マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二度目のアビラは「レンフェ」で行くことにした。<br />前回(2019年2月)は、長距離バスでアビラに行った。<br />ところが、マドリードを出発してほどなく、バスにエンジントラブル(?)が発生。<br />休んでは走り、休んでは走るを繰り返していたが、このまま走行するのは危険ということで、別のバスに乗り換えて、二時間以上遅れて到着した。<br />貴重な経験だった。<br />トラブル発生時は、大型バスは後部から発火する!<br />あれ以来、バスの後部座席に座るのは止めた。<br /><br />

「城壁と聖女テレサの街アビラ」 プリンシペ・ピオからレンフェでアビラへ!

2019/06/04 - 2019/06/04

AAAIKO

AAAIKOさん

2019/06/04

二度目のアビラは「レンフェ」で行くことにした。
前回(2019年2月)は、長距離バスでアビラに行った。
貴重な経験だった。
トラブル発生時は、大型バスは後部から発火する!
あれ以来、バスの後部座席に座るのは止めた。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

ホテルから撮影した「プリンシペ・ピオ駅」

テラスから撮影したマドリード王宮。

固定式のシャワーが哀しかったけど、見晴らしは最高。
    慣れているホテルが一番なので、また泊まりたかったけど、コロナの影響で、いまは休業中らしい。
    という事で、この旅行記を書きながら、次回、宿泊するホテルを探した。
    アトーチャ駅そばの「ホテル メディオディア」も良さそう。
    でも、やっぱりチャマルティン駅に直結した「ホテル ウィーアー チャマルティン」かなぁ?

朝食会場

7:21分、ホテル出発。

プリンシペ・ピオ駅

駅構内

7:40分発、アビラ行きのレンフェに乗車。

車内はガラガラ

トイレもある。

自動販売機もある。

お菓子も売ってる。

アビラ行きのレンフェのチケット

昨日、駅で往復チケットを購入した。
    自由席だが、列車の出発時間は指定されている。

帰りはアビラ19時発、プリンシペピオ20:50分着
    往復で約20ユーロ。

英語も片言程度しかわからないので、こうやって事前に情報収集している。
    困ったときは、この紙を見せると何とかなる。
    大きく駅名を書いておかないと、老眼で読めない。
    年を取ると旅行も大変!

6月のマドリードは、夜9時でもまだ明るかった!
    日没は夜9時45分。
    周りが明るいと、たっぷり遊べる!

エル・エスコリアルで停車した。
    この街には後日、路線バスで行った。

マドリードは乾いた大地。
    そう実感できる景色が続いた。

アビラ駅に到着

駅のチケット売り場。

アビラ駅構内の壁画。

アビラ駅の壁画。
    どんな意味があるのだろう?
    聖女テレサと城壁の街アビラ。
    この絵は、聖女テレサではなさそう。
    城壁にかかわる歴史を描いているんだろうと、勝手に推測。

9:28分 駅を出発

先ずは、最初の目的地、サン・アントニオ修道院に向かった。

前回、長距離バスでアビラに来たときは、このトンネルの向こうに、大きなバスの停留所があった。

線路沿いの道を北に歩く。

9:36分 サン・アントニオ修道院が見えてきた!
    駅から徒歩8分。
    ものすごく歩いたような気がした。
    カメラの時間表示は、私の思い込みよりも遥かに正確。

サン・アントニオ修道院

残念なことに閉まっていた。

これから、聖女テレサが修道女として暮らしたエンカルナシオン修道院に向かう!
    前回行きたかったのに行けなかった修道院。
    10時開館だから、きっと大丈夫!

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る