大洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国西半分一周紀行二日目はバスで宇和島駅まで揺られるところからスタート。ほぼ国道56号線を走り、海が見えるところも大変多く、ドライブでまた行きたいと思いました。宇和島からは特急宇和海へ。45分の間に峠越え四回というかなりハードな区間を難なく越えていき、伊予大洲へ。ここからが真打の登場です。<br />伊予大洲からは伊予灘ものがたりに乗車!!沿線の景色やおもてなし、そして食に感動するばかりの二時間でした。念願の下灘駅訪問も無事果たすことができました。<br />松山からは特急しおかぜに乗車。瀬戸内海近くのワインディングロードを颯爽と走り抜け、一時間で伊予西条へ。かねてから行きたいと思っていた四国鉄道文化館へ。二時間ほど時間をとり、ゆっくり楽しみ、学ぶことができました。<br />伊予西条からはおとなしくしおかぜで岡山へ帰り、何か四国関連のものを夕食で…と考え徳島ラーメンを頂き、それから帰宅しました。

やりたいことを全部やる!!四国西半分一周紀行(2日目)

2020/07/18 - 2020/07/19

TIOさん

JR特急 JRローカル

早朝6時過ぎ、宿からの風景です。本当に田舎です。隣が畑というのがすごい新鮮です。

朝食はこんな感じ。麦味噌の味噌汁と新鮮なキャベツが名物で、おかわり自由でした。

チェックアウトし、ホテルの前で一枚。道路は国道56号線です。

ホテル近くの陸橋から一枚。

こちらからバスに乗り宇和島駅へ向かいます。

やって来ました。これに一時間半揺られます。

バスは国道56号線を中心に走行し、愛南町では海が見えるところが多いです。

小さな漁港も随所にありました。

宇和島市に入ると若干内陸を走り、田んぼが目立つようになりました。

宇和島駅に無事到着しました。小休止ののち、次の目的地を目指します。

宇和島の改札はこんな感じです。

宇和島は頭端式の駅なので、車止めが設置されています。

しまんトロッコがいました。日本のトロッコ列車の元祖といわれています。

しまんトロッコの反対側は一般塗装でした。専用塗装車もいますが、この日は松山で寝てました。

下り宇和海が入ってきました。この折り返しに乗車します。

法華津峠を越え、宇和盆地を爆走します。この後さらに笠置峠、夜昼峠と峠越えが続き、45分ほどの間に4回峠越えというすさまじい線形の中を走っていきます。

大洲城が見えると、伊予大洲はすぐそこです。

伊予大洲に到着。ここからは念願の伊予灘ものがたりに乗車します!!今回は写真の二号車「黄金の章」に乗車しました。

反対側の一号車「茜の章」です。

二号車車内の様子です。

テーブルは写真のような感じでセッティングされていました。

伊予大洲を発車し、肱川を渡ります。ここから途中の伊予長浜まで並走します。

途中の五郎駅には運転再開を祝う横断幕が。そしてこの辺りから沿線で手を振る方がかなり多く見られました。どれだけ地元で愛されているかがよく分かりました。

伊予灘ものがたりに乗車するにあたり今回使用した切符はこの通り。前日のアンパンマン列車ラストランからここまで来ているため、高知からフリーきっぷを使っています。

基本的に川沿いですが、田園風景に変わるところも。

さあ、内子杉の二段重が来ました。これが昼食です。

中身はこのような感じです。内容は公式HPで公開されているので事前に確認すると良いと思います。

とてもきれいな肱川を眺めながら北上します。

長浜大橋が見えてきました。伊予長浜はすぐそこです。ここからは肱川から離れ、国道378号線と並走しながら海岸線沿いを東進します。

途中の長浜晴海ふれあいパークでも歓迎の横断幕が!!

途中の喜多灘にて。大洲市と伊予市の市境にあります。ただ描かれているのは悲劇由来の…

串手前の本村橋梁より海側の一枚。

同じく本村橋梁から山側の一枚。

そして念願の下灘へ到着しました!!!

駅舎はこんな感じです。

駅名標と海と列車を合わせて一枚。

国道を挟んですぐ海という立地です。国道拡張前は文字通り海に一番近い駅だったようです。今だと青海川や北浜の方が近いかもしれません。

車内に戻り、食後のコーヒーとみかんジュースを頂きます。本当は菓子類も買いたかったのですが、朝の伊予大洲行きで売り切れになっていたという人気ぶりでした。

次の伊予上灘にて。おさんぽにゃんよのラッピングがいました。

伊予灘ものがたりとの並びを一枚。

松山運転所まで来ました。ここまで来ればあと少しです。

松山運転所の跡を眺めつつ…

松山に到着しました。ゆったりしたいところですが、慌ただしく次のしおかぜに乗車します。

浅海付近の海沿いを走行中に一枚。この後は海こそほとんど見えませんが、比較的海に近いところを走って(爆走して)いきます。

目的地その2である伊予西条に到着しました。

四国鉄道文化館へ訪問しました。

北館にはDF50のトップナンバーがいます。

こちらにも訪れております。ちなみに無料です。

南館外側にはFGTが展示(?)されています。

これで帰ります。グリーン車に乗りましたが、ものすごく快適でした。

基本的には田園地帯を疾走していますが…

途中海が見えるところも。

夕刻の瀬戸大橋を渡ります。とてもきれいでした。

夕食も四国らしいところで…ということで徳島ラーメンを食べました。

最後にこの列車で帰ります。結果的にやりたいことを全部果たし、大満足の二日間でした。