宇部・小野田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪からスタートした青春18切符各駅停車に乗って西へ西へツアー<br />山口へ<br />前回徳山から大津島へ渡った<br />今日は尾道からスタート<br />広島を通り、山口県岩国、柳井、光、下松を通り<br />途中山陽本線は瀬戸内から周防灘の素晴らしい海岸線を走る<br />こないだは台風接近の大雨<br />今日は快晴近い晴れだ<br />東京から東海道本線、山陽本線とずっと乗ったけど<br />ここ山口周防灘の海岸線が一番だな<br /><br />向かうはまず新山口(旧小郡・おごおり)へ<br />ここからローカルな宇部線に乗る<br />かつては海底炭鉱、石炭で栄えた宇部の町<br />そして、今や世界一のアパレルチェーンのユニクロ創業の地だ<br />1949年宇部のメンズショップ小郡商事から始まった<br /><br />ご愛用のユニクロ<br />その原点の町を歩きたく山口宇部へ GO GO<br />ちょっと変わり者オヤジのツアーなり<br /><br /><br />【前編】<br />尾道渡船クルーズ??3航路に、つかの間の尾道やっぱりいい町だな編<br />https://4travel.jp/travelogue/11637136

ユニクロ創業の地、山口県宇部市メンズショップ小郡商事の町を訪ねて、つかの間の山口三昧編

2020/07/29 - 2020/07/29

swalさん

山口へ
前回徳山から大津島へ渡った
今日は尾道からスタート
広島を通り、山口県岩国、柳井、光、下松を通り
途中山陽本線は瀬戸内から周防灘の素晴らしい海岸線を走る
こないだは台風接近の大雨
今日は快晴近い晴れだ
東京から東海道本線、山陽本線とずっと乗ったけど
ここ山口周防灘の海岸線が一番だな

向かうはまず新山口(旧小郡・おごおり)へ
ここからローカルな宇部線に乗る
かつては海底炭鉱、石炭で栄えた宇部の町
そして、今や世界一のアパレルチェーンのユニクロ創業の地だ
1949年宇部のメンズショップ小郡商事から始まった

ご愛用のユニクロ
その原点の町を歩きたく山口宇部へ GO GO
ちょっと変わり者オヤジのツアーなり

【前編】

さあ山口へ
    9:43発の糸崎行に乗る

尾道駅

糸崎1分の乗換で岩国行に乗換え

糸崎駅

広島のこのあたりはこのちょっと赤茶色っぽい瓦が目立つ
    島根の石州瓦という瓦のよう
    このあたりの冬は結構厳しく寒さに強い瓦らしい

広島でお客は入れ替わり岩国へ

広島駅 (JR)

最近若い女子運転士が多いね
    やっぱり鉄女子かな??

宮島を眺めながら

山口に入り岩国に到着
    ちょっと乗換時間があるので

岩国駅

中通り商店街
    ほとんどやってません

残念ながら定休日のよう

新しく改築された岩国駅

あれ~
    尾道ラーメンの代打と思ってたのに・・・

寿栄広食堂 グルメ・レストラン

そういうことね
    残念
    寿栄広のラーメン美味いんだよ
    岩国は東南アジア系労働者も多い

仕方なし
    セブンで

せめてもの広島菜ちりめんで・・・

ここから結構海沿いを走る

周防灘の島々一望
    綺麗だよ

徳山で少々停車

徳山駅

こんなビーチもすぐにあったり
    山陽本線の山口は車窓もいいね

ハイ新山口到着
    ここで降り乗換え

旧名は小郡(おごおり)
    シックリくるよな
    ホームの片隅に旧の「小郡」駅名が残されていた
    ここから黄色の宇部線に乗る

新山口駅

長閑な田園風景を
    ボタ山みたいな山が
    でも違うな

おお、佐山だ
    「山口市佐山」この駅の西先にユニクロ本社がある
    こんな世界規模の企業になっても本社は創業の地山口に
    凄くわかるような気がするな

周防佐山駅

ロングシートで
    あまり観光客はこないだろう路線

• 床波<br />この先すぐの海<br />その海底にかつて石炭を埋蔵する炭鉱<br />宇部の大きな炭鉱のひとつの長生炭鉱が戦前にあった<br />落盤事故を起こし多くの方が亡くなったと聞く<br />まだ海の底深くに沢山の遺骨が眠っている<br />

床波
    この先すぐの海
    その海底にかつて石炭を埋蔵する炭鉱
    宇部の大きな炭鉱のひとつの長生炭鉱が戦前にあった
    落盤事故を起こし多くの方が亡くなったと聞く
    まだ海の底深くに沢山の遺骨が眠っている

床波駅

常盤、ここからすぐの常盤池そばに石炭祈念館がある
    今日はどうしも寄る時間が無い
    ああ、残念・・・
    若い頃、炭鉱町を歩いていたんで

常盤駅

途中彼方に海が
    周防灘
    山口宇部空港が駅すぐにあるのにはビックリ
    草江という駅からすぐ
    来て見ないとわからない事って多いね

山口宇部空港 空港

宇部新川へ
    宇部の中心はここ
    知らなかったな
    この界隈は全くノーチェックだった

宇部新川駅

結構大きな駅
    炭鉱全盛期、石炭の積み出しや輸送がメインだったろう界隈の路線
    あちこちに多分石炭関連だったろう引き込み線跡が残っていた
    北九州の筑豊地区とそっくり

なかなかの構えの駅
    いい天気になってよかった
    しかし暑いっ

駅前のバスターミナル
    ここもいい感じだ

駅前から一直線、メイン道路かな

手づくり郷土賞てのをもらっている
    シンボルロード駅前線というらしい

水のアートが
    宇部はアートの街なんだ
    戦後経済成長の中、炭鉱とセメントの街だった宇部も大気汚染が酷かった街を市民が一丸となり克服してきたという
    素晴らしいね
    そのひとつがこのアートと聞く

ちょっとお洒落な焼鳥屋さんがあった
    センスいい

焼鳥 ワイン RICKY グルメ・レストラン

綺麗に咲く

中華そばの一久という店
    地元チェーンでかなりの人気店のよう
    カップラーメンにもなったらしい、凄っ
    帰りによるかな!

一久 新川店 グルメ・レストラン

ここにもあった
    広い道路も気持ちいい

賑やかな店頭のイタリアン
    ジモンという店
    ここも良さそうな店だな

イタリアン酒場 ジモン グルメ・レストラン

賑やかな交差点のアート
    この先も続いている

一本裏通りに新川駅前商店街へ

こういう駅前旅館も風情ありいい

静かな通りを歩く

銀天街かな
    この先がユニクロ創業の地

御年配の方に、かつての小郡商事の店はどの辺りですか?と聞く
    皆さん、懐かしむように目を細めて嬉しそうに教えてくれる
    宇部の誇りだよね
    なんかいいな
    やっぱり来て良かったと思う瞬間

商店街はほとんどシャッター
    仕方ない時代の流れだ

• 短い<br />抜けると<br />こんないい一角があった

短い
    抜けると
    こんないい一角があった

商店街再生、若い人たちが中心に始めたプロジェクトのよう
    頑張れ!
    今、地方都市でもこういう動き良く見かけるな

銀天街が続く

にぎわい宇部
    これも商店街にある新しい波だな

ダンススタジオ
    頑張れ

この商店街にユニクロ創業の紳士服の店
    メンズショップ小郡商事があった

この先かな

ねこ雑貨のお店
    にゃんこがレトロな居間で遊んでいた

こんなお洒落な店もあるさ

鮮魚と惣菜の店があった
    このあたり???

調べてきたところによるとここの住所

ちょうど近くの旦那に訪ねる
    ユニクロ創業の小郡商事ってどこにあったのでしょうか?と

旦那も急に笑顔がこぼれる・・・
    わざわざ来たの?と
    歩いて丁寧に案内してくれたよ・・
    ありがとうございました

この銀天街アーケードの横
    あの駐車場がユニクロの前身小郡商事創業の地だと

ここか・・・
    この地から世界へ

小郡商事はユニクロ社長柳井正氏の父が1949年に創業した店
    高級な背広等の衣料店だった
    かなりのやり手で地元では名の知れた方だったと聞く
    厳しい父親で柳井社長は大人しい子供だったと

大学を卒業してジャスコに数ヶ月務め辞めて
    ちょっとプー太郎して1972年ここ小郡商事に入社したのがスタート

目の前がバス停だった
    銀天街の中心的な場所だったんだろう

父親は色々な事業をしていたようで、店はほとんど任されていたと
    そんな中、数多くの小売業を見聞きしていく中で新しい業態開発に関心を持つようになる
    1984年ユニクロ1号店を広島市に出店、同年小郡商事社長になる

すぐの大通り先は宇部興産
    もともとは炭鉱が起源らしい、今や多岐に渡る事業を行っている宇部のシンボル的な企業だ

そんな古くから栄えた宇部から世界ーのアパレルチェーンが生まれた

近くには飲み屋街の一角
    お隣のスナックのママが外で掃除を
    ちょっと声をかける
    懐かしそうに小郡商事を話してくれた
    地元ではなかなかの高級紳士服の店だったのよと
    あのマンションのところにあったと教えてくれた
    ??場所が
    どうも、聞くと人により微妙に場所が違うので・・・

あまり訪ねてくる人も少ないだろうな
    変わったオヤジ

賑やかだったろう飲食店街

おお、いい店があった
    時間はいいさ

光華飯店 グルメ・レストラン

風情ある街中華、宇部の光華飯店へ by swalさん

皿そばか

やっぱりちゃんぽん圏内に入ってきたんかな??
    ちゃんぽんにしましょうね

入らずにはいられない店構え
    思いっきり誘ってくれています・・笑

あまり旅先で昼から飲まないんだけど
    今日は特別だ
    ユニクロには想いがあるんだ

思えばユニクロを知ったのは90年代の初め
    チェーンストアにより日本をアメリカ並みの豊かな暮しにしよとスタートした故渥美俊一氏率いるペガサスクラブという集団があった(現存)
    今のイオン、ヨーカドー、かつてのダイエー、又ニトリをはじめ大手専門チェーンの大半はこのグループに入り
    渥美氏の指導を受け大きくなり今がある
    今はアメリカを越えるだろうレベルの高い商業施設やモールもこの指導の中できたもの

こちらも渥美氏のセミナーは欠かさず参加し、その中でまだ小さかったユニクロを渥美氏は特別な注目企業としてマークしていた

当時、アメリカではGAPやリミテッドなどカジュアルな衣料チェーンが
    豊かな暮らし提案をしていた
    アメリカのチェーンは安い、しかもコーディネイトセンスが抜群にいい
    日本は、まだブランドアパレルか肌着的衣料の店が主流

その中で、ユニクロはかって無かった真空価格帯の商品をぶち込んできた
    従来、ボタンダウンなら5千円(当時GAPは$30ぐらい)、パンツは6千円~1万円の時代
    そこにボタンダウン1,900円、チノパン2,900円という価格帯商品を出す

西から続々店舗展開をしていく
    関東はかなり遅く1994年の千葉、埼玉、茨城の郊外にロードサイド型店舗を出店
    94年茨城の土浦の店にすぐ訪問
    ショックだった、とにかく安い、センスも悪くない
    パンツとシャツを購入
    だけど、品質が悪い
    2~3回洗濯でヨレヨレ
    シャツは毎年購入した、しかしその品質改善目を見張るように・・
    その速さは見事だったな

品質価格とも日本を代表するカテゴリーキラーになったユニクロ
    しかし首都圏は16号外側の展開で、知名度は無く無名に近かった

そして満を持して、ついに1998年11月
    フリース1,900円を全面に仕掛け
    首都圏都心型店舗を開発し
    原宿に殴り込みをかけた
    余りにも見事だった
    あの時は感動した
    ついに来たか・・と

あっ、結構長く書いてしまった(笑)
    それにしても宇部で飲んだビールは美味かったな~

ちゃんぽん出来上がり~
    美味っ!
    女将に小郡商事の話しを聞く
    あっ、OSね、と
    地元では小郡商事だから、OSと呼ばれていたんだ
    結構高級なスーツとかを扱っている店だったと話してくれた
    かなり流行っている店だったのよと

どうも聞く人により場所がバラバラだったのは
    2つ店があったんだね
    女将に聞いて初めてわかった
    なろほど
    いいお話をありがとうございました!!

このマンションか
    2号店
    2号店は当時流行っていただろうIVYファッションのVANショップだったらしい
    VAN!か
    凄い
    もうジジイしかわからないだろうブランドVAN(笑)
    大好きだった

あの駐車場から
    今や世界18か国、総店舗二千店を超える
    世界一のアパレルチェーンになったユニクロ

賛否はあるだろうけど
    一貫して
    誰もが買えるポピュラープライスで
    着る喜びや楽しみを提案し
    高い品質改善をし続け
    安くて、センスのいい
    カジュアル衣料を通して
    豊かな暮らし提案をしてきたな

素晴らしいな、と思う

多くの日本人の暮らしにとって
    もしある一企業が無くなったら一番困る企業ってどこ
    ユニクロかも・・
    代替の出来ないあのバリューだよな

ああ、宇部に来て良かった
    帰ったら柳井さんの14年前の著書「一勝九敗」読んでみよう

2015年冬ニューヨーク五番街ユニクロ①
    GAP、アバクロと並んでの出店
    圧倒的な強さだったな
    嬉しかったな~
    日本の小売業が世界のど真ん中で圧勝していた

2015年冬ニューヨーク五番街ユニクロ②
    頑張れ!
    山口から世界にさらに羽ばたけと

宇部新川に戻り
    良い宇部だった

山陽本線宇部へ

宇部線終点の宇部駅へ
    乗り換え時間で駅前にちょっと

宇部の玄関口的な駅かな

宇部駅

なにも無い感じの静かな駅前

昔ながらの懐かしいみどりの窓口サインがあった

となりは小野田
    山陽本線は本数もあるし
    こういう時しか
    降りてみよう

小野田駅

小野田線の一両編成の車両が停まっていた
    今はあまり見なくなったこの橋、この光景
    なんともいい
    どこにでもあった懐かしいものがあった

改札へ
    おお、いいね~

小野田と聞くと小野田セメント
    今は太平洋セメント
    日経平均株価の構成銘柄の一つである日本を代表する企業の町だ

小野田の中心はちょっと先のよう
    駅前は静かだ
    ちょっと歩くとこんな魚やさん
    武野鮮魚店か

昔ながらの質屋さんがあった
    若い人、質屋なんてわからないだろうな
    ディスカウントショップも、元を辿れば質屋だよ

高校の時、祖師谷大蔵の線路側の質屋で皆で出し合い
    5,000円で麻雀牌買ったのが最初で最後の質屋だった(笑)

おおいいね!まるよし食堂
    やっているのかな??

こんなお好み焼、みち草
    入ろうかな???
    迷ったけど・・
    まだ腹減っていない

みち草 グルメ・レストラン

駅周辺だけど
    ちょっと歩き戻る

あれ?!立ち食いそば
    コロナで残念ながら閉店のよう
    こういう立ち食いが一番いいんだよ
    ああ、残念・・・

来て良かった
    さあ、ちょっと長府降りて
    そのあと小倉へ向かう

山口県、そして宇部
    なかなかいいジャン
    オキニになってしまったかも・・・
    あっ、ユニクロ関係者ではありませんので

北九州編に続く

• ハナコさん 2020/09/07 21:04:16
    一体どこまで??

曹長、こんばんはー!

成功者、または地元や社会に貢献した偉人シリーズですね!
    今回はユニクロですか。
    いやー知らないこといっぱいでした

当時 UNIQUE CLOTHING WAREHOUSE って店名で
    福山も出店早かったですよ、中学生の頃だから1985年くらいかな
    広告入ってて「先着○名 アウター1円」みたいなの、同級生が食いついてました。
    最初はすぐ生地が伸びて縫い目がほつれて・・・なんじゃこりゃと思いつつ、品質が徐々によくなっていきましたね。
    創業者の思いひとつでこんな世界企業が生まれるんですね

それにしても移動距離すごくないですか?
    「糸崎」って電車乗らない人は広島県民でも知りません。
    もはや鉄道用語でしょうか(笑)

このあとはそろそろ帰るのかと思いきや
    「北九州編に続く」
    わはは!スゴいですね!

ハナコ

swal

swalさん からの返信 2020/09/08 11:10:26
    Re: 一体どこまで??
    ハナコさ~ん
    毎度!
    いつもありがとうございます
    偉人シリーズね(笑)
    ユニクロにはなんか想いがあってね~

ちょっと時間はあるので、まったり旅の連続で・・・
    あのあと北九州では島旅して

明日から、あのオススメのビーチ目の前の民宿行ってきますよ
    今は無き隠れた名ホテル跡もと思ったけど、またまたさらに恋ヶ浦間が通行止めになってしまい、まあ448も酷い事になっているようで
    国道なのにね

青森シリーズ楽しみにしていますよ!!
    次はどこかな??

ハナコ

ハナコさん からの返信 2020/09/08 11:43:09
    RE: Re: 一体どこまで??
    えーっ?!曹長このあとあの民宿ですか?!

実はさっきピーチがセールやるんだーって知って
    そういやあの宿やってるかなーって調べてたとこなんです
    閲覧履歴を見たら 10:43
    曹長からのメッセージが 11:10

念を送りました?!
    または私の思考回路に入れるとか??
    もう曹長じゃなくて仙人ですね(笑)

448号・・・ただでさえ九州の陸の孤島なのに
    豪雨災害多かったですからね
    観光や生活のためにも早く復旧してほしいですね

名ホテル跡・・・今どうなってるんですか?
    気になります
    旅行記お待ちしておおります〜

swal

swalさん からの返信 2020/09/08 17:44:34
    RE: RE: Re: 一体どこまで??
    ハナコさ〜ん
    ハハハっ〜
    仙人、そんなに髭は長くないし
    朝ビビッと来たのはそれだっんだ〜
    448はズタズタ
    名ホテル跡は南北分断され、串間から大回りするか
    南郷から迂回ルート出来ない迂回ルートで行くしかなし

あの民宿は台風行ったばかりなんで
    コンディション見ながら、明日か、後半に泊まる予定
    海上がりの宿飯がワクワクしてて
    連泊したいんだけど明後日が定休日なんで
    さらに迷い中
    前半恋ヶ浦、そのあと青島、後半あの宿金ヶ浜かな??

今はどこも空いてるから
    ルールを守って、の旅絶好のチャンスだね

swalさんのトラベラーページ