2020/07/29 - 2020/07/29
empenguinさん
- empenguinさんTOP
都内の所用のついでに有栖川宮記念公園へ行ってみました.以前(2015年)に山の手線内側で森林浴が出来たと白金台の国立科学博物館付属・自然教育園を載せたのですが,こちらも山の手線内側で森林浴が出来る公園でした.
その後,高級住宅地の元麻布経由で,六本木ヒルズまで散策しました.
1週間後の8/5に元麻布に再度行く機会があり,周辺を散策したので,幾つかの大使館や由緒ある善福寺の写真を追加します.
[参考] 森林浴のできる国立科学博物館付属・自然教育園の訪問記:
- 私鉄 徒歩
メトロ日比谷線広尾駅
広尾駅 駅
広尾付近のマップ
有栖川宮記念公園に隣接するドイツ大使館. 壁画があります.
ドイツ大使館壁画の説明板
有栖川宮記念公園・広尾口.
有栖川宮記念公園のマップ.
江戸時代は盛岡南部藩の下屋敷として使われていた.明治29年に有栖川宮威仁(たけひと)親王の栽仁(たねひと)王新邸造成の御用地となる.有栖川宮が廃絶した後,大正天皇は第三皇子光宮宣仁(てるのみやのぶひと)親王に,有栖川宮の旧称高松宮の称号を賜り,その祭祀を継がせた.その後,高松宮殿下は、故有栖川宮威仁親王の20年の命日にあたる昭和9年にこの地を東京市に賜与され,記念公園として一般開放された.北東部を編入し,昭和50年には港区に移管された. -
有栖川宮記念公園の池
有栖川宮記念公園の池
池の黒鯉
石橋
渓流
鈎型の木橋
森の中の小道.
森林があるとは思っていなかったが,山の手線内側で森林浴が出来る公園だった. -
森の中の小道
公園北側の小滝と木風の橋
公園北側の木風の橋
森の中の小道で森林浴.
広場
新聞少年の像
笛を吹く少年像
有栖川宮記念公園内の都立中央図書館
再び森の中の小道
有栖川宮記念公園・三軒屋口.
ここを出ました.元麻布経由で六本木まで歩きます. -
テニスコート広場の角の交差点にあった木製のプロペラ.
「風の吹くところ」のモニュメントでした. -
東京ローンテニス・クラブ
東京ローンテニス・クラブのクラブハウス.
セレブのメンバーが多いのでしょう. -
カタール大使館. カタールのドーハには行ったことあります.
カタール大使館
大谷石で造られた安藤記念教会
安藤記念教会 寺・神社・教会
安藤記念教会会堂の説明板
アルゼンチン大使館(麻布氷川神社前).
ブエノスアイレスには行ったことあります. -
麻布氷川神社の鳥居.
港七福神の一つで毘沙門天を祀る.麻布氷川神社 寺・神社・教会
朱が鮮やかな麻布氷川神社拝殿
後ろに元麻布ヒルズ・フォレストタワー.
タワーマンションだが,上部が太くなっている特異な形. -
麻布氷川神社末社の稲荷神社
麻布氷川神社神輿庫(改修中)
元麻布付近のマップ
上部が太くなっている元麻布ヒルズ・フォレストタワー(地上29階,地下3階).
カルロス・ゴーンはここの最上階ペントハウスに住んでいたとのこと(家賃は月額460万円で日産が支払っていたよう).その他,何人かの芸能人も住んでいる.
https://trendnws.com/7717.html -
これが一本松坂の一本松.
一本松坂 寺・神社・教会
暗闇坂の標識
暗闇坂 名所・史跡
暗闇坂の途中のオーストリア大使館.
ウイーンには行ったことあります. -
六本木ヒルズ森タワーとレジデンス棟. 麻布十番通りより.
六本木ヒルズ・マップ
六本木ヒルズ ショッピングモール
ユリ
さくら坂公園(ロボロボ園)
さくら坂公園 公園・植物園
さくら坂公園にある乃木大将生誕之地石碑
乃木大将生誕之地石碑の説明板.
生誕の地は今の毛利公園の場所だったが,再開発時に石碑はこちらに移設された. -
さくら坂公園のロボットのトーテンポール
さくら坂通り脇の妙経寺. 日蓮宗の寺院.
妙経寺 寺・神社・教会
テレビ朝日
テレビ朝日 名所・史跡
毛利庭園の池とハート形モニュメント
毛利庭園 公園・植物園
毛利庭園池へ流れる渓流と小滝
毛利庭園(毛利甲斐守邸跡)の説明板.
吉良邸討ち入りをした赤穂浪士47人の内10人がここに預けられた. -
毛利庭園の池
テレビ朝日環状三号線側の勾玉風の石のオブジェ.
7/29は一旦ここで帰宅しました.
1週間後の8/3に再度,元麻布に行ったので,周辺を散策しました.以下に続きます. -
1週間後の8/5にも元麻布に行く機会があり,周辺を散策したので,写真を追加します.
狐坂の長玄寺(浄土真宗本願寺派).長玄寺 寺・神社・教会
長玄寺本堂.
奥の墓地には明治時代の女流画家・ラグーザ玉のお墓があるとのことだが,見ませんでした. -
長玄寺の親鸞聖人像
伝燈院麻布浄苑.
麻布浄苑は宗教法人伝燈院が維持・管理する永代供養墓とのこと. -
伝燈院麻布浄苑内部の木製観音像
狸坂の標識(狐坂と狸坂は接続している).
一本松坂,暗闇坂,狸坂,大黒坂は,坂上の変則四叉路で交わってます.狸坂 名所・史跡
狸坂のリトアニア大使館. リトアニアには行ったことなしです.
元麻布には大使館多数あります.
これはスロヴァキア大使館. ブラチスラヴァには行ったことあります. -
スロヴァキア大使館の前にはジャマイカ大使館.
ジャマイカには行ったことなしです. -
仙台坂. ここに韓国大使館があります.
昔この地に仙台藩伊達氏の江戸屋敷があったので,この名前がある.仙台坂 名所・史跡
モダンで大きな韓国大使館.
ソウルは行ってないのですが,テグには行ったことあります.
米国やロシア程ではないですが,何かと交流は多いので,大きな大使館でした.
最近は何かとキクシャクした関係なので,警戒厳重でした.
撮影禁止のようで,正面入口付近からは撮れませんでした. -
麻布山善福寺の入口.大きく由緒ある浄土真宗本願寺派の寺院です.
後ろに元麻布ヒルズ・フォレストタワーが見えますが,この善福寺が敷地を売却して出来たようです. -
麻布山善福寺の由緒.
開山は弘法大師(平安時代の824年).都内では金竜山浅草寺につぐ最古の寺院.
鎌倉時代に了海上人は,流されていた越後から京に上る途中に訪れた親鸞聖人の高徳に傾倒して,一山をあげて真言宗から浄土真宗に改宗.
安政6年(1859年),日米修好通商条約に基づきタウンゼント・ハリスがアメリカ駐日公使に昇格し,ここ善福寺内に初代米国公使館が置かれた.
麻布山善福寺の歴史: https://azabu-san.or.jp/history.html -
善福寺勅使門右横の真福寺. 善福寺の末寺になるようです.
真福寺 寺・神社・教会
善福寺勅使門(山門)
善福寺 勅使門 寺・神社・教会
善福寺勅使門の説明板
麻布山善福寺本堂
境内に最初のアメリカ公使館跡の碑.
タウンゼント・ハリス顕彰碑.最初のアメリカ公使館跡碑 名所・史跡
最初のアメリカ公使館跡の説明板.
安政5年(1858)の日米修好通商条約により,それまで下田にいた総領事ハリスが公使に昇格し,安政6年(1859)に善福寺にアメリカ公使館を置いた.明治8年(1875)まで利用された.公使館は善福寺本堂の北側にあった. -
墓地に立つ親鸞聖人の像.
(親鸞聖人像は先の長玄寺にもありました.) -
親鸞聖人の像の銘板
善福寺の鐘楼
聖人御杖の大銀杏.
推定樹齢750年,親鸞が杖をついたら,そこから生えてきたという.
都内で最大のイチョウで,国の天然記念物. -
越路吹雪の記念碑があった(1980年逝去).
墓とは違うようで,墓は川崎市初香山本遠寺とのこと.
善福寺との関係はよく分からず.越路吹雪の記念碑 名所・史跡
善福寺の開山堂.
これで善福寺を退出しました.由緒ある立派な寺院でした. -
善福寺前の雑色通りにハンガリー文化会館あり.
元麻布・麻布十番付近のマップ
パティオ十番通りの赤い靴履いていた女の子「きみちゃん」像.
マスクしてました.きみちゃん像 名所・史跡
麻布十番駅から帰りました.
おしまいです.お付き合いいただき有難うございました.麻布十番駅 駅