ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
それは<br />ただ  漠然と 行きたかった  ラオス   と   ベトナム<br /><br />当時   入国 できない 難しい お国には<br /><br />無性に  入り たくも なりますが<br /><br />ミャンマー も  入れません

ラオス を 初めて 知った 時  ...... 1993

1993/10/11 - 1993/10/11

Sting boy

Sting boyさん

それは
ただ  漠然と 行きたかった  ラオス  と  ベトナム

当時 入国 できない 難しい お国には

無性に  入り たくも なりますが

ミャンマー も  入れません

ノーンカイ の 船着き場には バックパックの 旅行者が たくさん おりました。
    オランダ や イングランド
    そして オーストラリア や フランス

皆が 皆
    世界の 冒険 少年 たちです。

ラオス 行きは  まだ この当時
    とても 珍しく
    行きたくても 入れない
    旅行 したくても  VISA を おろさない
    戦争が 大好きな お国で ございますので
    旅行者たちには  たいへんです

我々は メコン川を 渡って 行く
    約 10 分 ほどの  船旅 だ

タイ に さようなら
    そして  タイ を 更に 田舎に したような
    ラオス  へ  いらっしゃい
    なんにも  無いよ
    ビェンチャン

ノンカーイ の イミグレーション さん
    さようなら

となりの お国へ  行って きます

メコン川を 渡り切った   小型の 国際 ボート
    ラオス の イミグレーションが  待ち受けます

荷物検査には  たくさんの 時間も かかり
    パスポート チェックにも  余念が 無い

今時の  珍しい  外国人にも
    ラオス の  審査官たちは  目を 丸く する

インド の VISA とか 初めて 見たのか?

しつこく じっくり  見ている 審査官

ここの イミグレ
    入国旅行者と  一緒に  パスポート チェックを する感じ

となりに  審査官が  おりますので、
    全て 一緒に 作業を する感じ

聞かれたのは、 ( 何日間 滞在 しますか?) のみですけれど

この  掘っ立て 小屋の イミグレーション
    衝撃 でした

ラオス に 入国すると  すぐに  食堂が ございます

そこで  フライド ライスを  いただく

初めての  ラオスの  食事 です

食事が 終わり
    ビェンチャン へ 行こう

この ラオス の 地面は 全てに 赤土だ

レンガ色の 大地  レンガ色の 地面

レストラン の 前には  すでに タクシーが 待っている。

えんじ色の カローラ だ!

ビェンチャン まで 100 バーツ だと 言う

15 分で 着いてしまう   ビェンチャン

タイ バーツ が  そのまま 使える 事に 驚き
    床が 穴だらけの  昭和の カローラ にも 衝撃を 受けた

まるでの タイム スリップ  イン アジア

ビェンチャン に  いらっしゃいまほ

可愛い  ヤモリ ちゃんと いっぱい 遊ぼうね
    チィ チィ チィ

フランス パン の  サンドイッチ が  美味しいわ

スパゲッティ  も  食べた

そして  ここには  車も  走らない

バイク も  人も

なんにも   いない

ここが  ビェンチャン の 目抜き通り ?

アメリカ 大使館 前の?

ウソ    だろ?

ラオス の   首都 だろ?

ここ?

なんにも   ない  じゃん

ビェンチャン

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 597円/日~

ラオスの料金プランを見る