2019/12/16 - 2019/12/17
Pearlさん
- PearlさんTOP
新規オープンして少し経ったころ、施設の様子を伺いに宿泊してみました。
毎回で恐縮ですが、本来旅行記に綴る予定ではなかったので、画像をかき集めて、ホテルの客室にスポットを当てて編集しました。
それでは。
早速出発です。
ホテルに行く前は、いつもの宿でランチをしていきます。
場所は、AMANE RESORT SEIKAI (潮騒の宿 晴海)。
別府に来たら、必ず寄ります。
日本料理「玄」の天婦羅御膳をいただきまーす。
他レストラン、海鮮料理えいたろうでは、お寿司御膳(ランチ)も絶品なので、毎回直前まで悩んでしまうぐらい。 -
4種のお造り。
程よい厚みとプリプリした新鮮味が、噛むたびに甘味を引き出してくれます。 -
パリパリの天婦羅に茶碗蒸し付き。
日帰りはランチ特典が利用できますので、さらにオススメ。
別府湾を目の前にして入れる大浴場が無料になります。食事が美味しくて、さらに温泉に入って、さらには入浴後のコーヒーまで頂いて帰れるなんて、なんてお得なんだと、しばらくハマっています。 -
温泉でのんびりしてコーヒーを飲んだので、そろそろチェックインに向かいましょう。
ここは、ANAインターコンチネンタル別府リゾート&スパです。思ったより高台にあり、結構ぐるぐる上ってきました。 -
入り口はいってお部屋の中です。
奥行きがあり、スペースを贅沢に使えます。
左手にある格子状の仕切りは、寝室と分けられています。内側からロールスクリーンを下ろすと、視界を遮ることができます。 -
スケルトンなバスルーム。
館内のショップで販売するバスソルトが3種類ほど置いてありました。
大浴場を使用したので、残念ながらこのお風呂は使わず。 -
曇りガラスにより、薄くスケルトンなトイレ。
間接照明は暖色系で、落ち着いています。
座り心地がよいソファです。
デラックスツイン
ベッドに横になって手の届く高さに、ナイトテーブルがあります。
テラスにあるソファも、室内のものと同じ種類のものでした。
雨の日は大丈夫かなと心配になりました。 -
グラスや湯のみにもこだわりを感じます。
カトラリー
ロールスクリーンを下ろすと、こんな感じになります。
夜にエントランスの照明を撮影しました。
高い天井を見上げると、竹細工のアートが存在感を示しますね。
高さを最大限に活用して、奥に見える夜景と館内のライトがコラボしているように見えます。
ロビーフロア
ロビーからお部屋に向かう通路です。
2階からロビーを見下ろしてみました。
ギャラリー
夜はクローズしていますが、奥が大分のお土産や客室で使っているアメニティなどが購入できるショップです。
建築や観光の本など、時間があるときにゆっくり腰をおろして眺めていたくなりますね。
昼間はコンシェルジュがいました。 -
翌朝の朝食です。
たまご料理はそれぞれオーダーします。
サラダやパン、ドリンクやシリアルなどはブッフェ形式です。 -
新鮮なフルーツもたくさんありました。
レストランのテラスから眺めたインフィニティプール。夏は別府市街地を見下ろしながらプカプカできて、気持ち良さそうですね。
このあとチェックアウトして、帰宅の途につきます。 -
★おまけ★
AMANE RESORT SEIKAI (潮騒の宿 晴海)の食事編
別日に二泊したので、オススメ宿の食事の一部を紹介します。
和食「玄」の食事場所は、ご覧の通り個室になっており、眼下に別府湾を見下ろせる作りになっています。 -
夕食時のお子さま料理。
左からカレーと、ハンバーグ、ポテト、フォークにつき刺してるのは唐揚げです。
ちなみに、先に紹介した個室席は椅子テーブル席ですが、今回は奥のお座敷で食事をしましたので、畳が写っています。 -
大人用会席の先付
お造り5種盛り
アワビのお造りも豪華です。
茶碗蒸しあおさ入り
お魚の煮付け
ひとくちお蕎麦
途中、その他ははしょりましたが、
〆のごはんに -
最後はデザート
翌朝の朝食は、洋食と和食を選びました。
パンを選ぶと、焼いて持ってきてくれます。 -
これが和食
お子さま朝食。
和食には干物と鮭の塩焼き、さつま揚げもありました。お腹いっぱいで、食べられないほどのボリュームでしたよ。
二泊目の夕食時。
食事場所は、海鮮料理えいたろう。
大人とお子さま料理はどちらも違うメニューを準備してもらえました。 -
お造りの盛り合わせを注文。
なんと言っても、新鮮なお魚がおいしくて、盛り付けが丁寧で大満足な食事でした。 -
今夜はスーパームーン
海を照らす月夜の明かりを眺めながら、普段なら漆黒の別府湾が格段に綺麗に見えました。
翌朝の朝食
大分名物のりゅうきゅうもありました。
アサリのお味噌汁もおいしかった。
そして何より、塩麹ごはんがめちゃウマでビックリしました。
朝食時間に合わせて炊き上がりを頂けます。
ひとつのレストランが広いので、お子さま連れや大所帯のグループだと、小上がり個室の食事場所を提供してもらえるかもしれません。
何を目的とするかによって、宿を変えてみるといいですね。 -
洋食プレートには、フレンチトーストがのっています。
そして、パンは好きなだけ焼いて持ってきてくれます。
ANAインターコンチは、客室をメインに。
SEIKAIは、食事をメインにした宿泊になりました。
一連のたびを通した旅行記ではありませんが、何かに特化したたびを楽しむのもいいもんですよ。
それでは、たびを通してまたお会いしましょう。
おわりー★
別府温泉(大分) の旅行記