深川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蕎麦が食べたいって話になり、蕎麦が有名な幌加内に行ってきました<br /><br />天気も良かったので最高のドライブになりましたー♫<br /><br />蕎麦の花は今が見頃のようです

幌加内で蕎麦を食べた日

2020/08/02 - 2020/08/02

kyunruna1264

kyunruna1264さん

天気も良かったので最高のドライブになりましたー♫

蕎麦の花は今が見頃のようです

幌加内そば雪月花に行きました

幌加内は本店で旭川のサンロクにも支店があります

お店の入り口です

メニューはこんな感じです

ざるそばともりそばの違いはつけ汁の濃さの差だけです

コロナの影響で座敷席2つ、テーブル席4つ、カウンターもある店内を満席にはせず、縮小して営業してました

12時頃に行って4組待ちでした

回転率はよかったので、そんなに待った気はしませんでした

店内では写真付きメニューがありました

ざるそば 薄口汁

蕎麦の風味が損なわれるため、海苔はのっていません

手作業で作っているので麺に強いコシがあって、スーパーの蕎麦とは別物でした

とても美味しかったです\^^/!

旦那はもりそば 濃口汁

汁の色でも一目瞭然

帰り道にそばの花ビューポイントがあったので寄り道

白銀の丘です

蕎麦の花は7月下旬から8月上旬が見頃

天気が良くて最高の景色でした

左右に広がるのは広大な蕎麦畑です

どこまでも蕎麦畑です

白い花が咲いています

蕎麦推しの幌加内ならではの景色ですね

夏は向日葵のイメージが強いですが、蕎麦の花も咲くなんて…!

知らずに行ったので見れて良かったです

時々ある小屋とかも味があります

駐車場には道内からの車、レンタカー、バイクなどがありました

他にも幌加内町にはビューポイントがあるそうなので、巡るのも楽しそうだと思いました\^^/