2020/08/02 - 2020/08/03
coralさん
- coralさんTOP
2020/08/02
2020/08/03
3月に予定していたディズニー旅行が中止になり、悔しくて5月、6月と追加予約したのですが、やはり強制キャンセルとなってしまいました…
しかも春の段階で毎年恒例夏の県外出張がなくなり、8月に夏休みがとれる!と、ウキウキして予約した石垣島。
2週間前までは大丈夫そうだったのに、日に日に沖縄の状況は悪化。ホテルは一人一部屋とったり、2週間前から体温計って、ビタミンCとって、外食もせず万全の体調で行くはずだったのになー
結局、キャンセル料がかかる時期でしたが、キャンセルしました…
ということで、北陸人は北陸旅行しかないなってことで、石垣島キャンセルしたその日に福井県若狭小浜方面への旅行を決定。次の日には民宿を予約しました
北陸人は、北陸3県なら旅行もセーフって思ってません?私だけ?
沖縄は8月に入り自粛要請が出たり、台風が来たりで、今更ながらキャンセルして良かったなと思います。
代案としての1泊旅行でしたが、結果大満足!とっても楽しい旅行となりました
そんな半年ぶりの旅行記です
北陸道、舞若道と走り、とりあえず道の駅三方五湖へ。
若狭町にある三方五湖のうち、三方湖に臨んでいます
まずまずのお天気、というか、蒸し暑い!道の駅 三方五湖 道の駅
続きまして、レインボーライン(有料道路)。
普通車\1,060 -
駐車場に車を停めて、レインボーライン山頂公園を目指します
日曜だからか、11時頃到着で第一駐車場は満車。第2駐車場に停めて、シャトルバスで到着。
到着した先にチケット売り場があり、リフト・ケーブルに乗れる入園チケットを購入します。大人\900也。県民割や町民割があるみたいです -
巨大狸が出迎えてくれます。マスクしてますが、鼻は隠れず。。
アベノマスク? -
リフトに乗って、山頂に到着!
一年ぶりくらいに来ましたが、やっぱりナイスビュー!
三方五湖と日本海をぐるりと見渡せます。
いつの間にか、「三方五湖に浮かぶ 天空のテラス」というおしゃれな名前が付けられていました。
山頂公園はどこいった?レインボーライン山頂公園 公園・植物園
こちらは新しくできた五胡テラス。おしゃれなソファーです。
が、干したばかりの布団のように熱い!
そりゃ、そうですよね
砂時計があり、一応自己時間制限ができるようですが、誰も長居しません・・・ -
こちらは日本海を望む中央テラス。
こちらに座り、道の駅で購入した天然ウナギ弁当をいただきました。
三方五湖はウナギも有名らしいです
土用の丑の日だし、これで夏を乗り切ります!
ソフトクリームは塩ソフトなのかな?せっかくだからレインボーなの作ってくれないかな -
瓦投げやら、、恋人の聖地やら、誓いの鐘やら、向かい合わせの和合神社やら。
こちらは若狭テラス。水月湖が見えます。
下の方には水月花というホテルが見えました。
土砂崩れみたいな跡が見えたんですが、水月花は問題ないのかな -
足湯も移動して、きれいな屋根付きになっていました
その名も「絶景天空の足湯」!!
足湯に座れるのは20人ほどかな?
タオルやストッキングの人用のビニール靴下が100円で売ってます -
ハンモック広場
木陰でブラブラ気持ち良いです -
さて、三密を避けて、リフトで戻ります。
ワクワクして足をブラブラさせると注意されます
高いの苦手な人はケーブルカーもあります -
第二駐車場に戻ってきました。
中央にはなぜかソーシャルディスタンス小人。
子どもたちに足蹴にされて遊ばれてました -
さて、民宿に行こうかな~と思ったら、道中に楽しそうな施設発見!
福井県海浜自然センターです
大好きな入場料無料ですw
駐車場入るときに、警備員さんから「入館だけですか?」って聞かれて、それ以外に何か?って思ったので、入り口で体調聞き取りの係の方に聞いてみました。
どうやらここに車を停めて、今年は海開きしていないのに、キャンプしたり、海水浴したりする人がいるかららしいです。
海の駐車場が閉鎖されているから、そういうことになるんですね福井県海浜自然センター 動物園・水族館
海浜自然センターの中は、無料だなんてもったいないほど楽しめました
おいしそうな日本海の魚たち・・・ -
100円で小エビを購入してエサやりもできます。
食いつきがすごい! -
ほーら、お食べ~
魚眼レンズ体験できるマグロの頭はよく分かりませんが、中に入ると魚面人間になれます。
ワークショップもあるし、夏休みの小学生には最適 -
海岸に流れ着いた海外の漂着物
ドクターフィッシュがいて、手の角質を取ってもらったり、鯖街道でサバを売り歩いた籠持ち体験ができたり、水槽もたくさん並んでいました。
若狭湾を眺めながら入れる足湯は、残念ながら中止中。コロナの影響でしょうか?
短時間で見て回れるし、無料です。近くに来た際にはお立ち寄りくださいませ。 -
さて、15時ごろ小浜にある今日のお宿「若狭ふぐの宿 下亟(しもじょう)」に到着。
こちらの2階が離れで、駐車場にもなっています。若狭ふぐの宿 下亟(しもじょう) 宿・ホテル
そこから20mほど離れたところに本館があり、そこでチェックイン
本館の向かい側が別館で、一階に大浴場があります
雰囲気のある漁師町って感じです -
食事にも使われたフグ柄の茶碗や、梅干しが売られています
おそらく松本零士さん?緒形拳さん?のサインなど、有名人のサインがたくさん。
有名な民宿のようですね
この時期民宿にあまり空きがなく、こちらの宿は電話したらたまたま日曜にキャンセルが入ったそうで、宿泊4日前に予約できました。
ネット予約に慣れていましたが、こういう所は電話してみないとですね
岩ガキが食べられて、風呂や部屋がまあまあきれいで、海が近くてという条件で選びましたが、予想以上に良かったです -
本館から20mほどで阿納海水浴場へ行けます。
少し散歩すると、こんな趣ある食事やさんも
浮き輪や釣り具など、なんでも貸してくれるみたいです -
とりあえず私たちの部屋がある離れに荷物を置きます。
6畳の和室に洗面台付きトイレ付。お茶セット、小さな冷蔵庫、物干し、浴衣、タオル、バスタオル、歯ブラシがありました。
トイレには石鹸と、ペーパータオル。
ザ・民宿!ですね
海水浴客が多い民宿だからか、バスタオルがあるのが地味にうれしい。 -
着替えてさっそくビーチへ。200mほどの浜でしょうか
一応、海開きはしていません。
だけど、海水浴客はまあまあいて、大人たちは団体でBBQなどしています。
車を見ると、福井、滋賀、大阪、岐阜、神戸、京都、石川、富山って感じでした。
関西からのお客さんは常連さんたちなんだろうなと思います。
砂は茶色系、砂浜というより小さ目な砂利浜って感じです。でも、日が差すと透明度がわかり、水質は良いようです。
湾の中にあり、テトラポットで守られているからか、ほとんど波はありません。魚は少しいますが、砂と同色なためあまり目立たず。そして水クラゲがたくさん。
なんやかんやと2時間ほど楽しんで大浴場で汗を流しました。阿納海水浴場 ビーチ
さてさて、お風呂の後は一番の楽しみ、民宿の夕食です!
ヒラメのお造り!このあとヒラメの炙りも追加で出てきました -
ホタテやお肉の陶板焼き
そしてそしてそして!!!
メインの岩ガキ、ウニ、アワビ、サザエたちです!!!
岩ガキは手のひらほどのサイズがあったでしょうか -
これが全部ではありません。
次から次へと、2人分とは思えない料理が並びます。
海近くに住んでいるので、民宿に泊まって海水浴する意味が分かりませんでしたが、料理だけでも来る価値がありますね
ちなみにこちらの民宿、ふぐの養殖をしているため年中ふぐが食べられるのが売りみたいです。
今回は岩ガキが食べたかったので、夏限定の船盛・貝類料理の\13,200でお願いしました。
なんとか完食!一生分の平目とアワビと岩ガキを食べた感じがします -
食べて外を散歩すると、ニャンが10匹ほど集会を開いていました
こちら阿納集落は、ふぐを売りにした民宿が10軒ほど集まっているようでした -
2日目の朝。
民宿には5人ほどが一度に入れるフグの絵や石像がある清潔な浴場があり、外には宿泊客用の洗濯機、足洗場などありとっても便利。
小浜という場所柄、通常なら関西からのお客さんがほとんどを占めるのではないでしょうか
安いプランがあれば、ふぐだけ食べに冬にまた来たいな -
朝食です。
朝食はいたってシンプル
お箸にもフグの絵が書かれて、かわいい
浴場にもフグの絵がかかれてたし、ふぐ縛りのこだわりが感じられますね -
これこれ、ぽってりした梅干し!若狭は梅の産地ということで、自家製でしょうか?
甘くなく、酸っぱくてしょっぱい、昔ながらの私好みの梅干しでした -
さて、二日目のメイン、シーカヤックです。
海遊びがしたくて、目を付けていました。阿納海水浴場の港側に集合場所があります。宿からは徒歩5分。
シーカヤックをするのを先に決めてから、宿を探したので、場所的にとても便利でした
シャワー兼着替える場所が一つだけあるのかな?参加する人は水着を着て来た方が良いと思います -
今回お世話になった阿納パドラーズクラブさんは、おそらく民宿をしている地元の方達で運営してるのではないのかな?って感じでした。
違っていたらごめんなさい
小中学生など団体も受け入れているため、カヤックの数はかなりあるみたいです -
なんだがクルクル回ってコントロールができません
みんな、上手だわー
なんとか湾に浮いている養殖場に到着。
ふぐが泳いでいます
真鯛のいるところでは、エサやり体験もさせてくれます
めっちゃエサをまくと、ザバザバーと魚たちがエサに食いついてきます -
今回は5グループ位参加していました。
箱メガネや、水中がのぞける子供用ボートを持ってきてくれていて、子どもたちはそれに乗ってシーカヤックで引っ張ってもらい遊ばせてもらってました。
インストラクターのお兄さんが、子どもたちに「乗ってく?」って親指クイッてして呼びかけるから「ナンパしてるみたいw」と、ツボにはまってしまった・・・ -
風がなくて条件の良い時しか入れない洞窟に入れました
今年入るのはまだ3度目だそうです
ラッキー -
日が差すと透明度がすごい!
海底まで見えますよ
ここでシュノーケルしたいわ
海ってどうかと思ったけど、波も高くなく、風が弱い日はシーカヤックも楽に楽しめますね
私たちは下手過ぎてゼーゼー言ってましたが -
次に行ったのはプライベートビーチです
徒歩では来れないところみたいですね
15分程シュノーケルなどして自由時間。
海水浴場とは少し雰囲気が違い、とっても楽しい!
楽しむためには、飲み物とシュノーケルは必須です -
シーカヤックの後はそのまま海水浴
シンボルツリーのような大きな松。
さすが日本!さすが北陸!さすが福井!
まさしくザ・海水浴場ですね。阿納海水浴場 ビーチ
夏休みといえど、月曜の海は空いていました。
一時間ほどチャプチャプして海水浴は終了。
本当なら石垣島でチャプチャプしてたんだろうけど、海はつながっているのだ!
しかも調べたら、台風のため私たちの乗る飛行機は欠航していたので、石垣島にはたどり着けていなかったのだ!
そう思うと、私たちの選択はやはり間違ってなかったのだと確信! -
宿に聞くと、14時までならお風呂入っていいですよと言われたので、ありがたくお風呂をいただいて着替えました。
私の民宿のイメージは、ご飯はおいしいけど、ぼろくて、ふすまで区切られた部屋なイメージでしたが、今回宿泊した下亟さんはとても良かったです。他の民宿もきっと同じ感じだと思います。
チェックアウトする時、GoTo対象になるかどうか分かりませんが、書類は書いてもらえました。お土産においしい梅干しまでいただき、ありがとうございました。
リゾート感や寝心地の良いベッドはありませんが、なかなか便利で美味しくて清潔で、最高ですね、民宿!! -
チェックアウト後は、小浜で有名な伊勢屋の葛まんじゅうを買いに来ました
伊勢屋 グルメ・レストラン
やーん!おいしそう!ってか、美味しいから、絶対!
くずまんじゅう入りかき氷を食べたかったのに、コロナの影響か喫茶コーナーは閉まっていました。残念。
くずまんじゅうは一つ120円。水に入ってパックされているので、なるべく冷やし過ぎずにその日のうちに食べた方が美味しいです -
どうですか?海で水クラゲを見過ぎたせいか、それにしか見えません・・・
味はとっても美味しいですよ!おすすめ!
でも、とにかく早く食べてね -
続きまして、若狭彦神社でパワーをいただきます
しかし、とにかく蚊に好かれる私。肌に水分多い人が狙われるらしいですね
かゆい。我慢。若狭彦神社 寺・神社・教会
続けて若狭姫神社。
ハートをアピールする雑な貼り紙が気になるところです・・・
ありがたそうな水があったのですが、枯れているのか水が出ていない。と思ったら、隣に元栓があり、そこをひねると水がドバドバ出てきました。若狭姫神社 寺・神社・教会
千年杉の迫力がすごいです
最後の目的地は、ランチを食べに道の駅うみんぴあ大飯
敷地が広く、他にもホテルなど大きな建物が多く、どれが道の駅かちょっと迷子。
フードコーナーはコロナの影響で15時まで。ギリギリセーフ
ジェラードは17時まででした道の駅 うみんぴあ大飯 道の駅
海水浴場情報
関西からの観光客が多くて、それを避けるためか、今年は福井県嶺南の海水浴場はほとんど閉鎖しているようです。
水島とか行きたかったわー -
ランチは若狭牛焼肉丼¥1,500
魚食べ過ぎたので、最後は肉で〆ます
うんまー -
新しい建物できれい。海を眺めながらボーっとできます。
月曜だからか、客は少なめ。
最後のお楽しみ。ジェラードはジェラード三昧\450。安い気がする
梅、ピーチ、夏ミカン?の三種類を選びました
はー。至福の時です -
ドライブのおともにご当地ウオーターを購入
滝水ひめ
若狭・小浜は水が美味しいですね
時間があったら瓜破の滝にも行きたかったな -
今回購入したお土産です
真ん中の梅は宿でいただいたものです
くずまんじゅう、梅どらやき、へしこ(鯖の糠漬け)、葛餅、桃
大体これで若狭地方の名産は網羅したのではないかな?食べ物ばかりだけど
今回の旅も急に決めた割には、大大大満足でした!
長い旅行記、見ていただきありがとうございました
- ねんきん老人さん 2022/02/21 08:53:32
- なんと贅沢な2日間!
- coral さん、おはようございます。
なんと贅沢な2日間を過ごされたこと! 羨ましい限りです。
あれもダメ、これもダメということで、最後の選択肢がこの若狹旅行だったようですが、それが当たりに当たったことは文中に縷々書かれていますね。 それもcoral さんの思考がポジティブだからで、「あーあ、仕方がない」などと考えて行かれたら、このような充実した2日間は過ごせなかったでしょう。
仰るとおり、民宿というとなんとなく二流三流の宿のように感じる方が多いと思いますが、どうしてどうして馬鹿にはできませんね。 私も仲間との飲み会目的でよく利用しますし、家族ともたびたび利用しました。 何と言っても食事が凄いですからね。これでもかというくらい新鮮な海の幸が出てきて、食べきれないと翌朝味噌汁にして出してくれたりして、いつも満足しています。
山頂公園から見る三方五湖の眺望はすばらしいですね。 私は行ったことがありません。
レインボーラインだの、クールジャパナワードだの、〇〇テラスだのと、やたらカタカナ語を使っているのが気に入りませんし、なによりも瓦投げ・恋人の聖地・誓いの鐘といった低俗極まる客寄せにヘドが出ますが、景色のすばらしさは、たとえヘドを吐きながらでも見てみたいものだと思います。
若狹彦神社も、蚊のいない時期を選んで行ってみたいと思いました。
あれこれ刺激を受けた旅行記、ありがとうございました。
ねんきん老人
- coralさん からの返信 2022/02/21 23:25:55
- Re: なんと贅沢な2日間!
- ねんきん老人様、コメントありがとうございます!
舞若道もまだないころに小浜に行った時は、海沿いの道をいけば大丈夫だと思っていたら道に迷い、北朝鮮への拉致現場はこのあたりだと恐々走った記憶があります。迷ったついでにレインボーラインもドライブしましたが、廃れに廃れていて、ただの山道でした
それが高速が通り観光地として小綺麗にしたら、人気スポットにw
新幹線開通に向けて福井はさらに観光に力を入れていくのかもしれませんが、年縞博物館なるニッチな博物館作ったりして迷走もしています。
そうそう、勝山にある人気の恐竜博物館近くは星野リゾートがホテル整備するみたいだし、ねんきん老人さんのへどは止まりそうにありませんね
だけど、若狭の景色はすばらしく、気持ちの良いところであることは間違いありませんので、旅の候補地のひとつに加えてみてください^ ^
- のこちゃんさん 2020/09/29 08:19:55
- はじめまして!
- coralさん
はじめまして。
若狭・小浜の旅行記を拝見しました。
このあたりは電車で通過した事しかないのですが。
通過したのがもったいない!途中下車して観光すれば良かった!と心の底から思いました。
民宿さんのお食事、海の幸が大好きな人だったら感激の内容ですね。
ヒラメ、岩ガキ、ウニ、アワビ、サザエと、写真を拝見しながら思わず「美味しそうー」と声が出ちゃいました。
なかなか遠出が難しいこのご時世かもしれませんが。
足を伸ばせる範囲で楽しめる所を見つけるのも結構楽しいなぁと感じます。
のこちゃん
- coralさん からの返信 2020/09/30 17:28:32
- Re: はじめまして!
- のこちゃんさん、コメントありがとうございます♪
若狭、小浜方面、というか、福井県全体は通り過ぎるだけの方が多いと思われます(´・ω・`)
私も日帰りでさえ若狭、小浜方面は行かないのですが、行ってみて良かったと思えた旅でした。
のこちゃんの言う通り、こんな時だからこそ近場の良さが発見できますね!
お互い、工夫して楽しくて安全な旅行を計画しましょう
よかったらフォローさせてくださいね~
- 琉球熱さん 2020/08/08 23:32:18
- おきなわ~~~
- coralさん、こんにちは
石垣キャンセルでしたか・・・
私も来月本島に行く予定なんですが、現地の状況は日に日に悪化してますね
デニーさんの本音は、県外からは来てくれるな、じゃないかな・・・
沖縄出身の後輩が帰省を諦めているのに、観光の私が行くのも・・・
てな具合で、私もキャンセルに傾きつつあります
coralさんのように、代替え案計画して、できる範囲で楽しむのが賢明
しかし、今私が行きたいところ、都内にはないし(涙)
思うに任せない日々で、やはり時には「非日常」を味わいたいもんです
「旅」はやっぱり「非日常」だったんだと痛感するこの頃
---------琉球熱--------
- coralさん からの返信 2020/08/09 08:01:37
- Re: おきなわ~~~
- 琉球熱さん、コメントありがとうございます^ ^
実は私も来月、石垣行けなかった時の予備として沖縄本島予約してるんです
でも、東京の人口が沖縄の10倍位として、沖縄の100人は東京の1000人なのかなと考えると、やはり行きにくくなりますよね…
ニュースでは仕事のない本土の接客関係者が遊びや働きにたくさん来てるって言ってたので、これからまた増えるかもしれません
(このニュースも印象操作かもしれませんが)
そうそう、八丈島や小笠原諸島ってどうなんですかね?
都内といえど、離島はやはり遠慮したほうが良さそうですが…
こうなったらしばらくは身近なところにある非日常を探すしかないですね
ちなみに私は今日は、鷹匠のデモンストレーション見に行ってきます!
琉球熱さんも健康で楽しい夏をお過ごしください^ ^
- 琉球熱さん からの返信 2020/08/10 09:22:31
- やっぱり止めておいた方が賢明
- coralさん、八丈はともかく、小笠原は伊豆七島や沖縄に比べて、さらに医療体制は脆弱ですから、止めておいた方が無難だと思います。
現に、6月末まで来島自粛要請が出ていたくらいですから。
何と言っても、往復48時間、船という密室・・・
Go To トラベルでは東京外しとなったけど、伊豆七島も小笠原も「都内」で、なんか妙ですよね(笑)
---------琉球熱--------
- coralさん からの返信 2020/08/10 14:32:42
- Re: おきなわ~~~
- そうですよね
軽率な考えでした(>_<)
知り合いの小笠原にたまに行く方も、船だからしばらく行かないって言ってました
さっき小笠原のHPみたら、今後は乗船者に唾液PCR検査をするらしく、那覇空港でもこれが始まりそうです
ニュースを見ても、益々沖縄が遠くなるばかり…。しばらくは近場旅と妄想旅行で楽しむしかないですね
追伸:昨日観に行った鷹匠デモンストレーションは、高原で行ったのですが、自然界の野生鷹が縄張り争いで上空を旋回して登場するなど、なかなかできない経験でした!
- 多良さん 2020/08/08 16:03:28
- マスク、消毒、検温の無い世界はいつ?(^^;...
- coralさん、こんにちは~♪
「夏休みin若狭小浜!2020」と言うタイトルに惹かれて、新着記事からお邪魔しました\(^o^)/
最初の旅行記の【概要欄】のお話、激しく同意!まったくおっしゃる通りです!^^
ワタシの言いたいことだらけ~\(^o^)/
いや~実は、ワタシもあちこち旅行に行く予定だったのです~(^^;)
4月、北陸、5月台湾、6月、グアム・・・全部キャンセルです(>_<)
結局どこへも行けず、準備したお金を使わなかったので、何だか・・・得をした?って感じもしないわけじゃないですけどね~(苦)
やっぱ、コロナ憎しです・・・(涙)
GO TO TRAVEL キャンペーンが ほんと、GO TO TROUBLE になってきていますね。
いったい感染者、どこまで増えるのでしょうか~(^^;)
このアイデア、誠に立派なのですが、薬剤の開発で従来のインフル並みに一般化されるまで中止・延期するって考えは今のところないようですね。
はてさて、どーなりますやら。。。。。
ま、この時期、一番ありがたいのはコロナ発生のお国の連中がまったく居ない!ってことだけでしょうか?\(^o^)/。
いつも旅行で見かけた「声が大きいアノお国の方々」も、さすがに、いらっしゃらない・・・(苦)。
ご商売の方には申し訳ないですが、日本国中、どこでもゆっくり見物できていいですね!(爆)
お盆帰省を前に、『県を越えての移動自粛要請』が出されましたね~★
なので?、県を超えない旅行記^^、と~っても楽しかったです!
よ~し、ワタシもコロナ鬱になっていないで(汗)、coralさんをお手本に、どっか行けそうなところ探そうかなぁ~\(^o^)/
またお邪魔したいので、フォローさせてくださいね~♪
アレコレ心配事の絶えない 多良
- coralさん からの返信 2020/08/08 22:34:39
- Re: マスク、消毒、検温の無い世界はいつ?(^^;...
- 多良さん、いいね、コメントありがとうございます
国が平和で自分が健康だからこそ旅行は楽しめるのだとコロナ渦で改めて気付かされました
しかし、12月なら良いのか?来年なら安心できるのか?最近は先が全く読めません
国は十分に対策して、自分で判断してね。なスタンスなので、それも私たちを惑わせます
旅行好きな人はgoto 関係なく、コロナ前の何ヶ月も前から予約してる人も多く、私的には宿泊費補助より、キャンセル料補助の方がみんな助かるんじゃないかなって思うんですが、なかなか難しいんでしょうね
来年は赤字解消のため減便したり、旅行全般色々値上がりそうで、益々旅行に行きにくくなってしまう心配もあります
今はとにかく地元のお店がなくならないよう、地元の魅力再発見!していかないとですね
私は今日も片道1時間のところにある、山の中にある川で遊んできました
多良さんの地元の素敵な場所も、是非旅行記で紹介してください
楽しみにしています!
- 多良さん からの返信 2020/08/08 23:14:51
- 相互フォローありがとうございます\(^o^)/。
以後、どうぞよろしくお願いいたします。
多良
- チューぱぱさん 2020/08/08 10:35:16
- 下亟
- 凄いな~~
全然、食べきれない分量ですね。冬の富山とそん色有りませんよ。(^^ゞ
じゃあ、ふぐが美味しくなる冬場に行きたい民宿ですね。
ただしビタミンCをたくさん持って (^^♪
知ってますか?フグを食いすぎてエンゼルちゃんが目の前を飛び始めたら、高単位ビタミンCを注射すると助かるそうです。たぶん、肝を食べても助かる・・???
いやいや、危険な賭けは止めましょう。笑
ウニ・アワビ・岩ガキがあれば十分です。私の旅行の候補地に挙げておきます。良い情報をありがとうございます。
- coralさん からの返信 2020/08/08 21:22:30
- Re: 下亟
- チューぱぱさん、いいね、コメントありがとうございます!
下関まで行かなくても、小浜で美味しいふぐが食べられるみたいなんで、フグを食べたいときには是非^ ^
舞若道ができて行きやすくなりましたよ
私も今月末から北陸3県でgotoにからめたキャンペーンが始まりそうなので、北陸の美味しいものを食べ歩きたいものです
高単位ビタミンC注射なんて、早々あるものではないので、水分補給、十分な睡眠、バランスの良い食事で、夏を乗り切りましょう
猛暑日が続いておりますが、どうぞご自愛くださいませませ☆