有明・新木場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人の仕事の関係で、2か月ぐらい九州にいくことになり、車も持っていくってことで、フェリーでいきました。<br />国内とはいえ、2泊3日と結構長いのですが、特に豪華な客船ということでもないので、期待していませんでした。<br />でも、これが結構いろいろ完備されていて、快適な船だったので、特にびざんのファシリティについて残そうと思います。<br />決してゴージャスではないですが、2泊3日過ごすには十分な設備だと思います。<br />私たちは、事前にイオン東雲店(有明乗り場から10分ぐらい)で冷凍パスタなどを購入していきましたが、今度乗るチャンスがあれば、そこまで準備しないかもしれません。<br />

東九フェリーびざんが予想以上に快適! びざんに乗って門司港まで。

2020/07/30 - 2020/07/31

けりー

けりーさん

港に着きました。
    フェリーターミナルへの道順は以下に詳細に書かれているので、こちらを見ながら来るのが間違いないです。

乗り場についたら、係員の人がいるので、指示通りにレーンに並びましょう。(私たちは3番レーン)
    いったん駐車して、車検証をもって、後ろに移っているターミナルの2Fで受付します。
    受付後、6時半ごろ乗船だといわれました。

乗るのはこの船。びざん。
    ほかの方も書かれている通り、ターミナルのビルには店舗など何もなく、閑散としています。
    ビルの外も特に時間をつぶすところなどはありません。
    私たちも車に乗って、テレビをみて乗船時間を待っていました。

このトラックのように、私たちも予定時間よりも早く乗船。
    係員の人がおられるので、指示に従い、車を駐車します。

駐車して、荷物を降ろして船内客室に向かいます。
    航行中は、車に戻れないので忘れ物のないようにする必要があります。

私たちの部屋は、ファミリータイプの2名個室です。
    冷蔵庫(小さな冷凍庫付き)とテレビも完備です。
    棚と洋服掛けがあります。

まずは展望デッキにいってみました。
    うーん、なーんもない。テーブルどころか椅子もない。

仕方なく、唯一あった、消火栓のホースボックスをお借りして。
    ビールで乾杯。(まだ出航まえです)
    雨も降ってきたので、早々に退散。

その後、オーシャンプラザ(食事のスペース)で食事をしていたら、船内放送があって
    「ゲートブリッジの下をくぐります。展望デッキでご覧ください」
    というので、行ってみました。

ライトアップされていてきれいです。

いよいよ、船内です。
    びざんの案内図があります。

オーシャンプラザと呼ばれる飲食スペースもクリーンで、また仕切りもあります。
    ここにたくさんの食べ物飲み物が売ってます。

レストランはないのですが、食べ物はまあまあ充実。
    そして、それらを食べるための備品も充実しています。

では、まず自動販売機の説明から。
    高額の両替もOKです。

まずはアルコール群。ロング缶350円、ショート缶250円と良心的な価格です。
    クリアアサヒやチューハイなどもあります。
    でも、アサヒだけです。他のものが飲みたい方は持ち込む必要があります。

ジュースやお茶はたくさん売ってます。

牛乳やコーヒー牛乳も売っています。

おつまみもいろんな種類が売っています。
    福岡のめんべいが売っています。(お土産コーナーにも箱入りありました)

パンやドーナツ、鹿児島のさつまあげ、宮崎のやきとりまであります。

お味噌汁も、煮物のパックもあります。
    ポッキーや徳島ラーメンも買えます。

お寿司やナポリタン、どんぶりもあります。

チャーハン、焼きそば、ガパオライスもあります

シュウマイやカツサンドまで。

おそばやうどん、氷も大小売ってます。

カップヌードルももちろんあります

アイスクリームも充実

暖かいお茶も、熱湯もサービスです。

もちこんだ食べ物のタッパーなどもここで洗うことができます。
    スポンジもキュキュットも常備されています。

電子レンジもたくさん設置されています。
    もちこんだものも売ってるものもここで温めることができます。

さらにすばらしいのが、紙皿や電子レンジでつかえるプラスチックのお皿、お椀も常備。サランラップまであります。

そして、七味やこしょう、しょうゆ、ソースの調味料群。タバスコ、マヨネーズまであります。

割りばしだけでなくスプーンやフォークももちろん完備

ゴミ箱は分別しないといけません。お互いにきれいに使いましょう

こうして各所にアルコールやビニール手袋など設置されています。コロナ対策はきっちり。

このような感じで、仕事をしている人もいます。
    席と席の間には透明の仕切りがされています。この船はこのようにコロナ対策が徹底されていると思います。

一つ残念なのが、Wifi設備がないこと。
    今後期待します。
    ただ、夜以外は、半島の縁を航行するのでほぼ電波はoKでした。

でもコンセントがある席もあるので、wifiルータや携帯のテザリングで環境が準備できたら、仕事は可能です。海をみながらワーケーション??

次はお風呂。24時間いつでも利用可能です。

ここでも、コロナ対策が。
    5人以上はは入れません。密を避けるためでしょう。

クリーンな洗面台も3つありますが、真ん中は使用禁止です。コロナ対策。

脱衣場のロッカーは鍵付きです。

シャワールームはカーテン付きで個室4部屋ありました。

大浴場もとてもクリーン。広々。

海をみながら、足をのばしてお風呂に浸かれます。

洗い場もクリーン。シャンプーはリンスインシャンプーでした。あとはボディソープが備え付け。

忘れたら、バスタオルも売ってます

歯磨きセットやスリッパ、髭剃りセットなども売ってました

コインランドリーも2台並んでいました。人気のようで、いつ通っても回ってました

3KGまでで洗濯から乾燥まで全自動です。

その横には、使っていい洗濯かごも置いてありました。こういうところがきめ細かいですよね。

男湯ももちろん完備。私は女子なのでここまでです。

女子のパウダールームです。浴場の近くに部屋があります。

部屋に行く通路です。左右に部屋が並んでます。

バリアフリーの部屋もあるようです

これは、8人相部屋の2等洋室です。カプセルホテルみたいです。
    その他、ペットと近くの部屋も準備されているようです。

みなさんでくつろげるリラクゼーションスペースです

貴重品ロッカーも完備されています。これは無料です。

有料のコインロッカーもあります

公衆電話もありますが、その隣に、スマホの充電する場所がありました。無料ですが、防犯には注意とのことです。

自転車の保管スペースも用意されているようです。

インフォメーションには、グッズやおみやげ物も置いてます。
    乗務員の方がおられるので、何かの際はここに問い合わせます。