豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨が明けて数日、じっとしていても汗が出るような暑さがやってきました。<br />加えて、コロナがじわじわと感染拡大して、いつ感染してもおかしくないような非常事態になっています。<br /><br />遠出気分にもならないし、歩きも兼ねて、猿投山を登らずに山麓で遊びましょう♪<br />山登りに夢中だったころは、月2度はトレーニングしていた猿投山。<br />今の私は、山麓にある滝巡りしましょう。<br /><br />猿投七滝は、猿投山麓を流れる広沢川を流れる滝の総称ですが、今回上部の方へは行ってませんから折を見てまた行ってこようと思います。

梅雨が明けて暑くなりました 涼しさ呼ぶ猿投山麓猿投七滝滝巡り♪

2020/08/02 - 2020/08/02

みちるさん

今の私は、山麓にある滝巡りしましょう。

自家用車 徒歩

猿投神社、仁大病院から西側にある森の横の脇道をまっすぐ奥まで進みます。
    すれ違い困難な道ですが、民家の集落があります。
    左手に広沢天神。
    その前に4台程度停めれる駐車場があるので、そこに停めます。

幟が多数あって、そこそこ厳かな雰囲気。

奥に小さな祠があって、夫が狭い階段を上って参拝中。
    何をお願いしてるのでしょうね^^
    学問と医薬を司る神様なので、皆の平安をお願いしてきました。

参拝後、鳥居を出て奥に伸びる道をひたすら歩いていきます。

城ケ峰経由猿投山山頂コース。
    なかなか良いコースですよ。

ひたすら道なりに歩いていくと、左手にせせらぎが見えてきます。

名もない小滝があって。

これが広沢の滝と勘違い。
    左手にある階段を下ったところで、残念、ミスりました(;'∀')

倒木が良いアクセント。

左手には、小滝が連続。

水量が多いので、見ごたえあり。

舗装路をひたすら歩く。
    日曜日なので、車やサイクルのすれ違いがややある。

感じの良い渓流が続く。

同じような写真ばかりで恐縮です。

森の奥ってイメージですね。

ここまでが結構長く、傾斜もややあって三脚担いでの歩きは汗が出る。

やっとトイレが見えてきた。
    以前よく登りに来たときは、トイレの壁に尋ね人のポスターが長い事貼ってありましたが、見つかったのかどうなったのでしょうね。
    ここに車を停めることもできますが、何台もは難しそうです。

トイレ横の七滝遊歩道に行く道です。
    ここで一休み、お饅頭とお茶で一服。

球状花崗岩(菊岩)の表示がある金網があるのですが、どれが菊岩なのかよくわからず、良い流れもあるのだが、金網越しなのでやる気がでません。

このあたり小滝が連続して、遠出しなくても大丈夫なんて気になる。

納涼気分♪

東屋があって、ここでお弁当も滝見気分でよいね。

東屋から上に伸びる階段がある。

これも無名の滝。

乙女滝。
    横谷渓谷にある乙女滝は、豪快そのもの。
    この乙女滝は、今は水量豊富で流れも勢いがあるのですが、普段は楚々として優しい子なのかも。

白菊滝は、樹間からしか見えず、下には降りれません。

近くに千鳥の滝。
    橋を渡る夫の姿がちらりと見えて、基本別行動なんで^^
    橋の間が白霧の滝のようだ。

上に上がると東屋があって夫が待っていた。
    二つ窯の滝を見てきたそうだが、たいしたことなかったらしい。
    それ聞いて行かなかったけど、やはり見ておくべきだった。

長い階段を下りていく途中一人の男性に会った。
    ここは静かでよいです。
    お出かけになるのなら、雨後の後でしたら見ごたえのある滝が見られると思います。
    ちょっとハイキング気分で楽しいですよ。

広沢天神前で昼食をとってのんびりする。

激しい流れは、ずっと見ていても飽きない。
    精神的にもいい効果がありそうです。
    皆さんもお近くの渓流がありましたら、水の良い気を頂いてください。
    これはまたリピありそうです。

• hirootaniさん 2020/08/05 22:24:41
    また県内に留まらないといけませんね
    みちるさん、こんばんは。

猿投には、こんないい場所があるのですね。愛知県の東部にはまだまだ知らない場所がいっぱいです。本日、愛知県で再び緊急事態宣言が発令されたので、またしばらく県内に留まって撮影先を探さないといけませんね。今週末の日曜日から本当は1週間かけて北海道の道東巡りを予定していたのですが、本日、キャンセルをしました。ぽっかり空いた1週間でどこを訪問するか迷っているところです。猿投もその候補となりそうです。

hirootani

みちる

みちるさん からの返信 2020/08/06 18:17:34
    Re: また県内に留まらないといけませんね
    hirootaniさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

北海道旅行行けなくなって残念でしたね。
    1週間もいたら、いい写真も撮影できたでしょうに、コロナのせいで悔しいですよね。
    私も4日の日に岐阜へ撮影に行きましたが、愛知の緊急事態宣言が発令されたので、しばらく大人しくしていないとねぇ^^

今日は写真にあった武田道を歩いて、猿投山を歩いてきました。
    ざれがひどくなって、滑りやすいです。
    この滝の道からの滝の撮影も楽しいですよ。
    雨が降った後の方が、迫力がでるかな。
    機会あれば、お越しくださいね。
  • チーママ散歩さん 2020/08/05 20:29:14
    はじめまして♪
    こんばんは みちるさん。
    私の旅行記にお立ち寄り頂き、いいねを沢山頂きましてありがとうございます♪

今年はダラダラと梅雨明けが遅いなあ。。
    と思っておりましたら、8月に入っていきなり夏本番。
    暑い日が続いていますね。
    たった数日で、早くもバテ気味です。

素敵な森林浴ですね。そして水のパワーも
    感じられ。。素敵なお散歩(^^)
    お写真も綺麗で癒されました(^^)
    ありがとうございます♬

またお邪魔させていただきます。
    ご自愛下さい。

チーママ散歩より

みちる

みちるさん からの返信 2020/08/06 18:07:57
    Re: はじめまして♪
    チーママさん、こんばんは
    投票とともに、コメントまで頂いてありがとうございます。

チーママさんの最新の共に歩んだ日々、拝見しまして感動しました。
    私には到底あのような素敵な旅行記できないです。
    チーママさんのお人柄まで想像されて、読んでいて楽しかったです。
    これからもたくさんのご夫婦の歴史が積みあがって、ますます絆が深まり、仲の良いご夫婦になられますよ。
    コロナで旅行も難しくなりましたが、またいつか旅行楽しめる日が来るに違いありません。
    その日まで、ご夫婦ともにお元気でね。
  • rokoさん 2020/08/04 21:48:20
    涼しげな滝めぐり~
    みちるさん  こんばんは~♪

猿投山、懐かしいです。。。
    この麓にこのような滝があるのですね、
    今の季節にぴったりの散策ですね~♪

みちるさんは三脚担いでいつも歩かれてるのですか~
    すごいですね!
    だからこのような滝の画像が見られるのですね。

おやつタイムやランチタイム
    楽しいハイキング~♪
    よく鈴鹿山行でいろいろお手製の美味しいものいただいたことが
    思い出されます。

roko

みちる

みちるさん からの返信 2020/08/05 19:51:35
    Re: 涼しげな滝めぐり~
    rokoさん、こんばんは
    コメントありがとうございます♪

久しぶりに猿投山歩いてもいいなと思いましたが、花もあまりないし、初登場の七滝巡りも良いな。
    今はコロナで人気になって、猿投山、時として密状態になるとか。

何年前だろう、師匠と他の何人かで山頂から降りてこの道を歩いて、神社側駐車場まで歩いたことがありますが、相当長い距離でした。
    三脚もカメラも重いから肩こりますし、膝も今の時期冷房なんでいいとは言えないです(;'∀')

rokoさんと師匠で、良く歩きましたね。
    その当時で山歩きをとことんやれたのは、今にしては良かったです。
    特に鈴鹿はよい思い出がいっぱい♪
    車窓から鈴鹿見えると、一つ一つの山の思い出が甦ってきます。
    ご一緒していただいて、感謝、ありがとうございました。

みちるさんのトラベラーページ