マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽田発ドーハ行きが、約一時間の遅延。<br />深夜発の羽田便は、時々遅れることがあるらしい。<br />そのため、「乗継便に間に合わない」と隣の座席の方が心配していた。<br />でも、ハマド国際空港に着いたら、複数の空港スタッフが、乗継便の便名と行き先を書いた紙をもって待ち受けていた!<br />こんな風にして遅延に対応しているんだ!<br />今までも、こういった紙を持ったスタッフがいることがあったが、どういうことなのか分からなかったし、気にもならなかった。<br />偶然、隣に座った方が困っていたので、気が付いた。<br />カタール航空への印象がアップした出来事だった。<br />

もう一度行きたいマドリード! ドーハ空港からマドリードのホテルまで

2019/06/02 - 2019/06/02

AAAIKO

AAAIKOさん

2019/06/02

羽田発ドーハ行きが、約一時間の遅延。
深夜発の羽田便は、時々遅れることがあるらしい。
こんな風にして遅延に対応しているんだ!
偶然、隣に座った方が困っていたので、気が付いた。
カタール航空への印象がアップした出来事だった。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
利用旅行会社
JTB

ハマド国際空港到着。
    飛行機から出ると、こんな情景が。

遅延で乗り継ぎ時間が少ない方は、空港スタッフに案内されて、別ルートで飛行機に搭乗するらしい。

私の隣の座席に座っていた方も、無事に乗り継ぎができそう。

私は二時間あるので、通常ルートで、手荷物検査場所へ向かった。

手荷物検査が終わり、このエスカレーターを降りていた時、
    「イスタンブール、ラストコール!」
    「もう間に合わない!!!!」
    「急いで!」
    と叫びながら走っている日本人の3人グループがいた。

同じ飛行機に乗っていた方だった。
    飛行機を降りてすぐの場所に、「イスタンブール」のプラカードを持っていた方もいたのに、それに気が付かずに先を急いでしまったらしい。

どうなったんだろう?
    間に合うといいんだけど。

9時ドーハ発 QR149 でマドリードに向かう。

マドリード行きの出発ゲートに到着。

のどが渇いたので、機内で配布されたジュースと水を飲んだ。
    この二つは、荷物検査で没収されることはなかった。

搭乗開始。

バスで飛行機まで移動する。

広~~~~い空港内

午前中の時間なので、それほどは暑くなかった。

QR149便に搭乗

機内。
    混んではいなかった。

もうすぐ、バラハス空港!

バラハス空港に到着
    15:30分到着予定
    いま、15:33分

マドリードの6月の空は青い!
    最高の季節だった。
    雨は少なく、日は長く、湿度は低く過ごしやすかった。
    また行きたい!

ターミナル4S

トラムに乗って、ターミナル4に向かう。

地下に降りると、トラム乗り場があった。

15:48分

広すぎるバゲージクレーム。
    T4だけでも巨大な空港だと感じた。

スーツケースを受け取る。
    少し待った。
    でも、少しだけ。

16:11分

空港バスでアトーチャ駅へ
    実は、出発の二日前に、ホテルに行くために乗車する予定だったレンフェの一部区間が工事中だという事に気が付いた!
    そのため空港からは、空港バスでアトーチャ駅に行って、そこからレンフェに乗ることにした。

この切符、私はどこで購入したのだろう?
    バスの運転手からなのか?
    現金で購入したのか?
    クレジットカードを利用したのか?
    全く記憶にない!
    でも、無事にバスに乗れてよかった。

バス車内

バス車内の表示

16:56分
    懐かしい景色!
    早くマドリードに行けるようになりますように!

17:01分 アトーチャ駅到着

この駅からレンフェに乗車

途中の通過駅

17:31分
    ホテルのあるプリンシペ・ピオ駅に到着。
    6月のマドリードは、この時間でも真昼の明るさ。
    ホテルにスーツケースを置いてから、駅に戻り、明日のアビラ行きのチケットを購入。
    今回宿泊したホテルは、現在休業中だった。
    残念!
    営業中のホテルを探してみた。
    中心部からは、ちょっと離れているけど、チャマルティン駅に直結したホテルがあった。
    「ホテル ウィーアー チャマルティン」
    たぶん、マドリード中心部というよりは、周辺の街に行くと思うので、次回はこのホテルに泊まりたいと思っている。
    まだまだ、スペインには行けそうもない状況だけど、こういう妄想をするのは愉しい。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る