鴻巣・桶川・北本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数日前にテレビでうどんを取り上げていたのをみて、無性にうどんが食べたくなり、どうせなら人気店へ。<br />ということで向かい、せっかくなので、近場の史跡を見てきました。

武蔵野うどんと史跡・吉見百穴

2020/07/24 - 2020/07/24

maruo

maruoさん

この旅行記のスケジュール

2020/07/24

目的のうどん屋さん。
    庄司さん。

10:30オープン
    10:20到着で、この行列。

回覧板のように回ってきたメーニューで、先に選んでおきます。

オープンし、前の方から順次入店。
    数組前で、動きがストップ。

お店入り口横には、麺打ち場があました。
    袋の中には生地を寝かせているのでしょうか。

結局1時間ほどまち、やっと入店。
    着席し、すぐに注文をしました。

肉汁うどん(中盛り)と、海老天(野菜天付)。
    天ぷらには抹茶塩も付いてきました。

埼玉S級グルメ認定店

B級グルメで、すったて(うどんの呼び方)が優勝したようです。

続いて、比較的近いところにある、吉見百穴へ。

たくさんの横穴が掘られています。

案内板。
    これらの横穴群は、古墳時代のお墓だそうです。

そのほか、ヒカリゴケの群生地でもあるようです。

ヒカリゴケ。
    分かりませんね。(スイマセン)

この辺の地下に、戦時中には地下軍需工場が作られ、その出入り口が、この百穴の所に作られました。

今は、写真の通り、入ることが出来ません。
    格子で、立ち入りを禁止していますが、その前に立つと涼しい空気が流れて来ました。

横穴の内部です。

小山になっているのですが、登ることも出来ます。
    登ると、このような景色を眺めることが出来ます。

敷地内には、勾玉や埴輪製作体験ができる施設がありますが、今はコロナの影響で、中止していました。
    資料見学は密を避けて見学できます。

資料館内。

展示資料。

吉見は古墳の里のようです。

ゆるキャラを見て。

イチゴの駅(道の駅)よしみへ。

いちごミックスソフトを食べて帰りました。