鳴子温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【Go To トラベルキャンペーン事業参加条件満たし参加申請します宣言】<br /><br />我が家にいる感覚(感染対策は心配なし、私たちも感染対策はばっちり)<br /><br />●今回はお部屋とお料理のみをご案内します。<br /><br />庭、玄関等は前回の旅行記を見て下さい。<br /><br />またまた共立リゾートのお宿の訪問です。(今回で3回目)2泊3日。<br /><br />コロナと共に「新しい旅行」と言われ、今回は自宅⇒高速道路(黒磯PA,トイレ休憩のみ)⇒お宿へと接触を極力さけての旅行です。<br /><br />自宅は早朝(7:50)に出発して、圏央道、東北自動車道、鳴子温泉吉祥(走行距離約450Km/片道)14:40到着<br /><br />前日 東北自動車道は、国見で土砂崩れの災害があり、通行止めでしたので、国道4号に降りて迂回をしたので少し時間がかかりました。<br /><br />部屋には檜の露天風呂はついています。ここは温泉なのです。<br /><br />部屋は特別室(3部屋)今回は前回とちがったお部屋をリクエストしました。<br /><br />極力コロナ感染のリスクを減らすため、貸切風呂、大浴場は利用しません。<br /><br />お部屋でのんびりと過ごしました。<br /><br />【4回目あるかな??】<br />温泉とお部屋はとても満足ですが、食事が以前とは変わり、コスパが下がりました。バイキング⇒会席なので比較はできませんが、一押しがありません。工夫がほしいです。頑張ってほしいです。<br /><br /><br />

2020年7/29~7/31(^-^)GOTO/鳴子温泉/吉祥♪温泉三昧*マイカー*観光なし

2020/07/29 - 2020/07/31

ひこうきくも

ひこうきくもさん

●今回はお部屋とお料理のみをご案内します。

庭、玄関等は前回の旅行記を見て下さい。

部屋には檜の露天風呂はついています。ここは温泉なのです。

お部屋でのんびりと過ごしました。

【4回目あるかな??】

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

途中「黒磯」PAで休憩。といってもトイレのみです。

圏央道(川島8:40)から(黒磯PA10:15)

人はほとんど見ません。コンビニにも人はいませんでした。

土砂崩れのため通行止め、福島西ICで国道4号線をh走ります。

福島西IC(11:45)-国見IC(12:30)以外にすいていました。

改めて東北道に国見ICでのりました。

20分ほど走り「蔵王PA]でトイレ休憩と昼食タイム。

ここは自動販売機のみしかありません。昼食は自宅で作成。

トイレにもの使用。コロナ感染リスクを考慮したらこのような旅でも納得

です。

鳴子温泉の高台にある宿の建物が見えてきました。

駐車場は、ほぼいっぱいでした。(到着14:40)

2室しかない離れの外観です。

かぎは2本

お茶うけ(羊羹はとてもおいしいです)

自宅用に購入しました。(羊羹の中に花豆が入っています)

特別室3室のうち今回は「ひな野」です。(リクエストしました)

前回は2回とも少し広い「すす野」でした。

玄関をはいると広い廊下左側はトイレ、シャワー室、洗面所

右側はツインベットになります。

洗面所(4人まで泊まれるので洗面ボールは2つ)

トイレ(自動ではありません)

シャワー室(結構広いです)

風呂と離れているので少し不便です。

アメニティ

ツインベット

和室(12畳くらいあったかな???)

ゆったりするには十分な広さですね。

左からクローゼット、押し入れ、荷物置き場

部屋の中の流し(とても便利なんです)

冷蔵庫(ビール、水、缶ビール、甘酒)

特別室の対応(2日分になります)

グラスも2日分

コーヒーも2日分

テレビの下には、グラス、コーヒーセットがあります。

クローゼットの中には作務衣、湯かご

庭をみながら一休み場所、ちいさなテーブルには、ご当地ビール

主人のお気に入りの場所

こんは感じで庭を見られます。

庭には、鯉が泳ぎ、右手には滝も流れます(夜間は流れません)

硫黄泉のお風呂(源泉掛け流し)

季節によって白濁に濃淡があります。

庭みえますが、ブラインドを下ろさなくても白線があるので、外から見えません。

温泉成分

夕食です。

いままでは、バイキングでした。コロナの感染予防のため

会席風になりました。

食事処(庭を眺めながらお食事できます)

食事処(個室)

食事処・・4人まで可能

今回は、個室になります。

2泊3日の4回の食事はすべてこの部屋になります。

安心してゆっくりと食べられます。

おしながき

前菜 先碗、お造り

うぐいす豆腐、オクラごまあえ、う巻き、このしろ甘酢、ニシン生姜味噌

海老しんじょう、木の芽、ジュンサイ、水菜

お造り

鮪、かんぱち、甘海老、とりがい、鯛

冷やしぶっかけそば

三陸産ほやと海老の酢のもの

茄子のミートグラタン

牛たん、帆立て、温野菜

おかわり自由です。

てんぷら

【揚げたてですが、器が最低!!】

油きりになったバットですが、せともの器にちょっと紙を

引くだけでも 見た目が違います。

家庭でてんぷらを作ってもこのような盛り方はしないでしょう!!

海老、おくら、さつまいも、穴子、じゃんぼししとう

おかわり自由です。でもおかわりはしませんでした。

だしいくら

白米、鳴子ちゃん子

季節のデザート

スイカ、マンゴープリン、桃ゼリー

コーヒー、水、お茶、麦茶、オレンジジュースは飲み放題です。

夕食から戻ると「湯の花」がたっぷり

夕食から戻ると「湯の花」がたっぷり

朝食です。連泊の場合メニューは若干変わります。

和食、洋食から選べます。

洋食です。

和食です。

和食です。

飲み物は飲み放題

2泊目の夕食です。

食事する部屋は昨日と同じです。

ここは基本的に宿泊中は同じ場所になります

オードブル

サーモンローズ、鴨とチーズのミルフィール(Vikingの時もありました)

蟹のテリーヌ、たこのバジルソース

オードブルをアップしました。

今日の盛り付けはGOODでしょうか?

お皿は夏なのでガラスのほうが涼しくて、おいしそうに見えます。

お造り

鮪、白ボタン海老、かつお、鯛、帆立て

マイタケの土瓶蒸し

夏なのであたたかい土瓶蒸しはいかがでしょうか?

冷製茶碗蒸しなどもいいかな?

だて桜ポークのしゃぶしゃぶ

サーモン アメリケーヌソース

三陸産ほや酢と生ズワイ蟹

牛タン(おかわり自由)

すすきのロースト(昨日はありません)

てんぷら(おかわり自由)

好きな素材だけをチャイスできるといいです。(フードロスを減らすため)

おなかいっぱいなので、ご飯はパスしました。

デザートとコーヒーです。

これで夕食は終了です。

22:30から夜泣きラーメンがありますが、パスしました。

チェックアウトの日の朝食です。

今回は和食をチャイスしました。内容は昨日と一部違います。

~~感染予防のため、ドライブと温泉三昧です。観光はしません。

まだ梅雨が開けていないので、雨でした。でも湿度が少なく快適な気候で

す。チェックアウトしてからは、那須高原に向かいます~~