2020/07/12 - 2020/07/13
侶高粋隊さん
回数修行をはじめるに当り、当初の目論見では年間10回程の出張があるので20回くらい乗れるつもりでした。が、コロナ禍の影響で4回の出張が消えてしまいました。これをカバーすべく安い路線を探して修行を続けていましたが、急遽大宮に出張してきました。
翌日朝からの仕事に向けて、前日に現地入りために伊丹空港にやってきました。
日曜の午後ですが、北ターミナル1階は閑散としています。これから乗る身としては空いているのは手続きもスムーズでいいのですが、寂しい限りです。
いつものラウンジオーサカにやってきました。
ラウンジオーサカ 空港ラウンジ
コーヒーをいただいて、そろそろ30分前という頃合いで、保安検査場に向かいます。検査場前まで来た時に放送で名前を呼ばれてしまいました。
今日の飛行機はボーイング767-300です。窓側2席のタイプなので快適です。
自腹の修行は運賃の安いところばかり狙っているのでJ-AIRが多く、久々のJAL本体の飛行機です。 -
乗り込みました。前の方は結構席が詰まっています。
最近は紙パックのドリンクばかりでしたが、今回はコップに注いでくれました。但し、リンゴジュース一択でした。スカイタイムが恋しいです。
今回はK側の席でしたので、富士山は見えませんでした。今回はヤフートラベルの出張パックでしたし、直前の予約でしたので、思うような席は取れませんでした。羽田到着です。
18時前の羽田です。こちらも閑散としています。
モノレールで浜松町に向かいます。
ICOCAでピッとしておきます。東京モノレール 乗り物
浜松町の改札を出たところにコイツがありますので、ICOCAをタッチすると20マイル貰えます。以前はJALだけでしたが、今回はANAもありました。ANAは京急でもマイルが貰えたと思いますが、JALも京急とやって欲しいです。
浜松町駅 駅
新橋で乗り換えて大宮にやってきました。今宵の宿はこちらのパレスホテル大宮です。
パレスホテル大宮 宿・ホテル
部屋はこんな感じ。東京に比べるとホテルの選択肢が少ないし、値段も結構高い気がします。
突然ですが、翌日の仕事を終え、羽田に戻ってきました。
大阪行の最終便19:15に乗りますが、まだ少し時間があります。 -
パワーラウンジにやってきました。羽田は制限エリア内にラウンジがあるので、やったりとできます。
パワー ラウンジ セントラル グルメ・レストラン
パワーラウンジ内部です。以前は同じ便で帰っても6~7割がた席が埋まっていて、この写真の左側の奥の方に行かないと座れなかったのですが、今日は好きなところに座れます。
飛行機を見ながらコーヒーをいただきます。確か奥に見えている飛行機で帰ったと思うのですが、違ったかな?
帰りはこれに乗ります。ボーイング787-8です。
帰りはクラスJに空きがあったので、アップグレードしました。というかガラガラですね。後ろの方は結構乗っておられたと思うのですが、1000円でアップグレードできるのでしたら、お得だと思いますがね。すぐに降りることができますし。
787はディスプレイがあるので快適です。
CGですが、このマップもどこを飛んでいるのかわかって楽しいです。
大阪に帰ってきました。梅田の上空を通過中です。
今回のお土産はこれです。日持ちがするのでまだ、食べていません。
今回は急遽決まった出張でしたが、この後東京はコロナ感染者が増加してしまいました。埼玉も増えていて、帰った日にニュースを見ていると大宮がレポートされていました。当分東京方面への出張は期待できなくなってしまいました。
これで搭乗回数は21回となりました。早いうちに50回達成できるようがんばります。