伊那旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この前日のテレビ放送で。長野県出身、オリラジの藤森慎吾君が紹介していた長野のテンホウという中華料理屋さん。このテンホウさんは長野県内に33店舗を構えるチェーン店のようですが、藤森君が『チャーメン』なる不思議なメニューを絶賛されててね。これがまぁた美味しそうなのよ、まったくもって。更に焼き餃子も美味しそうで。<br />というわけで、殆どチャーメンピンポイント狙いで車を走らせたのでした。<br /><br />以下な行程です。<br />愛知県⇒一路下の道で伊那市(テンホウ北伊那店)⇒伊那市内「みはらしの湯」⇒高速使って愛知県へ<br /><br />今回も脈絡のない旅行記です。

テンホウの会(と言っても一人だけど)

2020/07/26 - 2020/07/26

なおかり

なおかりさん

以下な行程です。

今回も脈絡のない旅行記です。

自家用車

ゆっくり走ろう、下の道(要するにお金のかからない道)。
    最初に停車したのは「道の駅信州平谷」。日帰り温泉施設や宿泊施設もある道の駅です。

レストランがオープンしていましたが…
    あぁだめだめ、ここで食べちゃだーめ。
    後ろ髪を引かれつつ&指を咥えつつ、目的地へ。

続いての停車駅は道の駅「田切の里」。人生二度目の停車です。

頑張って下の道を行く自分へのご褒美に、ちょっとくらいいかぁ、と実はもう少しで目的地のテンホウさんに着くのに食前デザートです。この道の駅で白桃ソフト(300円)を。ん~まぁい。

到着~。テンホウ伊那北店です。
    長野県内に33店舗ある中でこのお店を選んだのは、長野県で最南端。
    愛知県に一番近かったからです。

店内こ~んな感じ。オープンの11時を少し待ってすぐの入店です。
    人気店なんでしょう、開店前から数組のお客様が待ってみえました。

ででーん。これがチャーメン(600円)です。
    ちらっと紹介↓
    テンホウさんオリジナルのチャーメンは、「炒麺」と書くらしく所謂炒めメン。野菜炒めに麺をからめた汁なしラーメンのことです。麺がしこしこしてて、お野菜たっぷり?そのままでも美味しいんですが途中さらに、卓上の豆板醤やニンニク、酢をお好みで入れて頂くのがツウの食べ方。

横から見たチャーメン様。

事前の情報の通り、後半でお酢とお店自慢の豆板醤を投入。
    豆板醤がまた美味いのよ~。

この600円はコスパたかっ!
    なかなか美味しいチャーメンでした。

さてさて。焼き餃子様のご登場。
    6個で280円って、どんだけ~と思いませんか?!
    餃子は中はとろ、外はかりっとしてて最高に美味し。餃子のタレと豆板醤もイイ仕事しています。

山賊揚げラーメンってのがめっちゃ気になりました。
    機会があったら(といっても、いつ再訪出来るか分かんないけど)食べてみたいぞ。

さて、お腹が膨れたら近くの温泉まで。
    「みはらしの湯」です。

たった500円のワンコインですよ。すごい。

500円なのに…このゴージャスさ!(^^)!
    どっかの豪華ホテルのようでしょ?

風呂上がりにまったり。
    みはらしの湯ってだけあって、見晴らし最高です。(天気が良くないけど)
    お客さんは少な目でした。

この温泉の周辺はちょっとしたレジャースポットになってて。産直野菜売り場やお土産屋さん、お洒落なお店などが集まっていました。

さて。帰りは高速を使っちゃいましょか。
    中央自動車道駒ケ根SAで小休憩です。

このSA名物、ソースカツサンドを買って帰るのダ。
    なかなかの人気でして、お客さんが絶えません。

これこれ。450円とちょっといいお値段ですが。

ででーん。分厚いカツにたっぷりのキャベツ。
    ソースかつ丼のサンドウィッチ版としてはよく出来た逸品。
    価値のある450円です。

てなわけで、毎度脈絡のない旅行記はここまで。
    ご覧いただき、ありがとうございましたm(_ _)m