2020/07/22 - 2020/07/26
issiさん
GOTOトラベル、、そんなことが言われる前に佐賀にいる娘に会いに2ヶ月前に飛行機予約してました。さらにタイ旅行キャンセルになってポイントで変換された期限も近づいてきており止むを得ず、というか、娘が大学入り1度も下宿訪問してないし、経済も回さないかん。そんな中、今までタイ旅行で数々の伝説を残してきたじじいがコロナ鬱になり5月から会社を休んでいるという連絡が入りました。あれだけやりたい放題やっていたじじいも私が関東に転勤になり遊び相手がいなくなり、おまけにタイにもいけなくなったので、鬱になってしまったのか、、、早く元気になってまたタイに行きましょう!
7時半に福岡出発。昼前に宮崎着きました!奥さんと娘がヤシの木がある~!と。ヤシではないですが、、、
私も大学生の時ここに来ました。誰ときたかは内緒です。娘も大学生になりました。不思議な感じがします。
アイスパインをほおばります。30年近く前にも食べたような、、
お昼ご飯はここ。サザエの身がなかなかとれなかったので、お店の人が親切にとってくれました。
これは贅沢ですね!
お腹も膨らんだので、モアイ像を見に来ました。仕事運もさることながら、金運でしょ。
後ろを見ると絶景が!コロナ鬱になったじじいもこんなところへ来て気分を晴らした方が良いでしょう。
よくみると大きさが違うんですね。
タモリ!?ではないようですね。
ブランコが上に来た時にその下にモアイ像を入れるのがインスタ映えのようですが、後から知りました。
天気予報では雨でしたが、うちの娘は天気の子、なのか日がさして喉がかわきました。
こんなティッシュケースがありましたので、思わず購入しそうになりました。
さんざんサンメッセを楽しんだので、次は鵜戸神宮へ。なんか昔と道が違うような、、
トンネルを抜けると、そこは鵜戸神宮でした。どうやらまた遠回りをしてしまったようです。車で近くまで来れるようでした。
腰痛で悩んでいるので、歩きは苦痛です。
娘の写真と自分の写真を比べると娘の方がセンスがあります。
これも娘の写真ですが、センスがありますね。最近の若い人はみんなこんな感じなのでしょうね。
この石を男の人は左手で輪の中に放り込みます。私は一投水の中に入りました。願いをお祈りするのですが、入った興奮で何も祈りませんでした。じじいの早期回復を後でお祈りしました。
神社出口にスタバ的な喫茶があります。中を覗くと密になっていたので、入るのをやめました。
宮崎市内のホテル近くに着きました。アマビエという熊本発祥の妖怪が飾ってます。疫病が流行ったときにこれをみんなに見せたらよいということですね。
コンフォートホテル。ツインを一部屋、シングル一部屋予約してました。ツインに奥さんと泊まろうと思っていたのに、なぜか奥さんと娘が。私はこのシングルの部屋に、、、
テーブルが可動式になっており、ベッドの横に持っていけます。ご飯を食べる時など便利ですね。なかなか考えてます。
知り合いの韓国料理屋へ行く予定が、他のものを食べたいというので、チキン南蛮を食べに来ました
ボリューム満点です。奥さんと娘は少食です。小鳥ほどしか食べません。
お腹がいっぱいになってしまったので、とてもデザートが食べれません!
パフェはあきらめ、プリンを持って帰ることにしました
カラフルでキレイです
フルーツ大野でジュースを飲もうとしましたが、2号店へ行って欲しいと。
2号店の場所は娘を連れてくるような場所ではありませんでした。大人の世界を垣間見てしまいました。
ホテルに帰りプリン食べて寝ました。
朝から雨模様。朝食会場はバイキング形式でしたが、手袋、消毒と厳戒態勢だったのに小さい子供がマスクもせずゴホゴホいっていたのには驚きました。親は何を考えているのでしょうか。という話をしながら、青島は着きました。雨の予想でしたがここでも雨が止みました。天気の子の娘の神通力は健在です
青島には初めて来ました。とてもよいですね。佐賀より宮崎の方がインスタスポットが多いね、と娘が言いましたが、コロナでどこにも行ってないのに何が分かるのか、、佐賀をバカにしてはいけません。
雰囲気がとても良いです
鳥居の枠が額のようです
これもよい!パワースポットですね!
このトンネルをくぐると。
お~っ。巨人軍も毎年ここにお詣りしますからね。パワースポット!
パワーもらったので、帰路に着きます。トンボがたくさん飛んでます
かき氷が食べたいと娘がいうので、イチゴミルクを食べました。蚊にかまれたようだ、と娘が唐突にいうので、ムヒする?と言ったら、どうもイチゴの削れたものが、カニカマのようだ、と言っていたようでした。紛らわしい。
ひまわり畑があるようですので、西都原古墳群まで足を伸ばしました。ところが、、
どうも先週ひまわりは刈られていたようです。この連休人が集まらないように、、ホームページにアップしといてもらいたいものですね。
仕方ないので、四つ葉でも探すことにしました。テレビで四つ葉と目が合うという女性がいましたが、3人で探してもなかなか目が合いません。そんな中、娘がやっと見つけました!じじいが鬱病から早く治ることを願いました。
四つ葉が好きな私の友達へクローバーの写真を送付したらこのようなインスタをすぐアップしてくれました!
古墳群の近くの隠れ家的レストランへ行きました。予約がないとなかなか入れません。恋花亭。
柴犬が出迎えてくれます
美味しいパスタとパッションみかんソーダをいただきました
平和台公園へ来ました。ここも道を間違えて裏口?は来てしまいました。この階段を登った上に塔があります
1940年に建立。八紘一宇の精神を体現した日本一の塔を作るという事で建設された。
学生の時にここにも来ました。手をたたくとビーンと周りに響きます
階段降りるとはに丸くんがいました
最後の目的地、嵜本ベーカリーです。パンを食べたいけどお腹いっぱいにて、テイクアウト。
宮崎の有名女子プロ選手もたまにここにきてますね。
犬もマスク。
すごいボリュームです。
奥さんと娘は高速バスで福岡へ。私は宮崎空港から羽田へ帰りました。久しぶりに家族3人揃ってとても楽しい旅でした。じじいも早くコロナ鬱が治りまた一緒にタイに行けるようになればいいな、と思いながら帰路に着きました。じじいはやりたい放題生きてきたのですが、そんなじじいでもうつになるコロナが憎いですね。
- 多良さん 2020/08/06 14:35:10
- マスク、消毒、検温の無い世界はいつ?(^^;)
- issiさん、こんにちは~♪
「じじいが鬱」ってお題に惹かれまして、新着記事からお邪魔しました\(^o^)/
それにしても、ココ二日、ワタシの在住する三重県は死ぬほど暑いですが、これは日本中でしょうか?(汗)
文中の「アイスパイン」が美味しそう~\(^o^)/
いや~実は、ワタシも去年に引き続き北海道に行く予定だったのです~(^^;)
4月、北海道、5月台湾、6月、グアム・・・全部キャンセルです(>_<)
ほぼ、鬱です(汗)。
結局どこへも行けず、準備したお金を使わなかったので、何だか・・・得をした?って感じもしないわけじゃないですけどね~(苦)
それにしても、「モアイ像のティッシュケース」で飲んでいたお茶を吹き出しそうになりました~(^^;)
(鼻の穴からティッシュにバカ受け~♪)
『ツインに奥さんと泊まろうと思っていたのに、なぜか奥さんと娘が。私はこのシングルの部屋に、、、』
(これまた、大共感!爆笑!我が家も同じ目にあいます^^)
イチゴミルクのお話で、蚊にかまれた・・・カニカマ・・・もう死ぬほど笑って、横っ腹が痛い!!!(>_<)
issiさんは鬱っぽいかもしれませんが、ワタシはissiさんの楽しい旅行記で笑えて、鬱も吹っ飛んだ気分です!\(^o^)/
いつまた『県を越えての移動自粛要請』が出されるかわかりませんね~★
(もう、数県出されています)
ある意味、タイムリー?な旅行記を拝見させていただきました^^。
またお邪魔したいので、フォローさせていただきますね~♪
アレコレ心配事の絶えない 多良
- issiさん からの返信 2020/08/06 19:52:59
- Re: マスク、消毒、検温の無い世界はいつ?(^^;)
- 多良様
訪問ありがとうございます!元私の上司でタイ旅行へ頻繁に行っていた通称じじいが病んでしまって悲しいです。多良様のようにおじじとの旅行ははちゃめちゃでとても楽しいですね。
おじじとの旅行はハプニングだらけです。うちの娘も面白いのですが、比ではありません。早く元気になりまた一緒にタイへ行きたいです。多良様のおじじ団体旅行記もちょくちょく見させていただきますので、今後ともよろしくお願いします!from issi