2020/07/24 - 2020/07/26
kichiさん
- kichiさんTOP
2日目、レンタサイクル活用。ウロチョロして旨い居酒屋にも行けて大満足。大阪へ帰るついでに福井の武生で包丁買ったり滋賀でバス釣り。金沢ってほんと良い街でした
- 家族旅行
- 自転車 自家用車
東急ホテルコンシェルジュですすめられ乗ってみた、シェアサイクルまちのり。凄く便利!
こんなにポートがあり、好きなとこで乗り降り。スマホとクレジットカードあればOK。
早朝散歩した石浦神社
旦那の御朱印集めで再度寄る。マスコットのきまちゃんを自慢される。…女子か。
電動チャリすいすい移動。金沢城と兼六園、夜間ライトアップ。日にちは写真上部で確認を。
行ってみよう!
姫路城に続きここでも。おっぱいみたいやなぁ(^-^)
広い。全部まわる体力は無い。
土産屋、御飯処を通り過ぎ
突入します
俺が銀いくからお前金な、前歯に貼ろか。旦那と息子がやる気。…しかし値段見て静かになった。
トイレも素敵な兼六園
曇り空でしたが
少しだけ晴れ間に。
蒸し暑いんで。
かき氷。
小さな山。
3分かからず、すぐ登る
栄螺山からの景色
根上松の力強い根っこ
帰る途中、ふと地面見る。色々きのこ大発生
これ絶対毒やろ。違う?どっちなん。皆調べる
この場所にかれこれ30分以上居座る。兼六園、大好きになりました。
旦那の御朱印で尾崎神社にも。
静かで良い所でした。
電動チャリ、人生初。急発進でよろける母を息子がスマホ撮影。またコケるん笑。…うるさいわ。
やってきました、ひがし茶屋街。男二人は昼御飯で蕎麦を食べたいと。私はお腹すいてないので別行動。
金箔推しが多い。金たこ焼きは遠慮します。縁起よさソーダか…もひとつですな、惜しい。
涼しげ。昼御飯はいらんがアイスコーヒー飲みたいな。
ポコポコ。ポコの実とはなんだ。果物なのか?
落ち着いた店やっとみつけた。食器ギャラリー有。良い物あったら買うつもりで入店
客私のみ。アイスコーヒー飲みながらお店の人と会話。写真許可聞くと、ギャラリーもOK。
白の皿やグラスは光にさらすと模様が浮き出て凄く綺麗。
炭色が激シブ。この皿に見合う料理を作る自信はないな(^^;
店でも使用してるカップ&ソーサー。赤もあり。これではないですが自分用土産を購入。後程。
すぐ近く(白磁の隣?)で旦那達と合流、酒楽。立呑スペース有。日本酒土産買うついでに呑んでるし(*_*)電動チャリが怖い私は一滴も呑んでません。
寄り道しながらホテル帰る途中。ベティちゃんに遭遇。晩御飯まで部屋で休憩し
2日連続木倉町。前日に満席で入れず。ちゃんと予約、早めの時間17時。五郎八
喫煙可能店、有難い!コロナ対策パーティションにアマビエ。最近よく目にする
白エビ唐揚げ。甘いしカリカリやし。旨い
明太だし巻き、太いのがドーンで780円。ノーマルだし巻きは650円。断然明太入り。
鰻柳川?玉子とじと刺盛り
和牛三角バラ石焼、千円と記憶。ワサビで食べるとこれまた旨い。
おまかせ握り。他にもつくねや地魚等食べて。昔ながらの居酒屋を楽しむ
コロナ対策加湿器。帰る間際に気づく。能面が横奥でずっと見つめ続けてくれてたのね。また来るよ。まだ日も暮れてない。次どうするか…呑み歩くのも気が引ける。
ここでも呑めるし、歌おう!カラオケボックスへ。居酒屋ではマラカス振れません。日頃のストレス発散完了。20時過ぎにホテル。その後部屋で呑みつつ23時就寝。
2日連続早朝散歩。21世紀美術館。前日行こうとしましたが、入場長蛇の列で即諦めた。早朝に必ず来てやる!と決意。6時前、快適~
順番に時計回りで座ってみた。意味はないのです。独り占め感を味わいました
気になる。近づく
美術館入らなくても楽しめました。朝の散歩終了。
朝の和定食食べて金沢東急ホテルチェックアウト。お世話になりました
この魚市で夜の晩御飯買う。早く着きすぎたので釣り人や船を見学
わかってますとも。何があるかな♪
目移りする。晩御飯ゲット
北陸道、福井武生。刃物で有名、たけふナイフビレッジ寄り道
ちょっとした博物館みたいになってます。安いのは何千円から。上は…天井知らず。一生物包丁、いかがですか。
ここで包丁2本購入。後程。
近くの田んぼ。北陸道、高速からでも田園風景がとても綺麗。
滋賀でブラックバス釣りしながら帰る予定でしたが大雨が降ってきて、結局一匹のみ
ここで野菜と味噌を購入。大阪へ戻ります
滋賀土産。サラダパン好きなんです♪味噌も赤寄りで深みがあり美味しかった。
金沢土産は白磁で飲んだコーヒーグラス。ビールでもいけるかと、ちゃんと確認済であります
金沢の魚。鯵はなめろうに。フクラギは刺身、あらは潮汁。甘海老も刺身。
土産の最後は勿論これ。福井武生包丁。早速魚をさばく。めっちゃきれるー!と魚料理担当の旦那が叫んでた
初の金沢。充実した3日間でした。コロナ終息した際には是非。はしご酒しにもう一度行きたい(^-^)見ていただき、ありがとうございました。
- しにあの旅人さん 2020/08/12 19:58:48
- こんばんは
- 前回の幽霊事件、結局何でもなくてよかった!
え! 電動チャリって飲んじゃいけないんですか? あれ、自動車並み?
10月にもう一度飛鳥奈良行くつもりなんですが、電動チャリレンタルする予定なんですが。もともとそんなに飲めませんが、ほろ酔い程度ならいいかと思っていました。
いい包丁ですね。研ぐのは旦那ですか? 指が痛いのでここ何年も包丁研ぐのをやめていましたが、妻がかわいそうなので研ぎを再開しました。旨いものを作ってもらうには、やっぱり包丁が切れないとあかんと思っています。研ぎホルダーがないとトゲないという情けない腕ですが、やらないよりマシ。
- kichiさん からの返信 2020/08/13 17:34:43
- Re: こんばんは
- こんにちは(^-^)
電動チャリ、慣れてなかったので。
急発進に恐れをなして、自発的に呑めなかっただけであります笑
車もペーパーで運転出来ず(*_*)
半端ないビビり者なんです。
ちょい呑みチャリ、10月の奈良飛鳥楽しんでください!
包丁。3万くらいしましたが、
他にもっと上等な物ありました。
しにあの旅人さん、
旦那も包丁研ぎをよくします。
なんやスッキリするんだそう。
研いでくれるのは有難いですが。
切れすぎて怪我しそうになる……。
私がただの料理下手すね(^^;
いつもありがとうです♪
- しにあの旅人さん からの返信 2020/08/13 18:34:15
- Re: こんばんは
- 包丁3万。数年前貯めに貯めたクレジットカードの景品でもらったやつでもその半分。上物ですね。
女の甲斐性は男の餌付け、男の甲斐性はその女の包丁研ぎ、とは私の偏見ですが、刃物の研ぎがうまいというのは、それだけで男の甲斐性です。ダンナさんを大事にしてくださいね。
刃物の研ぎは男の仕事です。これは、そのお、今日ではちょっとデリケートな話題なのですが、幸田露伴は、娘の文に包丁を砥がせなかったそうです。曰く、刃物を研ぐには体に重しがいる。
ダンナさんによろしくお伝えください。
- kichiさん からの返信 2020/08/14 11:19:42
- 幸田露伴と文さん、
先程少し調べました。
呑んでばかりの私には難しい(笑)
旦那も料理するので
市場で魚を買った時や、たまにデカい魚を釣り上げた時に。
自分がさばきたいから研いでるのもあるみたい♪
感謝の気持ち、
いつかのタイミングできちんと伝えようと思います\(^-^)/
- yumikenさん 2020/08/03 08:07:03
- グラス可愛いですねぇ♪
- おはようございます、kichiさん('◇')ゞ
コーヒーグラス真っ白で形も可愛いですね♪
日本酒にも合いそうなグラス☆
金沢城の三十軒長屋の前は、一面綺麗な緑色の芝なのですね!
私が行った時は一面真っ白の雪景色だったので・・緑の芝も映えますね(^^
東茶屋街の立ち飲み酒楽さん・・私も行きました(^^;
お酒の種類もあって相方と結構飲んじゃいました・・
kichiさんも次回は是非飲んできてください(^^♪
久々にはっちゃけたマラカス持ったkichiさん画像(^O^)
コロナに気を付けて、またはっちゃけた楽しい旅行記待ってます\(^o^)/
あっ!相方と話して京都・・完全対策で行く事に決めました(^^ゞ
yumiken
- kichiさん からの返信 2020/08/03 18:26:32
- Re: グラス可愛いですねぇ♪
- まいどですー、yumikenさん。
酒楽、行かれたんですね
うまそうな冷酒でした…
呑んで電動チャリ運転は自信ないので我慢しました。
てか旦那も呑んだら駄目ですね(笑)
市場辺りも行ったのですが
連休で人があまりにも多く諦めた。
酒には酔いにくいけど
人酔いは秒でするのであります(*_*)
京都旅行、決めましたか!
8月の京都は酷暑ですよ~、
マスクで暑苦しいし、熱中症にも気をつけて楽しんでください♪
yumikenさん、てっきり20代かと思い込んでました。
意外に歳が近いので嬉しかった♪
じゃあまた(^-^)
金沢(石川) の旅行記