輪島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAの特典を利用して、能登に行ってきました。<br /><br />8/1 NH747  HND8:55→NTQ9:50<br />8/2 NH748 NTQ10:30→HND11:35<br /><br />宿泊:メルカート輪島<br /><br />コロナ禍が深まる中、今回も感染予防に努めながら<br />旅してきました。<br /><br /><br />風光明媚な場所が多く、写真を撮りまくりました~<br />空港名に里山とあるのも納得でした!<br /><br /><br /><br />

Discovery Of Japan ~ 石川(能登)~

2020/08/01 - 2020/08/02

akitayume

akitayumeさん

ANAの特典を利用して、能登に行ってきました。

8/1 NH747 HND8:55→NTQ9:50
8/2 NH748 NTQ10:30→HND11:35

宿泊:メルカート輪島

コロナ禍が深まる中、今回も感染予防に努めながら
旅してきました。

風光明媚な場所が多く、写真を撮りまくりました~
空港名に里山とあるのも納得でした!

レンタカー ANAグループ
楽天トラベル

普段利用しない2タミから出発です。
    ANAだから当たり前ですが、上級会員出ないので
    ラウンジ 利用できず。おにぎり屋!?さんで
    朝食セットを購入(600円くらい)

沖どめで、バス移動

あれ、737じゃない?

A320Neoでした、あたりの機材です。

USBポートがあるので便利です。

TakeOff

いい天気

新国立競技場が見えます

富士山も

1時間ほどで到着です。

近いですね~

マスコット

キリコですね

空港からレンタカーで能登を回ります

係の方に左回りが良いですと言われましたが、
    右回りの方が景色を楽しめます(でも運転には注意が必要!)

まず、見附島へ
    別名、軍艦島です。

かつて弘法大師様がが佐渡島から当地方に渡った際、
    最初に見付けた島であることに由来するそうです。
    高さは28m。

島まで渡れそうですが、ちょっとコワイですね~

よしが浦温泉「ランプの宿」
    Wさんのブログでも書かれてありましたが、
    すごい人工的です。

空中展望台、入場料500円だそうです。

お土産もの屋さんもあります。

道の駅「狼煙」

ノロシと読みます。

近くのお洒落なカフェで能登牛の
    ハヤシカレー(アイスコーヒーとのセット)1,150円。

お味は。。。

気を取り直して、
    禄剛崎に登ってみましょう!

少し上ると街並みと海が見えます。

能登の家は多くの家が漆黒の板張りで統一されいて、
    キレイですね。

少しシンドイですが頑張ります。

にしても日差しが眩しく、暑いです。
    そしてスズメバチが多い!(注意)

日本列島の中心

半島の最先端です。
    こちらでは日の出から日の入りが見える場所だそうです。

にしても海がキレイで透明度が高い!

地球は丸い的な~

上から見ると絶景ですね

先端まで来たので今度は半島の左側を
    走ります。

「窓岩」国指定名勝

「白米の千枚田」に来ました~

ここに来ることが目的でした!

田んぼと海のコントラスト

海に溶け込んでいきそうです。

観賞のために作られたのではないと思いますが、
    美しいの一言。

暑いんで、アイスを。

来た道を引き返し、
    「上時国家」へ

800年前、能登に流された平時忠を祖先とする旧家。

藁葺き屋根が見事です。

残念なことに閉館時間で中は見ることが出来ず。。。

空港でレンタカーを返し、バスで輪島へ

この通りが朝一の会場となります。

酒屋さん(酒蔵かな)

永井豪記念館

輪島出身とは知りませんでした。

輪島らしからぬ!?夕食。
    お店がほとんど閉まっており、選択肢があまりなかったです。

野菜炒め定食だったかなぁ~
    900円也

19時くらいですが、静まりかえってます。。。

翌朝、喫茶店でモーニング。

この後、朝市に行きましたが、
    思っていたのとかなり違い、あえて割愛します。

魚加工物、野菜、漆器など売っていましたが
    製造元が異なる場所(兵庫県とか)、家庭菜園の野菜みたい
    だったりと、ここでしか買えないものがないように思えました。

生意気な意見ですいません!

でも、能登は風光明媚であり、里山も多く
    冬の寒さは厳しいと思いますが、
    良いところだと思います。

次回は行けなかった能登島など再訪したいです!

おしまい