自分用のお土産を買い忘れてますが·····( ^_^ ;)

別にいいわ·····(>︿<。)

沖縄最後のディナーは·····

「A&W」のハンバーガーセット·····( ^_^ ;)

出来上がりまで待ってたから、さぞかし熱々のハンバーガーかと期待してたのに·····冷めたハンバーガーでしたわ·····ヽ(`Д´)ノ

ハッキリ言って美味しくなかったですぅ·····(-_-;)

もう寝るわっ!

ふて寝よ!ふて寝!

• 7/27(月)の朝ですよぉ~&#127749;<br /><br /><br />最終日にしてこのお天気!<br /><br /><br />やっぱりあたしは雨オキャマだわさ·····(-_-;)<br /><br />

7/27(月)の朝ですよぉ~🌅

最終日にしてこのお天気!

やっぱりあたしは雨オキャマだわさ·····(-_-;)

もう後は帰るだけ·····

10:55発の羽田行きに搭乗致しますぅ♪

やっぱ半分ぐらいの便は欠航中なのね·····

あちらの飛行機で帰りますよぉ~!

機内は結構混んでまして·····8~9割埋まってましたわ♪

ANAでは機内アナウンスで飛行機内の空気の循環はいかに安全かを力説されてましたぁ(^ω^)

病院の手術室と同様の空気循環システムらしく、およそ2~3分で機内の空気は入れ替わってるんでご安心をとのことでしたぁ♪

• さよぉ~ならぁ~·····沖縄ぁ~&#9829;<br /><br /><br />またコロナが落ち着いたら来るからねぇ~·····(^ω^)<br /><br /><br /><br />てか·····いつ落ち着くのよ!<br /><br /><br />

さよぉ~ならぁ~·····沖縄ぁ~♥

またコロナが落ち着いたら来るからねぇ~·····(^ω^)

てか·····いつ落ち着くのよ!

羽田に到着·····

雨オキャマらしく、羽田もドンヨリですわ·····(-_-;)

羽田の預け荷物を引き取る場所にて·····

「距離をとってください」

「会話を控えてください」

あたしは1人遠く離れたところで荷物が出てくるのを待つオキャマ·····( ^_^ ;)

皆さん·····ベルトコンベアの前でメチャンコ「密」になってますよぉ~!

こんな感じで7月の4連休を絡めての「那覇&名護 オキャマ旅♪」は終わりますぅ⭐

この4連休のお陰で沖縄にはコロナ感染者がメチャ増えてるようで心配です·····

早く心置き無く旅ができる日を願って·····

最後までお読みくださいまして、ありがとうございました·····(_ _)

• maronさん 2020/08/08 13:44:19
    羨ましい?
    こんにちは(*^^*)
    私も8月6日から バリ島予定していたのですが キャンセルしました…。仕方ないですよね(T_T)

で、国内でバリ島に一番近いところ…沖縄⁉️
    沖縄予約しようと考えてたのですが シルバーウィークしか休めそうになく 諦めました(密になりそうで…)
    がっかり(..)でしたが オキャマさんの旅行記で沖縄に行った気分になれました‼️
    海を見ながら、のんびり ゴロゴロが羨ましいです。

はやく 海外に気兼ねなく行ける日がくるといいですね❗️
    また ブログ楽しみにしてます(*^^*)

オキャマのヒロさんのトラベラーページ